注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

玩中学——初识浮力(类型教育的具体应用)  

来自宁宁宝贝   2014-05-15 19:08:17|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014218  星期二  天气:晴文/宁妈

每天下班,都是陪孩子玩的最好时光,不仅收获了良好的亲子关系,同时也培养了孩子各种可能的动手能力,在玩中教好宝贝。

今天早晨,宁宁主动要求说带四个桔子,是那种比较小的沙糖桔,我说:可以啊。那你为什么要带那么多呢?要分给小朋友吗?宁宁没说为什么,没承认,也没否定我的猜测,就说要带四个。那好吧,带吧,我也没意见。

等到晚上接回来的时候,宁宁主动说:妈妈,我今天把桔子分给小朋友了,看我表现好吧?我表示很惊讶的说:啊,是吗?分给哪个小朋友了呀?分了几个呢?宁宁:***,分了1个。我表示非常赞赏的说:嗯,宁宁真大方,主动把好东西分享给小朋友了。来,抱抱。然后我主动拥抱了一下小家伙。宁宁乐坏了。

看吧,很简单的几句鼓励话,却是培养了孩子大方、懂得分享的好习惯。我想,好习惯就是这样在生活的点滴中慢慢养成的。

今天下班后,和宁宁一起浇花,然后宁宁说:我把所有的玩具都找出来,好玩。我说:可以呀。翻来翻去,把那个可以吹泡泡的玩具拿出来(这是一个塑料的比拇指稍微粗一点的圆柱形玩具,上面有一只小鸟。),放到水盆里玩去了。

看着她在那玩的不亦乐乎,我也不去打扰她,依旧浇花。忽然间,我发现一个有趣的现象:那个小鸟是一直漂在上面的。而那装水的部分有时浮起来,有时沉到盆底。于是,我心生一个念头:这不正是告诉她浮力的最佳时机吗?

于是,我说:宁宁,你看,小鸟漂起来了。宁宁没反应,显然,对于这种司空见惯的现象已经习惯了。我又接着说:知道为什么它会漂起来吗?那是因为她受到水给它的力量,就漂起来了,这就叫浮力作用。小家伙“哦”了一声,依旧玩她自己的。不搭理我这茬。

看看那沉在水底的塑料管子,我接着说:你看,这个装满水就沉到盆底去了。如果把水倒出去,就漂起来了。我边说边做。小家伙也只是在那玩,但我知道,她听见了。我接着说道:不管它是漂起来,还是沉入水底,都会受到水给它的浮力。只是这个浮力要是比它自身的重量大,就漂起来了;如果小,就沉下面去了。

我自己在这叨叨了半天,小家伙只顾玩自己的,貌似没听懂。我心想,懂不懂都无所谓的事情了,我只是把这种现象解释给她听而已,懂更好,不懂也不怕,以后有的是机会再说。重复的次数多了,自然记住了。

因为小孩子的记忆就是靠这种重复记忆,她和大人的学习方式是不一样的,在提高群学习过的家人们,一定还记得咸贞老师讲过的类型教育里面有提到,小孩子靠的就是多次重复而自然记忆的。这是由类型教育的三个特点决定的:同样的内容多次重复,不要解释,不要急于求成。我突然间觉得自己已经把老师讲的知识真正灵活的运用到实际的生活中了。

一说到类型教育,不由得又想说说我正在使用的137法诵读经典,虽说每天就是傻傻的读30分钟经典,也不懂,但这就是类型教育的一个具体应用,正适合小孩子的记忆方式,也是养孩子的心的最简单、有效的方式。我坚信:简单的事情重复做,只要我一直坚持下去,收获自然来。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017