注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

4岁半的乐乐人人“烦”  

来自幸运星   2014-05-22 14:32:18|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-5-16  星期五  晴      乐乐:4岁6个月又3天
读经时间:系统读经第47周+1      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:《黄帝内经》(素问)阴阳应象大论篇第5-1  ,《诗经》大雅 文王之什235-236,《诗词启蒙》15,《新概念英语一》101,复习《易经》履卦第十,泰卦第十一,否卦第十二。

 

大家一定很奇怪,乐乐为什么会人人“烦”呢?这个“烦”是不是真的烦呢?请听我慢慢道来。

这几天乐乐感冒了,为方便照顾他,带他来我单位了,除了给他量下温度,给他倒点水,我也顾不上和他玩,他就自己玩,自己看书。
 

前段时间乐乐很喜欢看那套《昆虫宝宝成长记》,五本书换着给他讲,也不知道讲了多少遍。近一个月又迷了《不一样的卡梅拉》,一共11本,给他讲了一两遍之后,他看着图,还有一些认识的字,知道大概讲的什么了。
 

上午带了《我要打败怪兽》和《我想有个弟弟》这两本,为了展示自己的勇敢和胆大。乐乐先给我一个同事(乐乐喊阿姨),给阿姨讲:这个怪兽一点也不可怕,小鸡就能打败他,卡梅利多最聪明。然后一页一页的翻着给阿姨讲。
 

这个阿姨讲完了,又给另一个同事(乐乐喊奶奶)讲开了。还要教奶奶念书上的字卡梅利多的叫声“喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔”的叫声,奶奶少读了两个字,他还不愿意的说:“还有喔喔(手指着最后两个字)没读呢”。
 

这个房间的同事都讲完了,还不过瘾,又跑到对面房间的同事那里去讲故事了。对面房间的同事跟我讲:“你儿子真好玩,给我讲故事呢。”
 

中午回家吃过饭,让乐乐在沙发上睡觉,只有一个小毛毯,怕他冷,我说:“把我的外套脱了给你盖上吧?”乐乐说:“妈妈你脱了,你冷。”一个同事说:这小孩知道心疼妈妈。
 

下午换了两本小鸡的故事书,追着我同事又要讲故事,你们说他“烦”不“烦”呢?

通过这一年经典诵读,乐乐爱上了书,认识了一些字,由于觉得自己懂的多了,也越来越自信;越来越大胆了。
 

阅读点燃智慧。语言是智慧的载体,而书面语言则是语言的精华,经典则精华中的精华。
 

这里就涉及到经典教育的问题,无论人们对经典有怎样的看法,谁也无法否认千百年来,人们都是通过《易经》、《诗经》、《黄帝内经》、《孙子兵法》、《百家姓》、《千字文》、《唐诗》、《论语》、《道德经》等经典学习博大精深的中华文化,并由此受益终生。
 

这一点,不仅中国的历史和现实中无数的例子可以论证,当代西方社会对中华经典的崇拜和汉语热,以及近年孔子学院在全球如雨后春笋般的建立,都可以说明这一点。
 

三岁决定一生。老话常说:“三岁看小,七岁看老”,教育专家的研究也表明,幼儿时期是人生的敏感期,幼儿对一切事物都充满了活力和热情。
 

对这种活力和热情的满足、引导则是父母的责任,引导得法,培育得当,就会种下幼儿求知的种子,养成基本的品行规范。
 

这实际上相当于幼苗培基时期,要想幼苗长成参天大树,要想子女成为栋梁之材,对这种幼年时期的投入是完全必要的。历史和现实中无数成功与失败的例子可以雄辩地证明这一点。
 

家长必须付出相当的努力才能弥补当今教育制度的弊病,所以我们首先重视家庭教育。
 

当今教育制度的弊病有目共睹,但是对于大多数人来说,我们还是只能在这个体制中生活,工作和学习。
 

然而,我们又实在不愿意把子女培养成为马加爵,或者清华那个向熊泼硫酸的孩子,家长的责任不仅在保证孩子在物质上的满足,还必须投入相当的努力保证孩子在精神上、人格上、人际关系上等方面的健康成长。 
 

   “天下难事,必作于易 ,天下大事 必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”我们的教育不也是这样吗?教育无大事,成功很简单,关键看我们是否愿意为这些简单的事情去付出和坚持。
 

   “人活着,有两件事情要一生都去做,一是把人做好,二是不断学习。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017