注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【孩子心声】我为什么要读书  

来自我家一二   2014-05-29 18:44:37|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月11日  读经2年4周

黄帝内经素问第十章、庄子天下第三十三3、复习新概念英语I第141、143课、复习论语


【孩子心声】我为什么要读书
 

母亲在医院住院的近一个月,一直是父亲和弟弟轮流辛苦地照顾,母亲从医院回来后,我接下了照顾的接力棒,白天到母亲家“上班”,一二放学后就到母亲家里来看外婆。
 

基本上在傍晚六点左右我带一二回家,上周的一天,我和一二回去路上,两旁是菜地,我们看到两三只小小的白蝶飞舞。突然一二说:“妈妈,蝴蝶飞来飞去那么快乐,我也想象蝴蝶一样自由。”我一听,猛然感觉到一二不快乐了,又听一二说:“蝴蝶它们不用读书,为什么我要读书?”
 

听着,我真不知怎么回答第二个问题,我拥抱一二:“一二觉得不快乐了是吗?为什么呢?”一二嘟着小嘴说:“都没有人陪我玩。”我听着难过,“一二对不起啊,妈妈忙着工作,现在又要照顾外婆,等外婆好了,我们带你去伊领岩。”其实早就说要带一二去了,但计划不如变化快,家里现在这样的情况是没有办法的。一二常常的做法是:为了和妈妈在一起,宁愿跟着妈妈去上课,呆在课堂上画画或是写字,实在累了,就趴在妈妈身上一会儿。真心疼宝贝。
 

一二很理解。我说:“妈妈最对不起的就是外婆外公了,外婆外公生病的时候,当时妈妈在深圳没能很好地照顾外婆,现在妈妈要好好地照顾。但妈妈也对不起一二,一直工作没有好好地陪一二。”一二说的“没关系”总是让我心疼,下着决心,多一点的笑容给一二。 
 

一二学了我的脾气,有些不满意就不高兴,嘟起小嘴,我也意识到了,如果我不改变,孩子不会改变。现在常常发现一二情绪不对时,我就会微笑地对一二说:“妈妈喜欢一二的小太阳(笑脸),大家都喜欢看到一二的小太阳,能看到一二的笑眯眯(小脸),妈妈觉得很幸福。”一二听到这样的话,脸色就缓和了,很快就开心起来。
 

一二听完我要好好照顾母亲的话,也靠着我说:“我也要好好照顾妈妈。”此时,有什么比听到如此欣慰的话更让人幸福的呢?只有以实际行动来表达自己对一二的爱了。
 

这一路走着我的脑子也没停下,我说:“一二刚才问妈妈‘为什么蝴蝶它们不用读书,我要读书?’刚才妈妈不知道怎么回答你,现在想到了。蝴蝶的寿命很短,有的甚至只有几天,它们的工作就是要吃东西然后找地方产卵,产完卵后就死了。卵慢慢生出毛毛虫,毛毛虫又慢慢变成蝴蝶,它们一辈子要做的就是这件事,这对它们来说是最重要的,也是唯一的。
 

而我们人会活到70、80岁,甚至更90、100。”一二这时候插嘴说:“象太公一样,太公(活了)89岁,太婆88岁。”“是呀,如果只是象蝴蝶那样吃呀喝呀,就不需要学习了。可是我们长大了要工作,要做事,一二不是想当画家吗?如果不学习,能当画家吗?一二要当老师当警察,那要不要学习呢?”一二点点头,接受我的观点。“读书才能有智慧,有智慧才能过得更有意义,才能做更多的事。”一二开心地说:“我要长智慧。”
 

我拉着一二的手过马路了。孩子比我们更有心,表现在哪呢?我们同时看到了蝴蝶飞,一二提出了问题。现在我们同时看到了马路边停着的一辆小巧的小汽车,我只看到车的外形和颜色,一二比我观察得更仔细:“妈妈,它的排汽管是椭圆的。”
 

一二的这句话勾起了我的好奇心,我印象中车的排汽管都是圆的呀,“真的吗?”我的语气表示出很有兴趣的样子,一二高兴地说:“真的,不信你来看。”拉着我就往小车尾走。我跟过去看,果真外壳是椭圆的,其实里面还是圆形。“一二观察真仔细。”我不由赞叹。一二听到我的表扬,喜滋滋的。
 

今天是母亲节,我下了课,带一二上街买了些水果就去母亲那了。我削香瓜皮的时候,只听一二对外婆说:“外婆,今天是母亲节,祝你母亲节快乐。”母亲笑着说谢谢。我削好水果后拿到母亲床边,三人一起吃,一二提醒我:“妈妈,你不跟外婆说节日快乐啊?”我不肯承认我不好意思说,我说不出口,因此我笑着说:“我用实际行动来表示。”是啊,用行动来尽孝,也给孩子一个身教。
 

为了让母亲练习走路,弟在出新出院当天晚上在客厅沿一面墙安装了一条铁管,如同舞蹈室里练功的扶手。当我说到一二的身高时,母亲笑着说:“一二对我说:‘外婆,这个管一米,我比管高,一米多了。’”母亲总不忘说一二的说话有时象大人教似的。听着一二的趣事是幸福的事。
 

每天和孩子在一起的时候很短,加起来只有两三小时,在这么短的时间,在我们家没有大喊催促孩子做作业、写字,或是大喊不能看电视这类情景,教育孩子相对显得比别人轻松一些。如果没有经典诵读,我也无法让一二在两年内读了近二十种经典,认字量、学习能力、语言表达、阅读能力和理解能力增强,孩子的懂事更是我让我们欣慰。
 

 不少家长也向我抱怨孩子不听话,太调皮,注意力不集中,讲也讲不听......每当这时,我总想告诉他们,多学习,学习了就能改变了。
 

风行老师有一段话,我的印象深刻:穷人不想改变,原因就是没有穷够,痛苦不深。
 

在风行家园里面,是不断改变的过程,也是不断痛苦的过程,只有改变了才能收获,而不是收获了才去改变,很多人弄反了,总想到时候再改变,总想收获大了再调整,于是就等待,等待,结果到老了,还是那个样子。改变意味着付出,付出我们的时间,付出我们的心力,不想付出的人,也是不能改变的人。
 

    与其说教育孩子,不如说教育家长自己,自我教育才是真谛。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017