注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

聆听孩子,尊重孩子,我这样做!  

来自颖宝贝   2014-05-23 17:13:48|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014521日     晴    女儿118个月又10

 

今天晚上,女儿放晚自习回家,我们吃完女儿剥的橙子,女儿叫我练字了,我们边练字,边吹牛,女儿说六一节,老师在计划要买些什么吃的和用的,有的同学听到后就在下面说又要给钱了,听到她们的议论,女儿说她都想给老师建议,不统一买东西了,让大家自己去买吧!唉,这些孩子确实是太过分了,关注的不是活动本身带来的快乐和收获,而是自己的利益和得失。

 

周一到教室的时候,女儿发现所有的窗户都装上了窗帘,这下可好了,中午睡的时候拉上窗帘容易入睡,放多媒体拉上窗帘也不怕反光了。但有个同学看到窗帘后,第一反映是说不定又要交钱了,其他同学听到后就说,为啥子要交钱呢?凭啥子要交钱呢?这窗帘好差哟,叽叽喳喳地议论着,女儿感觉她们这样很不好,为什么眼里只有钱呢?更多的美好她们看不到。

 

不知是我们的孩子出了问题,还是我们的家长出了问题,这些孩子怎么这样呢?我们自己内心惦记的功利、标准、比较,包括对未来的推测带来的不安已经严重传染给了孩子于是孩子们的眼里只有钱,只有斤斤计较的利益,如果我们周围全是这样的朋友,如果我们国家全是这样的人民,我们感到可怕吗?在利益面前,对老师没有恭敬心,老师在上面讲大话,学生在下面说小话。

 

:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”追名逐利确是人性的幽暗面,在一定意义上,每个人的确都是利益的动物,但人又不能仅仅是逐利,人更是道德的动物。自私的人只相信“人不为己,天诛地灭”。把金钱看得高于一切的人,将“人为财死,鸟为食亡”奉为至理。一个人可以超越自我,能够达到摆脱功利羁绊的人格,都统统超出了他们那种狭隘而贫乏的想象力。但是,人间自有道义在,人毕竟不能沦为欲望的奴隶。

 

孟子说:“上下交征利而国危矣。”倘若一个国家上上下下都在相互追逐利益,那么这个国家也就非常危险了。在市场经济条件下,一个人,乃至一个民族、一个国家,如何保持自己的道德操守,的确是一种考验。

 

上周一去教室,女儿发现学校把教室里的电视撤走了,她和很多同学的座位上落了很多灰,先来的同学看到了也没去擦,女儿到教室看到后,什么也没有说,直接拿着帕子擦起来,不仅擦了自己的,还擦了大家的。我认真地看着女儿,看到了她眼神中透露出喜悦的表情,我赞叹地看着她,夸奖女儿做得对,是一个有福气的孩子。

 

女儿说虽然没有人看到,但她愿意去做。我问她前面来的同学应该看到了吧,女儿说她们才不在乎这些呢,哦原来不是没人看到,而是大家心里并不在乎。我说不是她们不在乎,是她们没有做到,心里不好意思,所以假装没看见,心有点麻木了,即使没有人看见也没有关系,天能看见,地能看见,我们自己能看见,我们做这些是发自内心想做,又不是为了让谁看见,如果为了让谁看见而去做,就太势利,太假了,失去意义了。

 

女儿话题一转,告诉了我她暑期的计划,说是不想出去玩了,也没时间回老家了。我问她为什么,她说她想学街舞,你不是说还想学小提琴吗,哪有那么多时间啊?她说就学这两样,我说你还要学钢琴(学了近六年了),妈妈不希望你这么累,你要想好哟,不是不让你学,是担心你太累了。女儿说她想好了,她想学,她不怕累。我说只要你想好了就行,你想学习,妈妈肯定支持你,不像别的孩子想学个什么,先得想怎么说服家长支持,而你没有这样的阻力。女儿点点头,很感激地说知道。

 

:“妈妈,以后我去韩国学习,你不要担心我哟。”也不知是听谁说的,韩国是造明星梦的地方,所以女儿曾对我说她长大后想去韩国学习,为实现自己当歌唱家的梦想做准备,虽然我不赞成女儿的想法,但我也没反对,如果孩子长大了还是想去,那就随她吧,她的人生由她做主,我只管提供充足的成长养料,养正她的心灵,让她拥有做人的美德和智慧,至于她今后长大了想做什么,那是她的事情了,我相信我的教育,我相信我的女儿,我相信她的未来,我尊重她的选择和决定。

 

:“我不会担心的,你这么有美德,有智慧,我担心你做什么嘛,只是我可能会想你的,但我不能因为想你,就不让你去学习,影响到你的梦想和未来!”我向女儿表达着我的信任和支持,同时也让她知道我的感受和心情,因为教育好孩子的前提是和孩子建立信任和良好的亲子关系

 

 

爱孩子就教她自己爱家人老师、爱学校,爱国家,这样国家才有希望。国家的前途是向后看的,个人的前途是往前看的。看看现在的小学生就知道三十年后的中国是什么现象。如果他品德良好,道德高尚,爱国,十年后国家就有希望。如果看见这个小朋友很爱国,很有礼貌,很有道德,那么三十年后的中国人是了不起的中国人。否则看着他怠惰、自私、傲慢、无礼、没有水准,就知道三十年后的中国就是那个样子。

 

一个人越是在年幼时,他发展的越是他生命内核的东西。年龄越大,发展的越是外围、枝节的部分。各种差异,多源自幼年,之后滚雪球般逐渐增大。正是:差之毫厘谬以千里。或者说,这是人成长过程中的马太效应——好的越来越好,因为时间没有停止下来,一切都是环环相扣、都在持续积累中。而家长对孩子的影响幅度,大概也是逐渐在递减的。上小学后,孩子受同伴影响增大;中学,青春期渴望自主。到了高中后期,你所能做的其实已经不多了,因为你要为他成人做准备,你的逐渐放权已经该进行到最后一步了!所以,幼儿的家长真的好幸运!真要好好珍惜此刻!

 

童蒙养正──童年是用圣贤智慧的陶冶和优美人格的奠定的好时机,因为小孩一生出来,他没有受到社会的污染,他很纯洁。在这个时候你好好的教他,你教他善,他就是善;你教他恶,他就变成恶。你教他读书,他就会琅琅上口;你教他跟兄弟姊妹友爱,他会友爱。你讲故事给他听,他能牢牢的记住。所以如果错过小孩这一段学习的这个时段,就非常的可惜。

 

零岁至六岁是人的一生中“可塑性最高,施教最容易”的阶段,正是教育的黄金时期。如果通过圣贤智慧的陶冶。诵读最有价值的经典,趁他心性纯净时,常常耳濡目染于圣贤光明正大的智慧思想之中,以潜移默化其气质。经典的价值亦将随伴其人生经验的成长而茹吐芬芳、绽放光明,能扶持他克服人生的逆境难题。深信必可陶冶他的性灵、开阔他的心胸、端正他的品行。这种书多读一本即有一本的受益,乃至多读一句亦有一句的功效,此种终身受益的教育。

    对孩子的尊重和自信,正是缘于我对她的养正教育。因为我相信经典,相信老祖宗!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017