注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

女儿说:吹开雾霾,让阳光撒进心里!  

来自颖宝贝   2014-05-28 20:20:13|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家人们下午好,我是颖妈,一位重视孩子心灵教育的家长,今天想与大家聊聊我家孩子的成长与读书的那些事!

 

上周四晚上,女儿对我说,周六要和同学***XF玩,考虑到孩子的学校就在这个地方,离家十来里地,孩子比较熟悉环境,我爽快地同意了。女儿说:“妈妈我觉得你好好哟!”我问:“为什么觉得我好好呢?”女儿说:“你没有因为***好多次和我约好了去玩,后来她又没有去,而说她怎么怎么样。”其实我知道,孩子们不能如约和同学去玩,很多时候不是孩子说话不算数,而是背后的家长不相信、不支持、不同意所造成的结果,我怎么能因此去责备一个孩子呢!

 

我对女儿说道:“我知道不是***的原因,是她妈妈不同意,我为什么要去说她啊!”女儿说:“妈妈,我真的觉得你与别的家长不一样,很特别!”听了女儿这样说,我感到很奇怪:“我为什么特别呢?妈妈是不是像奇葩?”女儿说:“不是,反正就是觉得你很特别!”

 

:“我这样好吗?你喜欢这种特别吗?”我反问女儿道。女儿说:“好,喜欢!”听了女儿的话,我感慨万千,委屈而动情地说:“可是你原来说妈妈不好,说妈妈不了解你!”

 

:“你不要说了嘛,是以前我小,还不懂事!”女儿为自己以前的行为自责。听了女儿的话,我心里很感动,有想要哭的感觉,这么多年了,女儿总算真正理解我了:“你不知道妈妈那时心里有多难爱,多委屈!我那么地爱着你,你却说我不了解你。”

 

:“妈妈,你真的很好,连余老师(女儿的书法老师)都说你脾气好好哟!”:“真的啊,余老师都说我脾气很好啊!余老师为什么这样说呢?”我反问道。

 

:“老师说,你随时都是笑眯眯的!”:“其实我的脾气一直都这样好,原来你小时候和你一起在琴行练琴的小朋友的家长,都说我的脾气好好,随时都笑眯眯的!而你有时却还要向我发火!”我继续向女儿表达我曾经的委屈。

 

    :“我不记得了,妈妈你不要说了嘛!”女儿不好意思地低下了头。

   :“好的,我不说了,你能这么快理解妈妈,妈妈其实感到很高兴的,有的孩子一辈子也不会理解父母的心呢!”想到很多家长对孩子的教育不负责任为了自己一时的享乐,找很多的借口不去尽到做家长的职责,还美其名曰小时候,以娇宠来博得孩子一时的安静和短暂的快乐,但随着年龄的增长,孩子越来越不喜欢家长,对家长的意见越来越多,越来越反感家长,看不起家长。家长却来怪孩子,说孩子没有孝心,不乖、不听话了,其实这一切都是家长自己造成的,因为这样的家长,给孩子的教育,是不负责任的教育,她们的目光只能看到眼前的得失,而没有长远的计划,哪怕是现在发现教育有问题了,也不愿意为失去眼前的一点利益去付出和改变,所以孩子会慢慢出问题了,开始找你算账了,而且会找你算一辈子的账,很多的高分低能儿,很多的啃老族,不就是这么滋生出来的吗?


    而从小重视滋养孩子内心的父母,随着孩子年龄的增长,她们会越来越到生活的美好,体会到妈妈的伟大。她越长大,越懂事,越喜欢自己,越爱妈妈。越长大,越感激父母,发自内心的对父母充满了满满的感恩满满的爱。这样的孩子,我们还担心她什么?我们还有什么理由不敢放手?我为拥有这样的孩子感到欣慰。

对于11岁女儿我从她生下来不久,我就开始重视她心灵的滋养,重视培养她的阅读习惯,因为我不仅想放飞她的身体,更想放飞她的心灵,身体的自由这和动物在森林里自由驰骋有什么区别呢?而心灵的自由,这才是人与动物的本质不同,因为人是有思想,有灵魂的!在心灵自由的教育中,孩子的生命是放的,如花一样盛开、怒放。


    绽放的生命
 


    生气的包子

 
   
惊讶的包子

 

温馨提醒,这包子只能看,不能吃哈!


    这是女儿上周六早上给我表演的包子的两种表情,然后去练书法,中午和同学在外面吃饭,下午一起去玩:一起排练六一节的节目和挑节目穿的衣服女儿外出其间,中午12:25分女儿打来电话,通话内容如下:

 

女:妈妈,我吃过饭了!

我:我正在想你怎么不给我打电话呢?你就给我打电话了啊!

女:我买了衣服和裤子了,好便宜哟!

我:好多钱嘛,

女:衣服39,裤子39

我:便宜好啥,质量好不好嘛?

女:好,反正在正规店店头买的。

我:哦,质量好就好嘛。穿上好看吗?

