注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】第一本独立阅读的书  

来自我家一二   2014-06-19 15:36:53|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年6月17日  读经2年9周+2天

读孟子梁惠王章下2、黄帝内经素问第十二章文学启蒙01、爱的教育


【成长见证】第一本独立阅读的书

 

我起来上养生早课,学习到了西瓜是寒凉水果,少吃或不吃。之所以对这个学识印象深刻,是因为上周吃西瓜多了,管不住自己的嘴。每上一次课,老师说到的内容总会再次提醒我。
 

课才结束,一二也醒来,手上拿着两本要我朗读给她的书到了书房。煮鸡蛋、热包子,这个过程我们抓紧时间读经典。读完了计划内容,就坐下吃早餐了。感恩词必不可少,慢慢吃着。一二喜欢听《伊索寓言》,总是先把它递给我,一二边吃边听我读故事。
 

读故事,我也很少再问一二“故事讲什么呀?”类似这样的问题虽然认为可以帮助一二进行语言表达,但听故事就是听故事,享受就好,没有必要“考查提问”。我只是有时候读了某个故事,顺口一句话说说自己的感受。某些故事我不太理解的时候,也问一二爸,一二就会凑过来看看,真是可爱。
 

一二放学后到外婆家,马上把作业拿出来做,外婆说先吃完东西再做,一二说先做完再吃。一张大椅子放在母亲床边,母亲坐在床边看一二在大椅子上写数学,我刚趴在床上看一二的课外书,一口气地读了40多页,感觉故事也很有趣,真不愧是获得国际文学大奖的书啊。
 

一二做题遇到困难了,直接问我:“妈妈,这道题怎么做?”我看了一眼,说:“一二自己读几遍题目就会了,多读几遍弄清楚它问几个问题,回答完整。你早上不是说‘书读百遍,其义自见’吗?”一二听了,果真自己认真读题,自己做完了。一二写完,我也不检查,要孩子为自己负责,只要态度好,认真就行。不陪孩子写作业,是我的原则。
 

晚饭的时候说完感恩词,一二和我继续说:“谢谢爸爸煮菜给我们。”我又说:“感谢一二带给我们快乐。感谢一二给我的爸爸妈妈带去快乐。”一二笑着问:“带去啊?不是带来吗?”我解释,“外婆家离我们家远,叫‘去’,如果往我们家叫‘来’,离开这里叫‘去’,到这里是‘来’。我们说‘去南宁’还是‘来南宁’呢?”一二笑着回答:“去南宁。”一二明白了。
 

朗读睡前故事之前,我要一二先自己看书,因为妈妈也要看一看自己的书。在床上母女俩各看各的,大约过了二十分钟左右,我放下了书,说,“妈妈整整一天,一共看了三十多页,你呢?”一二翻给我看页数,哇,一二看了四十多页。其实早在几天前,我已经明显感到一二的阅读速度快了,这本书不是绘本,而是儿童小说,而且是第一本我一点也没朗读的,呵呵,之前都是一二读一点,大部分我朗读。但这本《拉齐比出走记》是一二独立阅读的。好棒!
 

从怀上孩子起,到孩子两岁左右独立玩耍,父母陪孩子玩的时候相对多一些,也怀着非常美好的愿望要好好培养孩子。但随着孩子走路越来越快,走的范围越来越宽,小手的能力越来越强,父母反而越来越懒,慢慢减少了陪伴孩子的时间,这才造成越来越不了解孩子,越来越不理解孩子为什么要这么做,甚至只想很省事地用说话来制止孩子不要玩这个,不要去那里,如果孩子不顺父母意,父母就吼一吼来解决问题。
 

只有当父母和孩子有了共同的话题,有了共同的活动,特别是安静地和孩子一起阅读,这样的亲子活动才能加深了父母和孩子的感情,让父母更多地了解孩子。其实育儿是快乐的事情。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017