注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《正确的家庭教育经得起老师、学校和时间的检验!》  

来自颖宝贝   2014-05-14 20:37:03|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014510日,星期六,女儿上完书法课回来,高兴地对我说:“妈妈,余老师说看得出来我是很有慧根的孩子!”哇,这评价好高啊:“是吗?为什么老师这样说啊!”我高兴地问道。

 

女儿说:“老师说我阅读面广,还知道心经。”“那倒是,一般的孩子不知道心经的!你不仅知道还会背,真棒!但这能说明你有慧根啊!”我反问女儿道。

 

女儿补充说:“我还读了那么多经典!”“是啊,经典确实读了不少,但你不是说你不喜欢读吗?”我故意激降女儿道。

 

:“但我总还是读了那么多!很多人都没读过!”看来女儿还挺有优越感的嘛,知道读经典的人少,这就是优势。“读是读了,但你又没记住,这和没读有什么区别呢!”我看她对老师的评价很满意,我故意打击她。

 

:“读过的内容,我还是记住了很多的,我对读过的经典内容比较熟了!”看来女儿的心态很好啊!没有像很多大人一样,对重复诵读七天内容后再换新的,孩子是否能背诵的问题上纠结不清。

 

:“余老师还说看得出来你好很历害,想得很开!”女儿话题一转,开始表扬我了,看得出她从心里还是感谢我这位妈妈对她在教育上的付出和坚持的。“老师为什么说我很厉害,知道我想得很开呢?”我好奇地问道。女儿说:“从你和他的聊天中看出来的!”

 

:“哈哈,是啊,我是想得开,对你的教育,只管给你提供丰富的养料,把你扎根的这片土质营养弄好,至于你喜欢什么,想怎么学,成绩怎么样,就是你自己的事情了。”我在自夸的同时,我把我的想法和教育理念说给她听,在不知不觉中也给她一个正确的家庭教育观念,这样好的教育思想代代相传,子孙后代的教育我就不用操心了。

 

:“不像很多家长,把孩子扎根的这片土壤搞得很贫瘠,舍不得在这上面浇水、施肥和付出,却死盯着孩子的分数不放,天天逼孩子考高分,这样的孩子多痛苦啊!为了学习而学习,孩子怎么能学好啊!孩子的压力多大啊!”这让我想到有的家长不能跨越孩子成长的现实,在孩子将来的年龄段里面去等待孩子,有的家长听课就是想让孩子成绩提高多少名,提高一万名都没有意义,因为孩子的根没人养,赖以生存的土壤没有营养,等他的根和干发展不相匹配的时候,一阵风就把这颗苗给吹倒了,甚至有的孩子的“根”已经“腐烂”了,家长还在那里提高成绩,多可怜的孩子,多么可悲的教育啊!

 

:“有时我都为自己的坚持和努力感动:在工资那么低的情况下,尤其是在2010年企业关闭,我和你爸爸都下岗的情况下,也没有减少对你教育的投入,2010年和2011年课外书的投入反而更多了,特别是在2011年,我还给你请了全套的经典书!宝贝来吧,我们拥抱一下!”说话间,我和女儿紧紧地拥在一起,这一刻我们的心贴得是那样近,我想女儿一定会为有我这样的妈妈感到骄傲和自豪。

 

因为我没有钱,因为我没有权,我没有能力为孩子铺就黄金路,所以只有通过教育,通过自身的努力来成就孩子幸福的明天和未来,像我们这些生活在社会底层的普通老百姓,如果我们自己都不努力,生活指望谁来改变呢?孩子未来的路在何方呢?

 

和女儿的谈话,让我想起曾经和书法老师讲起了北京教育改革的事情:2016年高考语文将从150分提高到180分,英语从150分降到100分,语文高出英语80分,将打破过去英语和语文“不分高下”的局面。其背后彰显的是对母语的重视和对传统文化传承的呼唤。通过这个事情,我们又扯到了国学教育,并和老师分享了我的喜悦:我从孩子很小的时候,就注重培养孩子的阅读能力,现在又在每天和孩子一起坚持读经典,为语文的学习打下了坚实的基础,这样的教育改革无论是对于国学传统文化的弘扬,还是对于我们的家庭来说,都是一个非常好的消息,因为我们早在传统文化中扎根并汲取养料多时了当我们国家经济发展到一定水平后,只有保护和传承好中华民族优秀传统文化,使我们传统文化的精髓成为世界性文化,从而实现文化强国梦想,成为一个文化强国的时候,中国才能真正成为大国、强国。

 

书法老师听到我们已经坚持读经好几年后,赞叹我在教育孩子方面的努力和用心,并对女儿说,你二十多岁的时候,一定会非常感谢你妈妈对你的教育。听了老师的话,我不好意思地笑着,但又非常自信地对女儿说:“你三十岁的时候,会更感谢妈妈今天对你的教育!”女儿听了,不好意思地、高兴地笑着。回家的路上,我对女儿说,我给你经典教育,并不是为了你长大后来感谢我,而是我觉得这样的教育真的很好,这是生命和灵魂的需要,我才给你的,希望你的生命通过吸收这些丰富的营养后,能更好地绽放,成为精神自由、时间自由、财富自由、有博爱胸怀的人!

 

虽然现在还不是看结果的时候,但孩子的教育,在我没有抓分数的情况下,只管给孩子提供足够的精神养料,能得到书法老师的认可,说明我的教育方向没有错,它不仅经得起时间的检验,也经得起老师们的检验。

 

    女儿虽然是班上最小的,还不到12岁,还不能称为青年,但五四青年节那天,女儿和班上另一位同学,代表全班同学去另一个学校参加了活动,在这次活动中女儿深受教育和鼓舞,为此还写了一篇作文,与在与大家分享一下,详情请见下一篇:颖宝贝作文:《荣校之旅》。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017