注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《女儿告诉我:如何做一个正能量的人?》  

来自颖宝贝   2014-05-21 22:03:35|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常在说正能量,如何做一个正能量的人?大家思考过这个问题吗?我想一个内心脆弱的人无法做到,因为太多的事情会压垮他的信念。正能量的人必须是内心非常强大的人,他不会因为外界的影响而改变自己正确的价值观。一个自私自利的人也无法做到,因为私欲和贪念会让他失去明辨是非的能力,他的情商越高,越是一个精于算计的人。一个不能承担责任的人也无法做到,因为怨天尤人把失败的原因归咎于他人者,是没有勇气担负起生活的压力的。而只有时时提升自己,让自己的灵魂骄傲地游弋于众生的人,他们才可以在这个世界里用自己的正能量积极地影响他人,给他人光亮。

 

这样的人在哪里呢?我想只有用经典的智慧和德行滋养出来的人,才会有这样的信念、勇气和精神。就如我们的经典宝贝,无时无刻不在用正能量影响着身边的人。

 

   前段时间女儿对我说,老师让她在班里选几位同学,早上在校门口值日一周,迎接大家的到来,班上有位外貌普通的女生,不知为什么总是受到大家的歧视,女儿心里为她愤愤不平,对这位女生特别地好,所以她们的关系不错,有什么心里话,那位女都会对女儿讲,为了给这位女同学信心,女儿选了参加校门口值日活动,当女儿向全班同学宣布被选上人员名单时,没想到有几个男同学听到这位女生的名字,就开始起哄,女儿对起哄的男同学说,她再念一次,如果还有谁再闹,就扣抄行分,结果还有一两位男同学起哄,女儿说到做到,真扣了他们的抄行分,后来再也没有男同学起哄了。

 

   休息时间,那位女生对女儿说,她不想去参加校门口值日了,女儿鼓励她一定要去,告诉她重要的不是别人的看法,而是我们要相信自己,看得起自己。面对男同学的起哄,女儿临时的应对措施也许有些不妥,但面对同学们以貌取人的不良风,女儿能勇敢地使用手中的权力,敢于向他们说不,精神值得称赞。因为权力掌握在正义者手中将给人类带来光明;权力如果掌握在邪恶的人手中将给人类带来黑暗

 

上学期女儿和其他一位女同学是班上的宣传委员,因办黑板报班上成绩最好的一位女同学参加,女儿填上报表时误将自己的名字写成了那位女同学的名字想到改过来会打黑巴巴,于是女儿发现了也没有改,结果这学期那位女同学理所当然地顶替了她的位置当上了宣传委员,女儿被选为学习委员了,虽然自己不是宣传委员了,但女儿对每次班上的黑板报很关心,有一次学校要来检查了,黑板报有个地方还没弄好,本来该宣传委员着急的事情,女儿却比她们还着急,曾经成绩最好的那位宣传委员问女儿,你为什么这么着急啊,又不关你的事,你却比我们还着急女儿说我也不知道为什么,就是很着急。

 

女儿说她也不知道是为什么,反正看到用关班集体的荣誉她就很着急,看到同学们不好的行为,她也想去管一下,感觉自己像太平洋的警察管得特别宽。比如,很多同学不珍惜用水,有时偷懒,不想到外面用自来水洗手、洗东西,就用班上饮水机的水来洗,女儿觉得她们太过分了,好浪费哟,饮水机的水是来喝的,不是来洗东西的,所以她也要去管一管,但又觉得说过分了不好,得给人家留面子,看见有同学用饮水机的水洗东西时,女儿就对她们说,不要这样洗嘛,同学马上说好的,好的。弄得很多同学都怕她,她们要做一些觉得不太妥的事,都会先来征求女儿的同意。女儿说很多同学包括成绩好的同学在内,一般只做好自己份内的事情,与自己无关的,她们都不关心,即使即和自己有关的,也是能推就推,有的班干部因为所负责的事情没做好被扣操行分,还会在背后说,不想当班干部,好浪费自己的时间,会在那里抱怨半天,为自己利益上的一点得失斤斤计较,有时为了不扣操行分,还在那里求请半天,真是让她不能理解

 

