注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

女儿把MP5弄掉后,我这样对她说……  

来自颖宝贝   2014-06-10 18:56:54|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“六一”节前的那个周末,女儿说想买棒棒糖给同学,我觉得她有这种主动分享的精神很不错,想到去年参加自然恩典夏令营的时候,也有很多的家长无私地分享给全场一千多人每人一个棒棒糖的事情,至今还觉得心里暖暖的,一个棒棒糖虽然不值多少钱,但这份用心让人感动!我们很多人都吃过棒棒糖,可有几个人想到过买来与一千多人分享呢?所以,我一听女儿说她想买棒棒糖给同学时,我非常支持她的想法,告诉她这样的想法真棒!考虑到“三八”妇女节时,女儿为了给我买衣服和鞋子,花光了她所有的积蓄,所以决定买棒棒糖的钱我来出,当晚我们就去家附近的超市一起购买了棒棒糖。

 

   “六一”节于528日(周三)晚上在班上进行,刚好那天是先生的朋友过生日,吃过晚饭,朋友和她夫人开车把先生送到家后,我们和朋友夫妇一起去接上晚自习的女儿,并一起顺道去看了我们的新房。校门口,只见女儿拿着几个五颜六色的气球,在先生的带领下向车子走来,女儿一上车就和我们分享了今晚的快乐,讲了同学们的节目如何的精彩,特别是其中几个男同学跳的舞蹈,有好几个高难度的动作,引暴了全场;她参与表演的节目相比之下很一般,但节目中途扔帽子的动作引起了全班同学的尖叫。节目最后全班同学一起给班主任老师唱了《父亲》这首歌,还有不少的同学上去拥抱老师,给了老师一个大大的惊喜,使老师非常的高兴和感动,夸奖她们都是乖娃娃。

 

   女儿还讲了她发棒棒糖的事情,我觉得女儿做得特别好,不仅让我看到了她的分享精神,还看到了她对老师的尊重,知道长幼有序的道理。她在给同学发棒棒糖之前,先去了班主任老师的办公室,除了给班主任老师棒棒糖外,还给办公室在座的所有老师分享了棒棒糖,班主任老师夸奖女儿真是乖娃娃。我赞赏地看着女儿,你确实是个乖娃娃!做得真棒!好东西就是要大家一起分享,你的行为让班主任脸上有光,更让妈妈脸上有光!

 

   说说笑笑间,我们一行人来到了新房,女儿悄悄地告诉我:“MP5掉了!”刚开始我还没听清楚,我听成什么皮......,经过女儿的再三提醒,后来才想起,女儿今天去学校练节目,经过老师的同意,准许她带上MP5去练节目,结果却弄掉了。这可是价值四百多元的MP5哟,我想面对这样的情况,很多家长可能不会顾及当时有朋友在场,也不会顾及今天孩子刚过完“六一”,肯定会马上对孩子一顿批评和指责的!

 

   大家想知道我是怎么做的吗?我是悄悄地点了点头,说没事,掉就掉了吧,以后小心点!然后像什么事都没发生过一样,继续和女儿分享她的快乐,继续和朋友有说有笑,带领她们参观新房。我坦然地接受MP5掉了的事实,因为我知道,无论我怎么大声地训斥和发脾气,MP5掉了的事实也不会扭转,除了影响自己和大家的心情,让孩子从快乐跌入伤心,让孩子在朋友面前失去自尊和面子外,对我和大家没有其他一点好处。

 

   待朋友离开后,我们回到租住的房子里,我就此事与女儿做了交流,其间没有一点批评和责备的语气,象在说一件与自己无关的事情一样,没有带着任何不好的情绪,心态平和地让她给我说了一下丢的过程和经过,问了一下她当时的想法和心情。女儿说中午的时候,练完节目,同伴催着去吃饭,结果忘记收MP5了,再回去找时,找不到了,同伴比她还着急,但她反而安慰同伴,没事的,掉了就掉了。当她把这件事情告诉班主任时,班主任也笑着说没事,掉就掉了,就看捡到的学生诚不诚实了。我说你们班主任真好,还笑着说没事,他难道知道你的家长不会处罚你啊!

 

    女儿说,班主任是为了安慰她才那样说的,而且她自己也知道,她弄丢了MP5,我们是不会责怪她的。即使责怪也不怕,因为那个MP5是她自己花钱买的,(这个MP5是女儿在我的忽悠下,自己花钱买的,哈哈,她反正有挣零花钱的渠道,那么我也要经常给她创造点花钱的门道。),我说不管谁买的,这么贵的东西,要是遇到别的家长,不当着叔叔阿姨的面就骂你一顿才怪呢!女儿说:“嗯,我知道错了!你不要说了嘛!”“嗯,我不说了,我只想告诉你,以后一定要小心啊!这么贵的东西,掉了多可惜啊!”女儿说她知道了,以后会小心的。

 

 MP5也掉了,捡到的人,没有充电器,没有备用电池,也用不了多久,想到曾经看到过的一个故事,大概情结是:有一个人坐火车的时候挤掉了一只鞋子,结果索性把另一只鞋子也脱了扔下去,目的就是让捡到鞋子的人, 能穿上一双鞋子,而不是各自只有一只鞋子,结果都没法穿,都浪费了。当时看到这个故事的时候,我被深深的感动着,这位丢鞋子的人,扔的鞋子吗?不是,是智慧,是胸怀,是格局。

 

于是我对女儿说:“这样,明天你把MP5的充电器和电池带到学校去,放在昨天丢MP5的地方,让大家知道这是昨天掉在这里的MP5充电器,这样捡到MP5的人有了这个充电器和电池,还可以长期使用这个MP5了,不然他如果配不上充电器,捡到MP5用不了也是浪费。”女儿也看过那个扔孩子的故事,感觉我这个想法不错,她说:“有可能让捡到MP5的人良心发现,以后捡到东西,就知道归还了,这相当于是在救他!”看来女儿比我想到的更长远,我只想到了别浪费,女儿想到了救赎一个人的灵魂了!善良和宽容,有可能是滋生不良行为的土壤,但用对了地方,它就是滋养智慧和美德的养料。

 

第二天女儿果真把充电器和备用电池带到了学校,不过女儿回家带来了好消息,告诉我MP5找到了,昨天晚上学校就广播了的,只是当时她们忙着进行“六一”晚会,没有听见。

 

借此机会感恩那位拾金不昧的同学,感谢你为大家树立了良好的榜样,让我们感到社会上还是好人多啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017