注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

幸福是什么?  

来自小草青青   2014-05-20 16:09:34|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014519     星期一

天气:晴     116个月10

读经方式:累积法147
读经时间:第76
读经人:青妈、青青
读经内容:《黄帝内经》灵枢第4章第1

《孟子》-公孙丑章句13

《中国古典长诗精选与神童诗》孔雀东南飞1

幼学琼林(选)3   

 

放手,孩子会做得更好

五一放假三天,原本想着去郊区玩玩的,在放假前一天,收到老师的短信:54日语文1-5单元测试,成绩记入档案,请认真复习。姑娘回来后,犹豫半天,做出了不出游的决定。

51日起床后,看到有很多衣服要洗,还有其他的一些事情,不由抱怨了一句:这么多活,哪能休息呀?

姑娘:“五一劳动节,就是要劳动啊。”坏笑的样子。

“你妈我哪天也没闲着啊!”

“妈妈,您每天都在过劳动节,很辛苦!”人民群众的眼睛是雪亮的,终于说了一句实在话。

爸爸很忙,已经两三天没回来了,青青这一天过得比较轻松,看了课外书,自己就去复习了。复习的事我没管,但后来看她的复习资料,突然觉得孩子长大了:小单线上,1-5单元多音字,近义词,反义词,都很有条理地列了出来,背诵的内容,自己在纸上默写,一点都不用妈妈督促。(最后的考试结果是只错了一道选择题,还是开始选对了,后来检查的时候又改错了)

通过青青这次的自主学习,整理复习资料,更觉得放手的意义,每天听的早课,给了我莫大的动力,这在以前肯定是不敢相信孩子能有这样的自学能力。放手,其实也是一种信任,更是一种尊重。感谢风行每天分享课程的家人,将我带出了以往的怪圈,让孩子和我都收获了一份轻松与快乐。
图片


父亲参与其中,欢乐更多

 5月2日为了让姑娘放松一下,去了离家很近的玉渊潭公园。可以说姑娘小时候就是在这个公园长大的,这次跟着爸爸绕到了公园的北边,是我们以前没有去过的地方,每次跟着她爸,都能有不同的收获。
    妈妈带着孩子出来,总是按部就班的走同一路线,固定在某一个地点玩耍,深感父亲教育的不同:
    两人一路上有说有笑,一个话题说得高兴了,两人相视一笑,拍一下把掌,完全无视我这个老妈的存在;?在芦苇池塘边,你追我赶,我真担心他们会一不小心,掉到泥塘里;到了一棵小树下,两人又比着跳高,欢声笑语,过路的人也被他们俩吸引,这样和孩子疯的爸,估计现在也成稀世珍宝了。
图片
图片

图片

图片

图片

图片 

下午两点多往回走,路过小桥的时候,姑娘突然拐弯了,带着她爸去了山东煎饼摊,说是这个就是“舌尖上的中国”里介绍的,味道超级棒,上次您没吃到,真是太可惜了。两人一手一个煎饼,吃得满嘴掉渣,看着他们的人,都会忍不住想吃上一口呢。
图片 

我家爸爸其实一直都很不错,但还是很传统的那种爸爸,从小到大,一给孩子洗澡啊什么的,都不会参与其中,小的时候也很少亲一亲宝贝,感觉是那种情感不外露的爸爸。导致的结果就是孩子在很长一段时间里,都跟我们不是很亲,在姥姥姥爷那里又撒娇,又让抱的,在父母这里反而很拘谨。我们读经一年多以来,在我们的感染下,加之爸爸本身的古文素质,听到我们读了哪句他熟悉的句子,就开始给我们讲典故,甚至买了没有翻译的史记,没事时给青青讲上一两个故事,在这样的亲子环境中,反而更亲和了,于是也就有了上面的温馨画面。


经典教育爸妈,让家长汗颜

放假最后一天,青青自己去复习功课,我收拾秋冬的衣服,将一些旧的,不想要的单独拿出来,准备送回老家去。姑娘休息的当儿,看到满床的衣服:“有的衣服都不怎么穿,怎么就送人了?”

