注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

自己的事情自己做之奥北森林公园定向寻宝  

来自北京菲菲   2014-05-08 16:23:22|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的事情自己做之奥北森林公园定向寻宝(20140330

3月份,菲幼儿园班级群里有家长分享了一个活动:奥林匹克森林公园北园定向寻宝活动。菲妈看到了蛮感兴趣,但当时没有报名,打算下午菲菲离园后,和菲菲商量商量再正式决定是否要报名。从菲菲能自己表达清楚,有自己的想法时,有关菲的事情一般都是和菲商量着决定。

记得在菲3岁多时,有一次带菲出去玩儿,打到车后,菲妈问菲要去哪里,当时菲妈想去一个比较远的地方,印象中是玉渊潭,当时应该是樱花盛开的季节,司机也想让我们去(毕竟路途远,司机可以多赚点儿)。菲说:我要去森林公园,不去那里。菲妈说:那就去森林公园吧。(带菲玩总得尊重菲的意见,对吧。)司机很惊讶地问:这么小的孩子你就听她的呀?菲妈:是啊,这么小的孩子有自己的主见,我们一直比较尊重孩子的意愿,很多事情都和她商量着来。

话说这次寻宝活动也是,当天接了菲问想不想去寻宝,菲说想啊。告诉菲这是一次定向寻宝活动,需要自己看地图,找到宝贝(当时并不知道具体游戏规则和相关情况。)菲很有条理地说:首先要会看地图,要不然不知道该往哪里走。看好地图了就要跑得快,找到宝藏后赶紧接着去下一个地方。要不然别人快就先把宝藏拿走了。菲妈当时的感觉就是菲菲的思路清晰,描述准确。

328报名缴费,每人80,同时菲妈帮菲班里一个小朋友一起报了名。

330上午菲爸开车载我们和菲同学及其爸爸一起去参加寻宝活动。集合地点在奥林匹克森林公园北园西门不远处的小树林。进门就看到菲班里其他小朋友,这次有9个人参加活动,前一天据说还有10多个,3次活动仅菲班里就有20多个参加。

菲菲去的这次大概有40-50个孩子参加。已经有好多小朋友地图出发了。我们是918分拿到地图,有工作人员简单讲了几句如何使用地图和指北针,以及打卡的方式。

菲菲和两个同学一起出发开始寻宝。三个人简单看了一眼地图之后开始一路狂奔,家长们追都追不上,过了桥,娃们居然还能找对方向,顺利找到第一个打卡器。第一次打卡有爸爸忍不住帮忙,后来菲妈坚持让菲自己想办法,或者和小朋友合作,或者自己打,经过几次实践后,娃自己能很好地打卡到地图上的相应位置。所以在这里还是要再次强调:不是孩子不会,经常是我们代办太多,没有给孩子自己动手实践的机会。

道路弯弯曲曲,要过桥,要爬坡,总计距离有5公里左右,要求在2个小时内完成任务返回集合地。总共有10个点需要找,有的在山坡上,有的在小树林,需要孩子们按照顺序逐个找到对应的“宝藏”(打卡器哈)。

后来菲菲同伴中的男生和爸爸一起走了,菲菲和她的好朋友WJY一起结伴寻宝,菲爸菲妈还有W妈妈一路陪同。

前面几个点孩子们找的很顺利。其中的第78个点相当不好找。菲爸的方向感非常不错的,一路上教孩子们如何看地图,帮忙指引大的方向,小的问题就交给孩子们自己处理。虽然刚开始孩子们对于游戏的理解还不是那么到位,但是经过几次之后,越来越进入状态,不管是否能找对方向,但确实很用心地在看地图,在看指北针。不过可能由于质量不是很好,菲菲的指北针在后半场罢工了。所以主要还是依靠地图和菲爸的方位感来判断方向。

俩孩子顺利找到位于一个陡坡上的7号点位,下坡后有小朋友在路边休息,菲菲和伙伴一刻不停地赶往8号位。一路边走边找,孩子们跑得飞快,最后顺利按照顺序找到所有10个点位,并按照求打卡到位。

