注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

真正的节俭——师者的表率  

来自静兮远兮   2014-06-10 15:33:14|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个学期马不停蹄的学习终于结束了,经过一天紧张的期末考试,同学们都长长的舒了一口气,这下可以好好放松了,真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学剩下的就是静待结果。

 

回顾一下这学期都有哪些收获,学科上都是一些枯燥无味的知识,几位老师都是照本宣科地给我们上课,同学们常常是听得想睡觉,有的同学是一签到完就走人,留下来的同学多数也没怎么听老师讲什么,聊天的聊天,玩手机的玩手机。

 

本着尊师重道的原则和精神,我基本坚持到最后听完每一堂课,虽然听不太懂,但这是学习态度问题。同学们一致认为男老师比女老师好说话,有人情味一点儿,上课也生动些,女老师比较古板,没有一点笑脸,就是照着书本上的东西重复讲说一遍而已。

 

我开玩笑说男老师肚量大一点儿,心胸宽广些。还真是这样的,男人一般没有女人爱计较。真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

就是《易经》中讲的男人为天为阳,女人为地为阴,天比地要宽广、明亮。

 

这学期我们遇到一位老师,这位老师有一种精神值得学习,我是相当的佩服。且听我慢慢道来。

 

开学第一堂课,老师就开门见山地说:“这个现在啊,很多人都是以貌取人啊,别看老师穿得比较普通,(真的很很很普通,有点像农民)呃,就是大家说的比较土啊,但是老师这个内在不土啊!”

 

这言下之意就是说咱们老师是一个有内涵的人呗。真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学此言不假。

 

咱这位老师可真不是一般人,他是一位职业律师,以前还是审计师,现在又在夜大授课。这位老师的工作、生活比较充实、丰富啊。

 

他与另一学科的一位女老师在讲课时有同一特色:“这个很简单啊,一点儿也不难的!”每节课必说。有时他前半句还没说完,后半句同学们就替他说了。真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

话说老师每次来上课,手里都会拿一瓶“海天黄豆酱”,是不是有点让人好奇啊?

 

里面装的是——白开水 ,不像其他老师要么带一个好看的水杯,要么带一瓶饮料或农夫山泉,这位老师别具特色,每次出场都是一瓶“海天黄豆酱”伴随着他。

 

“海天”厂家还得感谢老师呢,给他们作了免费的宣传,估计不会做饭的同学可能都不知道“海天”是什么,看了老师的杯子都知道了。真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

试问现在有几个年轻人可以做到这样节俭的?几乎都是喝饮料、咖啡、冷饮,最次的也是农夫山泉或娃哈哈,谁会用一个看着不太好看的杯子装水喝啊,那还不得被同学们笑翻了!

 

我学了养生后,知道热能的重要性,基本都是喝热的(咱不是小气鬼,小气鬼那是喝凉水滴真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学),也不喜欢喝饮料、咖啡、冷饮,出门都自带保温杯装一杯开水。饮料里边儿都是些色素、添加剂,对身体没啥好处,最健康的还是白开水,虽然无味,但却是最好的。就如同生活平平凡凡才是福。

 

面对这位老师,自觉羞愧啊,老师不缺钱,不愁吃,不愁穿,职业也很好,能做到如此节俭,真正给自己的学生做表率,做榜样。真正做到了《朱子治家格言》中讲的:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”做到了爱物、惜物。

 

老师还会时不时的温馨提醒我们:“同学们要喝开水的,走廊那边可以打的,有免费的开水供应。”这样的老师现在有多少呢?真的要向老师鞠躬才是。

 

而且他讲课都很有耐心、仔细,从不觉得厌烦,讲一遍不懂,讲两遍。也会照顾到同学们的实际需求,为这位老师赞一个。真正的节俭——师者的表率 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

师者,传道、授业、解惑。这位老师力身行道给同学们做着表率。不止只给我们灌输了书本的知识,更重要的是给我们的心灵一次洗涤。勤敛节约自古就是中华美德,现在有多少人真正的履行了呢?

 

每次看到朋友大把大把的用纸,我都轻声的提醒要节约用纸。不是钱的事儿,是环保,纸是由树木或竹子做的,竹子长得还比较快,可一棵树呢?十年树木,百年育人。最少得十年的时间吧,一花一世界,一树一菩提,花草树木,世间万物都是有生命的。

 

我们要学会去珍惜他们,爱护他们。爱护环境,从我做起,爱护生命,当下做起。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017