注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《写给一周岁儿子——心田荒芜,杂草滋生》  

来自颖宝贝   2014-05-20 19:03:52|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/天津阳阳妈
 

儿子你好:

 

现在你睡着了,妈妈可以自由支配接下来的时间。风行家园(至于风行家园是什么,等过段时间你就会非常了解的)的阿姨向妈妈约稿,主旨是汇报这段时间的读经情况。我想这是为了督促我们读好经典的同时,能更好的了解我们的读经情况,便于及时指导我们学习。妈妈是这么想的,结缘风行家园主要是因为你,所以这第一次约稿就以给你写信的方式完成。因为你,妈妈的动力更足。

 

我们先从购买学习教材开始回忆吧。大学期间,那是我们刚兴上网,为了省钱,我们宿舍几个好朋友就去网吧上夜猫,打发时间之余,偶然点开一个宣传国学的网站,里面有王财贵教授推广国学的讲座。原本对国学就心存敬意的我,当时看了就笃信不疑,于是马上行动,坚持大约20天,每天早上起来大声读《论语》。这是我和读经首次结缘。

 

接下来我说一下如何闯入风行家园。09年开始犯鼻炎,这几年有越来越严重的趋势,试过各种西药,治标不治本;后来计划要孩子,不敢用药了,就把目光投向中医,希望通过食疗养生的方式调理身体,所以常光顾一些中医养生类网站,特别是山药社区。去年9月份,从那里看到了一个邀请国学育儿的帖子。有了前面一系列的铺垫,我就顺理成章加入群。

 

作为一名旁观者在群里观望了一两天,就计划请教材,但是没有被马上获准,要求先学习资料,又学习了几天就马上请了一套。 2013年国庆节正式开始系统读经。当时儿子六个月零十天,还不会说话,自己坚持得并不好,说是读经,事实上是按照老师的计划表以放音频为主。刚开始那一个月,工作不是很忙,偶尔能坚持白天亲子群的课程,提高群的早课坚持了一个月左右。每次上课我都很认真,都要做笔记。最大的收获就是掌握了一些新的育儿理念,而正是这些新理念让我认识到育儿这门学问博大精深,激起我继续学习的冲动。

 

进入13年12月份,年底工作中各项总结和计划、预算都要做,一直忙到春节放假。假期过后我又负责了另一个部门的工作,工作量越来越大,白天的课程基本不参与。提高群自从春节前被踢出来以后,就一直没有再申请。一段时间的课程空挡,突然发现自己的状态远不及上早课时,正能量明显不足,脾气控制不好,终于体会到别人说的心田荒芜的感觉了。好像一块田地,种苗长势不好了,杂草就易滋生。

 

这种状态急需调整,白天工作忙,不方便参与课程,但是早上的课程还是可以挤出时间的。于是,一个月前我又申请了提高群的名额,这次基本都坚持了,有时儿子醒得早,我就用上班的路上补课,一整天正能量满满,工作中即使有不顺心的事,也能及时调整情绪,积极应对。

 

以上是我请教才到现在的流水,接下来我重点说说我的收获。首先,坚定一点:教育的根本是育心。用道和术的观念来讲,育心就是教育之道。风行家园从教材到强大的售后服务平台便是遵此道而行,同时也是顺势而为。

 

其次,是个人修养的改变。主要体现在“孝”、“情绪管理”、“积极思维”。孝:课程中反复提到“孝”的案例,每一次看到都会引发我对自己孝行的反思,也在尽孝过程中改进一点。也更能理解父母养育我的不易。现在妈妈又帮我带孩子,要不是儿子出生,我离家那么远,妈妈也不会在我这儿住这么久,随着儿子一天天长大,以后恐怕很难有这样的机会和妈妈在一起这么久。我一定不能留下“子欲养而亲不待”的遗憾,要好好利用这段时间尽孝。

 

情绪管理:群里妈妈们经常分享教育孩子过程中各种“斗智斗勇”的小妙招,既克制了发脾气,又达到了教育孩子的目的,更为重要的是,妈妈的情绪是家里的风向标,妈妈没脾气了,家里就是晴天了。女人要学习水的境界,上善若水,水善利万物而不争。但是知道不等于做到,懂的这些道理后,虽然有时也做不到,但是想到这些妈妈成功的经历,脾气悄悄上来后,也会很快调整过来,而且我相信,以后自己会做得越来越好。

 

积极思维:我永远相信,积极思维会让事情向最好的方向发展。每天早课后正能量满满,工作中再大的压力,我都会积极应对。我相信,继续坚持读经,继续修炼自己,继续坚持汲取正能量,我的人生也会朝着最好的方向发展。感谢儿子的到来,让我有机会结缘风行家园,让我有机缘再次充满动力学习、努力、奋进。

 

再次,经典语录成为我前行的催化剂:《蒙卦》告诉我“蒙以养正,圣功也。”《朱子治家格言》告诉我“经书不可不读”“教子要有义方”。《乾卦》告诉我“天行健,君子以自强不息”、“同声相应,同气相求”、“君子终日乾乾,夕惕若厉”“终日乾乾,与时偕行”。《坤卦》告诉我“地势坤,君子以厚德载物”、“履霜,坚冰至”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。《屯卦》告诉我“君子以经纶”……

 

除了经书本身引领我迈向一种大气磅礴的境界外,风行家园这个强大的售后服务平台一步步引导我开始把育儿当成一个新课题,一门学问边研究边实践,妈妈们的分享,无论是前车之鉴,亦或是成功经验,都值得我学习,避免了不少弯路。

 

路漫漫其修远兮,这一路虽辛苦,但充满美;今天儿子一周岁零十二天了,回头看看,真的过得很快,点点滴滴都印在我的脑海中,未出满月时某一天早上突然能笑出声了,又一天突然会发一个声音了,又一天早上醒来边蹬腿边喊叫,估计是怪身边这个懒妈妈怎么醒的比我还晚啊……,儿子整整三个月时,我上班了,接下来最辛苦的就是姥姥,我和爸爸上班后,一直都是姥姥一个人带着;在此,也要向姥姥说声“谢谢,您辛苦了”。

 

六个月的时候我们请到经典,尽管儿子现在还未到说话的年龄,还不能像群里大部分宝宝那样和爸爸妈妈一起读经,但是,经过前一段时间的熏习,儿子已经有了书的概念,每次听到妈妈说“妈妈想读书了”,小家伙就指着书的方向提醒我去拿。有时抱着宝宝读几句,小家伙也煞有介事,指着书本和我“聊着”书中的内容。

 

前两天儿子过周岁的时候,家里讨论买生日礼物的事情,那时刚好在提高群学习了刘老师关于花钱的理念,尽管都是花钱,但是消费和投资是两种不同的心里。我认为购买经书是投资,我会义无反顾,但是买个玩具汽车当生日礼物我认为是消费,所以就没有同意。这一理念也会成为我日后花钱的指导原则,新颖且实用。

 

再次感谢风行。好了,今天就到这里了。

 

                              爱你的妈妈

                              2014年4月3日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017