在活动中菲妈发现父母指指点点的想象非常普遍,而且很多孩子会走捷径,不是按照顺序去打卡,而是找到那个就打那个。而菲菲和伙伴则是完全按照顺序来找点的。

回到集合点的时候,俩娃共计用时1个半小时,工作人员说6岁的小朋友第一次参与这样的活动寻宝,这个成绩很不错。交了打卡图后,组织者给在2小时内返回的孩子每人发了一盏头灯作为纪念品。小孩子的快乐很简单,顺利完成任务,获得一个头灯对他们来说是非常开心的事情,即使这个头灯拿回家就想不起来了哈。

通过这次活动,菲妈再次深刻认识到,其实不是孩子做不到,往往是家长包办太多,剥夺了孩子尝试和成长的机会。

在保证安全的情况下,我对菲的各种尝试一般不做太多限制。所以菲菲从小运动,智力等各方面都还发育的不错。我想如果从小各种限制的话,估计就是另外一个样子了。

记得去年的某个时候在菲幼儿园看到过一幕:有个和菲菲一般大的小男孩,要玩幼儿园的跷跷板,男孩的爸爸说:这个你上去不,我抱你上去吧。于是爸爸抱着孩子上了翘翘板。等到男孩玩了一会儿,要下来时,那个爸爸说:你下不来,爸爸抱你吧。于是又是爸爸抱着下了跷跷板。当时菲妈心想,那个跷跷板本来就是给孩子们设计的,怎么可能上不去呢,菲菲上小班的时候应该都能自己上下自如了,何况已经是6岁的孩子,而且还是男孩。

大家是否觉得这个爸爸包办太多?有些过度保护了?还没等孩子开口就已经替孩子否定了自己的能力。如果这个爸爸不抱,孩子是不是就自己不能上下翘翘板呢?

后来在看到某种现象之后的某个时候和菲菲讨论过度保护到底好不好的问题。菲问:什么叫过度保护?

菲妈:就比如孩子摔倒,父母不是让孩子自己站起来,而是赶紧跑过去扶着,抱着安慰。

菲:“过度保护不好,如果孩子有一天摔倒了,爸爸妈妈不在身边,那孩子是不是一直趴着,直到有人来帮她起来?”这是菲的原话,一个6岁的孩子尚且懂得这种简单的道理,很多大人却不懂。

对孩子过度保护,过度干涉,是现在父母普遍存在的一个问题。当然也和现在独生子女居多的社会因素有关。

父母的过度保护剥夺了孩子的权利,使孩子学会推卸本应该自己承担的责任,心里想着反正有父母在,一切问题父母来搞定就好了。可是孩子毕竟要长大,在父母羽翼下的岁月非常有限,总归要凭借自己的力量走向社会,开始自己的新生活。

在菲很小的时候菲妈就告诉菲:自己的事情自己解决,自己解决不了了可以寻求帮助。要自己为自己负责,不能指望别人为你的行为,为你的人生负责。

刚开始走路的时候难免会摔倒,第一次摔倒时我们就应该告诉孩子要自己站起来,而不是及时地扶起孩子。

当然在孩子自己站起来后,我们要及时送上肯定和表扬的话语,增强孩子的信心。

如果父母一直鼓励孩子遇到事情遇到问题首先自己想办法解决,而不是依赖父母,寻求帮助。刚开始也许孩子的能力有限,解决问题的方式不会很完美,但长期坚持下去,孩子会开动自己的小脑筋,会越来越有办法有智慧去面对各种问题。随着一个个问题的解决,孩子的自信心会大大增强,而自信又会为孩子赢得更加美好的未来!

这样孩子将来走向学习走向学校,走向社会,就会通过运用自己的知识和智慧来应对各种问题:学习方面的,生活方面的,工作方面的等等。

让我们都做一个会适当放手让孩子自由成长的父母,把解决问题的主动权及时交还给我们的孩子。作为父母,我们要懂得给予孩子真正的爱,给孩子爱的鼓励和陪伴。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017