“以前给你买的呀,现在小了,真是长得太快了,都没穿呢,就长高了。”

“太浪费了,您以后别给我买太多的衣服,够穿就行了。《朱子治家格言》里都说了,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕当念物力维坚。”这学了经典,开始教育老妈了。

又看到很多旧衣服,问我为什么送回老家,她爸告诉她,可以送给姑奶奶,她们家条件不是很好,会接受的。姑娘来了一句:己所不欲,欲施于人。我们俩大人站在那里一句话也说不出来。


明辩道理,一语中的

听姥姥讲,姑娘好像突然间开窍了,这段时间学习数学的情绪高涨,很多有点难度的题,也愿意开动脑筋,自己解出来,觉得很有成就感。

一年来一直跟姥姥沟通,孩子写作业的时候不用管,尽量让她自己想,自己做出来,和别人讲出来的感觉是不一样的。家长太多的帮忙,是破坏孩子的自我成长,剥夺了他成长的乐趣及解题的乐趣,所以厌学的孩子有很大一部分是被家长管出来的,家长越帮,孩子越不愿意开动脑筋,大脑是越用越灵的。在我不懈地劝解下,姥姥终于也释然了,讲完知识点,就去干自己的事,留上四五道小题让青青自己做,反而取得了良好的效果。

青青的同学很久没有跟我们一起读经了,也很久没有去姥姥家补习功课了。晚上回家的路上,青青用了两个词来形容同学及家长:她太随心所欲了,她妈妈没有原则,太纵容她了。

这两个词用得很恰当,也很犀利。的确是这样,在他们要求跟我们一起读经的时候,我就强调过坚持性,可是最后,她妈妈只要一听到孩子喊累,就会放弃,去我妈那里补课也是一样的,孩子入学回到家要先休息一会,再下去玩一会,最后说作业还没完成,就不去老师那里补课了。等到考试成绩有了下滑,就会再来上一两次。这些行为看到孩子的眼里,他们也会有自己想法和观点。

很庆幸我能进入风行家园,让我们收获了坚持的好习惯,养成了坚韧的性格。


经典理解到位,妈妈深感欣慰

对于让座的事情,那天问我,您都那么累了,还在让座,可是好多年轻的人都没让。

“我也会有老的一天,有不开车的时候,有要出去的时候,当我那时坐在车上的时候,你希望有人给你妈让座吗?”

“希望啊……”

“我再累,也只是十几分钟,或是一个小时的事,可是成万一来个急刹车,把老人小孩摔着了,那多可怜啊!”

“妈妈,这就叫老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及之幼吧?”姑娘能准确运用经典,让我感觉很欣慰。


幸福是什么?

公交车上,打开手机,微信里有两个人总是会发一些自己的生活片断的照片,我觉得很有意思:

一个是我的表弟,老家教育资源溃乏,刚刚初中毕业,后来到石家庄和北京打过零工,因年轻,经常跟着小伙伴出去胡吃海塞,最后发现得了已肝。这也就意味着他不能再干重体力的劳动,二姨家就这一个男孩,全家都很着急。没想到却因祸得福,让他冷静下来,考虑自己的人生轨迹,后来上网卖过球鞋,卖过衣服,都以失败落终。2006年世界杯的时候,各队的球衣成了抢手货,他刚好对足球感兴趣,对每个队,每个球员都很了解,于是卖起了球衣,没想到,越做越好,后来找了搞设计的弟妹,生了儿子,因为工作自由,天天带着老婆儿子到处玩,我妈都说人家比我们俩过的自在,一到暑假,想一家人出去玩玩,我和青爸总是不能到齐,青青暑假旅游都是跟着姥姥姥爷去的。

去年年底,表弟将全家移居到石家庄,买了房子,终于安定下来,今天早上看到他发的微信,一家人又去了草原,跟着一些哥们,搭着帐篷,架着炉子,吃着烧烤,过得不亦乐乎。

另一个是曾经给我们单位讲过瑜珈课的教练,她自己开了一个瑜珈馆,并且做着如新的直销业务,因为做的好,如新公司春节期间奖励她带老公及婆婆去了迪拜,回来后,她又带着自己的老妈去了希腊,看了她的照片,那叫一个美呀。

我的表弟平均每月的收入是7000-8000元,养着老婆和儿子(有了孩子,弟妹就不上班了),依旧快乐着。我们的瑜珈顾问,一个月的收入是10万元,住着7星级的酒店,飞机是豪华商务仓,天天努力着,为了让家人的生活幸福指数更高。

看了他们俩人的照片,坐在公交车的我,开始自问我的幸福在哪里?我没有自由到想带着孩子去哪里就去哪里,也没有钱多到想出国就出国,想住几星级酒店就住几星级酒店。那么,我幸福吗?

答案是肯定的,我是幸福的。有健康的四亲,有爱家并积极向上的老公,有孝顺可爱的孩子,并且我还有一个志同道合的圈子,这个圈子指引着我,不断提升自己的文化底蕴,不断修正自己的行为及思考方式,向着更高的目标前进。

每个人的幸福都是不一样的,穷有穷的乐呵,富有富的激情,青爸那天说了一句:幸福是什么,幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
    心在哪里,幸福就在哪里。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017