让女儿感到有点失落的就是,因为自己太有责任心,管得太宽,自己的朋友比较少,而不负责任的、得过且过的同学朋友反而比较多。我说你是正义的化身,朋友虽然少,不过同学们在心里都佩服你,她们其实都希望和你做朋友的,只不过她们还不能控制好自己的行为,所以平时有点怕你而矣,他们是既怕你又爱你。现在得过且过的人太多了,缺少的正是你这样的人,班级需要你这样的人,你看老师多会用人啊,知道你做事公平,坚持原则,所以选你管抄行分,要是给一个做事不公平、没有原则的同学来管,还不被管得乱七八糟啊!因为女儿以前和我说过感觉老师很会用人,还给我分析了各个班干部的特点,感觉她们就是很适合担当现在班干的位置,所以我得用老师很会用人来鼓励她,让她相信自己,坚持自己,多给班上的同学以正确的引导,带去更多的正能量,因为她们浪费的不是水,是福气啊!

 

前几天女儿班上发了夏季的校服,今天女儿穿着去上学,说是裤子有点长,我说那挽点起来吧。女儿说不挽,我问为什么?她说她要给大家做好榜样,因为有的学生为了好看,把校裤挽得高高的,成了短裤的样子,如果她挽了,就不好去说别人,她们会说你看你都挽了,所以我一点也不挽,我才好要求她们。我给孩子竖起大拇指,你真棒,随时给大家做好榜样,带去正能量。女儿说妈妈其实看一个学生是不是好学生,看她的校服就可以看出来了,我问为什么呢?女儿说有的学生把校服敞很开,特意把里面的衣服露出来,反正我是穿了校服的;还有的学生将校服两边挖洞(两边腋下),也没有人管;还有的学生在校服上画娃娃,弄得很特别。听上去前面两种做法确实不好,不过后面一种还可以理解吧,我说好学生是没有时间在衣服上画娃娃了?女儿说,不是,如果是一个好学生,是不会拘泥于这些小节的。

 

这次期中考试,女儿考了全班第一,先生对女儿说,要好好感谢妈妈对你的教育,和你一起读经典。我说感谢我做什么啊,这都是她自己努力学习的结果。女儿认真地说,也该感谢你嘛!哈哈!随着孩子年级的增加,孩子学习越来越轻松快乐,看来还是很认可我对她的教育的,虽然有时还是不怎么喜欢读经典。但她心里知道读经是对她有好处的,所以在我的提醒和陪伴下,她每天都会坚持去读。特别是女儿这次的考试作文得了全班最高分,老师当着全班同学说以初中生的水平来看,她的作文没有漏洞,以高中生的水平来看,还有一些地方需要完善。女儿听了老师的夸奖,心里特别的高兴,也知道这和她从小养成读书好习惯,大量阅读课外书和诵读经典书是分不开的。还臭美地说作文写得好,是因为她博览群书的缘故,我调侃道:“你还博览群书啊!你有李里老师博学多才吗?人家讲课,上下五千年的文化,从不打草稿。”女儿说那我是博览众书。看女儿说的,真是一点不谦虚啊!

 

也许这样的孩子,大家会觉得是不是缺少乐趣了呢,其实不然,女儿说上学也有很多好玩的事情呢:比如上课时同学们的调皮和搞怪,老师的幽默和风趣,自己的出糗和尴尬,这些都成了女儿学习的调味品和开心时光。生活中的她,喜欢听音乐,唱流行歌曲,还说想去学街舞,她还有很多的爱好,如看书、听音乐、唱歌、弹琴、书法......看着平凡普通、自信上进、积极乐观、敢于说真话的女儿,我心里真为她高兴,这就是我想要的做人的样子!

 

许多人感觉社会冷漠,而又吝于付出一个笑脸;埋怨环境污染,却又不愿意捡一片垃圾;咒骂腐败和贪污,遇事却本能地想去托关系走后门;感叹道德水平下降,却又不愿意身体力行地去做任何一件善事……几乎所有的人都在埋怨和咒骂。几乎所有人都不愿意身体力行去做事。责任永远在别人身上,而自己永远都是受害者!这些做法与心态,无限放大了消极面,而使人看见的都是绝望。事实上,并非如我们所想的那样,社会的每一分进步,都是需要们用行动去构建,地球上只有五十多亿人,这不是一个望不到边的数字,因而,我们应该为自己的五十亿分之一,抱有信心。记住,一个班级的荣誉,一个家庭的幸福,一个国家的强大,一个社会的和谐,得行动开始得从我开始!得从现在开始!用你的正能量影响身边的人!别七想八想的了,为了孩子幸福的人生,赶紧去行动吧!

 

女儿那篇被老师夸奖的作文见上一篇:《我关注民族复兴》

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017