注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

女儿让我感到幸福  

来自ayue1015   2014-05-04 07:19:13|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

201453日             星期六              天气:晴

  

今天中午开始觉得很累,眼睛酸痛,可躺到床上又睡不着。下午扛了一桶饮用水上四楼,觉得更严重了,全身都酸痛起来。撑着煮好晚饭,打理好孩子后,真是不想动了,也不想读经了。想着应该是感冒了,洗了一桶很烫的云香精澡,才觉得全身热起来,躺在床上才觉得好些。

 

用热水袋热敷肚子和后腰痛的地方,热热的能量传遍全身,觉得轻松多了。还好有表姐帮陪孩子玩,可她们玩一下都不太习惯我没在客厅,三姐妹轮流着来看看我,来床上陪我躺一会。

 

婷婷第二次进来时拿了一本书,在我身边坐下,温柔地说:“妈妈,我给你讲故事吧。”当时她没开灯,我想她应该是背故事吧。我听着她的故事慢慢迷糊想睡了,后面讲什么没听清。婷婷讲完后轻声地说:“妈妈,我讲完了。”然后轻轻地下床出去了。此刻觉得真是幸福,以前是我给女儿讲故事,现在女儿已经长大,可以给我讲故事了,可见从小培养孩子的阅读习惯好处多多啊。

 

琪琪最近更爱看书了,经常会自己拿书看,一些简单的童谣能自己读下来了,偶尔会有个别不认识的字。琪琪是从去年六月份开始读经的,经过十一个月的读经累积,现在终于可以自主阅读了。想起以前教婷婷认了两年多的字卡才能自主阅读,相比读经才是更快速的认字方法。而且读经是让孩子在记忆力最好的年龄把古圣先贤的智慧装进脑袋里,经过七天来复的反复诵读,孩子的记忆力也得到大大提高。

 

一天琪琪放学时,她刚出幼儿园门口就从裤口袋里拿出一个糖递给我帮剥(还记得遵守幼儿园规定不在园里吃)。我问她从哪来的糖,琪琪高兴地回答说:“是老师奖励我的,上课时只有我一个人会读这本书,老师就给我奖励了这个巧克力糖。”说完就从书包里拿出今天读的这本书,我记得这本书是昨天开始教的。琪琪还读了几句书里的童谣,看到我递给她剩下的一半糖就没再读了(分了一半给妹妹),一手抱着书,一手吃糖。

 

边吃糖边继续问刚才在幼儿园里的问题:“妈妈,为什么她们要把兔子带回老家?”“因为兔子不喜欢这里的生活,它们不喜欢天天被关起来,老家才是它们真正的家。”前几天琪琪告诉我幼儿园花园里有兔子,要拿菜给兔子吃,可晚饭时已经煮完菜了,我答应第二天留些。可我第二天忘记留菜了,当晚上琪琪问我时,我不好意思地答应琪琪,第二天一定给兔子买红萝卜。

 

早上琪琪带着红萝卜去幼儿园,放学时准备去喂时,可老师说兔子已经没了,当时琪琪伤心地问老师为什么兔子没了。老师吞吞吐吐地说兔子被送回老家了,我从老师的样子就知道那兔子其实是借来的,为了应付评市级幼儿园。可我不能把这真相告诉孩子,只好继续把这善意的谎言继续下去。

 

回到半路遇到琪琪同学,当时她同学被一个小伙伴追,琪琪同学喊:“琪琪,他追我。”琪琪没搭理,她同学又喊了第二次,琪琪还是没搭理,我都看不过去了。问琪琪为什么不应同学,琪琪:“我才不应他呢,他调皮得很,一天到晚被老师批评,下午老师批评他了,他还不听话,每天都被批评。”听了琪琪的回答我真想笑,孩子是最真实的,可真够爱憎分明。

 

佳佳最近说话又有进步了,能说很多个单个的字了,如:“好,要,姐姐,哥哥,饱饱,姨……”,上楼梯还是喜欢数数,之前是会接125,现在会接8了。从上个星期开始学会自己上床,看到我和姐姐们上床读书,她就会先坐到地上把鞋子脱了,然后爬上来。佳佳给自己找到了能做的新家务,就是每天给爸爸倒烟灰。爸爸下班也知道给爸爸拿拖鞋,婷爸是越来越喜欢佳佳了,下班回来总要跟佳佳先说几句话。这个家也因为孩子们而增添了快乐和幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017