注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《爱需要智慧,否则你会让对方更加贫穷》  

来自颖宝贝   2014-05-14 20:27:57|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有帮助人的愿望,你有帮助人的能力,你有帮助人的条件,但你有帮助人的智慧吗?看看下面这则故事:《美国义工的智慧》你就会明白,你是真正在帮人还是在害人!

 

    我们很多国人去藏区或是边远山区见小孩就发笔,发糖,发钱,导致今天的小孩很多公然站在路上拦车要钱的后果,有时候简单,粗暴地所谓行善会带来更坏的后果,慈善真正需要智慧!

 

    卢旺达的贫寒场面可能对于一般人只能想象,中国的义工(义工也即志愿者)下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。

 

    顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。“你要干什么?”美国义工大声呵斥,“你给我放下!”中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?干嘛对我这么吼叫,美国义工朝小男孩俯下身子,“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。

 

    小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?”其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!”

 

    孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:“谢谢,你的歌声很美妙。小孩很高兴,很幸福,因为从小没有人这么表扬过他,而且也知道了,付出和让人快乐,也会得到礼物,不是索取,而是付出,才是收获巨大,中国义工看着这些若有所思。

 

    晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!”这天,来自中国的义工度过了不寻常的一天。

 

    义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取。佛陀把恩典和爱白白给我们,但要求我们努力奔跑。家庭教育也如此,不要轻易的认为一切都是父母应该给与的!让孩子觉得一切都是父母应该给与的!

 

看了上面的故事,我们是不是觉得,做好一件好事,是需要大智慧的,不要以为我们有简单的发心就会做好一件事情。我最怕的人不是那些明目张胆的坏蛋,而是那些无知的好人,知道自己是干坏事的,达到目的之后,就会停止,而那些无知的好人,是不会停止的,他们总以为自己是正确的,做起事来,还理直气壮,所以那些无知的好人,给这个世界带来的伤害更大,更多。

 

越是落后的民族和国家,对学习的认识越是不到位的,我们看到很多寺院和公益团体也在推广经典,让大家免费学习经典,但是有多少贫困的家庭,对学习那么的渴望,认真去学习了?中国免费推广经典已经上千年了,但是中国的文化,到现在为什么那么衰落,经典的价值怎么一直没有体现出来,不是被打倒,就是被当成废纸一样扔掉?原因就是没有让学习者学会付出

 

 

所以,我现在要帮助人之前,首先要帮助对方学会付出,谁能让对方学会付出,谁就在真正地帮助他人,因为经典讲了付出才是收获。如果我们义务帮助大家,在某些程度上是长养有些人的贪心。总想不劳而获,或是极少的付出就获得巨大的回报,这是离经叛道,很多人都有这样的误区,这也是我们传统文化传承者的责任,任重而道远啊!

    穷人不想改变,原因就是没有穷够,痛苦不深。在风行家园里面,是不断改变的过程,也是不断痛苦的过程,只有改变了才能收获,而不是收获了才去改变,很多人弄反了,总想到时候再改变,总想收获大了再调整,于是就等待,于是就等待,结果到老了,还是那个样子。改变意味着付出,付出我们的时间,付出我们的心力,不想付出的人,也是不能改变的人。——风行刘老师!


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017