注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

阳春三月,我们去放生吧!  

来自臻宝贝   2014-05-06 22:41:24|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2014417

读经人员:臻臻和妈妈

读经周期:第144周第4

读经内容:《神农本草经》卷三 下品(4),《文学启蒙》下 登泰山记,《古典长诗与神童诗》木兰辞,《金刚经》1-3,《英语》2A7课,《心经》、《能量阅读》,另妈妈通读《老子》。
 

    气温渐暖,儿子起床的时间也提早了些,每天的经典内容早上基本可以读完,早读的效果不用多说,地球人都知道哈。中午也开始午睡了,这样下午和晚上的精神就会非常充沛,有计划的安排让孩子一天的生活充实而有意义!

这周乒乓球教练要外出差,所以每天放学后儿子便由他干妈带着,一般是在教室先把作业做完,时间还早,干妈便带着两个孩子去郊区转转,两个孩子有着相同的爱好,也有着共同的探索精神,所以根本不用担心没什么可玩,只要走进大自然就是他们的天地,而且经常是玩得乐不思蜀,连催带赶才恋恋不舍回家吃晚饭。于是乎晚饭就成真正意义上的“晚饭”,但是这种“晚”却是不符合养生规律得改变计划,于是就变成先做作业——回家吃饭——出去玩,我呢因为下班晚所以这段时间也在儿子干妈家蹭饭吃。 阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝  

阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝
   

两孩子为了饭后的美好时光不管是做作业还是吃饭效率都非常高,与前一天(周二)因为吃饭时一个劲说话、磨蹭,怎么提醒都不听,吃完饭时间已经有点晚了,所以惩罚没有带他们出去,其实也是想让他们因为不遵守规则而自己承担所带来的后果。惩罚不仅仅是一种手段,更是培养孩子的责任心与守时心的一种途经。虽然两个孩子很失落也很生气,经过做工作、帮分析最后意识到确实是自己首先没做好,接受了这种惩罚,开开心心玩别的去了。阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

有了前一天的教训所以第二天基本不用费口舌,半小时之内吃完饭然后一路高歌出发了。周三的计划是去抓青蛙,捕捉工具也准备也非常齐全,在没有经验的情况能考虑得如此周到确实非常不错。目的地是一大块片菜地,与大街上行人、汽车川流不息的热闹景象比起来这里更像一个世外桃源,远离了喧哗,回归了宁静,只有几个菜农在专心地做着农活,没有吵闹没有废气,就连呼吸都格外舒舒畅。两孩子凭着天生的玩性和不教自会的玩法,很快都各抓到好几只小青蛙,从中体验到了与精致玩具、刺激游戏所带来的不同感受,一种发自内心释放的快乐和收获,而我们两个大人也从中再次忆起早已逝去却深藏心底的童年时光,此时此刻把自己也当成了孩子融入进去,一起抓青蛙,一起开心大笑……与孩子共同的经历是亲子关系中不可缺少的重要一课。

阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 放底姿态,蹲下身来,走进孩子,融入其中,在大自然中一起寻找快乐!
 
 

因为前一天捉青蛙时就说过留在家里观察一天,第二天就去放生,于是周四的计划就是去放生,说到放生马上想起去年就开始养的野生小乌龟,还是臻爸从乡下买回的,买了两只一人一只,本来开春就说要去放生,考虑到气温还是很低,两孩子担心乌龟一放下水怕冷不愿意游走呆在浅水区而再被别人抓走,所以一直养着,这下一听建议说跟青蛙一起放生两孩子都非常赞成。

放生的目的地选在赣江,春天,赣江的水是一年中最清澈的,在浅水区能清晰的看到水里的石头,而且时不时能看见江中的鱼儿游来游去在嬉戏,我们选了一个有码头的位置作为放生地。在放生前两个孩子对养了大半年的小乌龟说着祝福的话语:祝你们平平安安,早日找到你们的爸爸妈妈,快快乐乐长大,长生不老......谁说男孩的心思不细腻呢,在孩子的心中,跟爸爸妈妈在一起,全家团圆才是最快乐的。阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝  

    几只小青蛙首先从缸里蹦了出来,一转眼就跳入水中展开了优雅的舞姿,而两只小乌龟被放到水里时首先舒服地伸展着四肢,享受着江水的亲抚,其中一只很快就游得不见踪影了,另一只却迟迟不愿游走,一直趴在浅水边,不知道是不适应突然宽阔的空间还是不舍得它的小主人。后来儿子找了一根小棍子轻轻把它往前赶,最后这只小乌龟总算一步三回头地游走了,等到已经看不见时两孩子还望着江面努力寻找它们的踪迹,说希望他们游得越远越好,这样就不会被别人抓走,不会让人家吃掉。


阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝
阳春三月,我们去放生吧! - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 

在江边放生也让我想起前段时间看过的一段话: 经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放,更方便。只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的

诵读经典内化孩子的心灵,放生动物释放孩子的善心。放生是积福积德、消除业碍的一种善行,让孩子亲自参与,亲身体验,感受生命的伟大,通过放生可以长养我们的慈悲心肠,在放生过程中让我们体会到天地万物皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,让我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜它们!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017