女:肯定好看了!我们现在正在逛街。

我:不要到太阳下晒哟,小心中暑了,渴了就买水喝嘛,不要买冰冻的哈,就买一般的(常温)。

女:好的,

我:请她们吃东西,请她们喝水嘛!

女:好的,bey-bey

我:bey-bey

 

过了一会,1231分女儿又打来电话:

女:妈妈,沈石溪又出新书了!
我:出什么新书了?
女:出*****,
我:你怎么知道的?
女:在书店看到的!
我:那回来我们去网上买嘛!
女:好嘛!
我:祝你玩得开心!
女:好,bey-bey!
我:bey-bey!


   从女儿的来电可以看出,女儿和同学吃过饭后,先去书店逛一圈。从小注重培养孩子阅读能力的孩子,天生有一种对书的亲近感,即使离开了父母的视线,她最先想去的地方还是书店。

 

    晚上女儿五点过回到家,说是和同学排了一下午的节目,准备以又唱又跳的形式表演节目,女儿说舞蹈是她们自己编的,她们三个找了个地方练了一阵,感觉还不错,说着给我来了一段,边跳还边解说:她做这个动作的时候,另两位同学该做什么动作。从她的表演来看,感觉排得确实不错,无论是动作还是眼神,在我这个外行人看来,是十分到位的。我说感觉有点像电视里又唱双跳的节目,女儿说看过MV的都会排,话虽然是这样说,但我就没有这样的细胞,反正我觉得让我排我是排不出来的,想起读中专的时候,女同学们想以《十六岁秘密》排一个舞蹈出来,硬是没排出来。

 

 

   女儿六一参与节目的装备和造型。虽然只有11岁多,但毕竟是初一的学生了,哈哈,与小学阶段相比,确实比较有个性了。

    

  这是女儿周末办报手抄报,感觉“粽叶飘香”四个字写得不错,就是后面两个字有点往下掉了,没在一个水平线上。不过有一点可以证明,看来读经典的宝贝没读呆,也没读傻,更没读迂哈!倒是读得阳光灿烂,有个性、有思想、有内涵哈!

 

周日下午,女儿用一只手放在我眼前,遮住我眼睛前方的视线,问我看到了什么?我不知道女儿要搞什么鬼,我说看到了手!女儿笑了起来,说你好无聊哟!引导我说:“是不是什么也看不见了?”我说:“是的。”然后女儿把手拿开,问我:“你又看到了什么?”我说:“什么都可以看见了!”女儿问我这说明了什么问题,我说不知道,女儿主动,我被动,有点跟不上,我这脑袋被应试教育教得不行了。不知她葫芦要卖什么药啊!女儿对我说:“说明在心中很难过的事情只是你不愿放开罢了,只要一放开,眼前一片灿烂!”

 

我问道:“你说的话怎么这么富有哲理。”女儿说她是在一本书上看到的,我夸赞女儿道:“哇,这么小,你就明白这样的人生哲理,真是太棒了!”看来爱看书的孩子无论是理解力,还是想问题的能力,都是那样的有思想,有深度啊!有了好书的引导,我们不用担心孩子想不开,看不开了,她会比我们大人的心胸更宽广的。

 

最后以女儿自己创作的一句名言结束分享吧:吹开雾霾,让阳光撒进心里!——颖宝贝。 

 

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有------我有一位读书给我听的妈妈。每次读到这句话时,都会热泪盈眶。内心的震撼和激荡没有因为熟悉而有丝毫的减弱。触摸到心底,我还真不是因为拥有多么高尚的灵魂而爱上这句话。更多的感触源于内心的自卑,社会的无,命运的无助!我别无选择呀!钱,我没有;权,我没有;关系,我没有。我拿什么给你呢,让你幸福,安康而快乐!


    读书吧,书的成本和这个无所不有的花花世界来比实在不算高,我能负担,孩子!让我陪你读书,陪你阅读吧。我尽量专业,专心,专注地选择图书,考查图书,思悟图书,结果是我一发不可收拾地,狂热地爱上了读书,我也庆幸虽然以前陪你阅读尚不专业,但是凭着嗅觉,没有走偏,选书的水平也并不低!并且没有中断过。

 

书中有一条可以让你自信,快乐,从容,优雅,幸福的路准备着呢!关于灾难,关于战争,关于贫穷,关于死亡,关于友情,关于爱情,关于价值观,关于接纳,关于幽默,关于精神,关于情绪,关于共鸣,所有的生活中可以接触到的真实的经历都可以在书中体验到,这些文字和经验渐渐地渐渐地和你生命的个体融合在一起,变成你的呼吸,你的目光,你的思想,你对世界的理解,然后再渐渐地渐渐地完整起来,变成你的人格,形成你的价值观,那么当你面对生活中的苦难时就知道如何渡过河,如何走过去......

 

这是我选择图书的思想指导,现在的生活美的,舒服地让我没有安全感了,你整日在轻飘,玩乐的游戏中渡日,你的精神世界越来越空泛,如何积累出你面对生活必然要经历灾难的精神动力呢?我选择陪你读书这条路走下去。


    你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。读过才知道和没读过的距离有多远。读过典的好书才知道垃圾书是什么......

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017