注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

进步的母亲节,反省的母亲节  

来自简单烨   2014-05-13 15:38:10|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天这个母亲节是西方的母亲节,一早收到烨爸的信息:亲爱的,母亲节快乐!

 

很久之后才看手机,回了一条:今天是母亲节呀,忘了,谢谢。其实母亲节应该去孝敬老妈,但不知道给她买点什么好,买衣服我没把握,可能买不好尺寸,你给出个主意?

 

其实没指望他出什么主意啦,但这么说至少让他感觉到我在意他的看法,同时让他知道我的想法,第三个原因是:没话找话说嘛,要不然就一句“谢谢”了事?

 

由于错过了咱中国人自己的母亲节,就过这个母亲节吧,再说这也是大家所熟知的母亲节。以往没给老人过过这个节日,大家都觉得:反正老人又不知道什么母亲节。

 

但我确实好久没孝敬过婆婆什么东西了,以前给买过几次衣服,买得都不合婆婆心意。给她买点什么好呢?平时婆婆穿的都是二姑姐买的,因为二姑姐有丰富的购物经验,又因为三个姑姐都很孝顺,其他两个虽然没买衣服,但时不时会给钱。

 

我也会给钱,但每次婆婆都推回来的,说什么“孩子要读书将来花费很大,你们还要造房子,这钱自己留着,我又花不了多少钱。”之类,这就是父母,不管什么时候,都在为儿女着想。所以我想,还是给买实质的东西吧。

 

在吃早饭的时候,我对烨同学说:今天是一个节日。烨同学问是什么节日,我没马上回答,他等不及我的答案,跑去翻了日历,烨近期课本里学了二十四节气,对节日节气什么的比较在意。

 

 “今天是母亲节”,烨从日历上得到的肯定答案是。“没错,母亲节是孝敬妈妈的节日,爸爸没在家,我应该代替爸爸给奶奶一份什么礼物呢?”,我说完这一句后,烨同学说:“我应该给你什么礼物呢?”

 

这,就是上行下效。用不着我们那么清楚明白的跟孩子说:“今天是母亲节,你准备给妈妈什么礼物啊?”上行下孝,身教就是最好的教育,先做好我们自己,孩子自然会看在眼里的。虽然这小子后来玩着就压根忘记了这回事,但是,有他这句话,就够了。

 

记得有一则关于上行下效的小故事,是这样说的:

从前,有一对不孝敬父母的夫妇,他们对老人毫不关心,还嫌老人不能干活。这一天,夫妻二人让老人坐在筐里,抬着老人向深山里走去。他们的孩子也远远的跟在后面。

 

到了山里,丈夫说:“就在这里吧,离家这么远,他肯定回不去了”。说完,夫妻二人丢下筐子,扭身就走。老人看到儿子儿媳这样对待他们,伤心得流下了眼泪。

 

这时,夫妇俩的孩子对父母喊道:“爹,娘,应该把筐子也抬回去。”

爸爸不解的问:“要这筐子做什么?”

孩子回答:“等你和娘老了,我好把你们抬到这里来啊。”

 

孩子的话深深地触动了夫妻俩,他们彼此相视一眼,顿时悟出了一个道理,心里惭愧起来,立即把老人给抬了回去,进行悉心照料。

 

给婆婆买点什么礼物好呢?听二姑姐说她前几天给婆婆买了几件衣服,那衣服是不用买了。回想五一的时候全家人去喝喜酒,听婆婆说公公嫌她穿的鞋子不行,对,就买双鞋子吧。可是,鞋子似乎比衣服更不好买,一定得是老人所喜欢、尺码合适的才好。

 

叫上二姑姐去买吧,有她在,错不了。由于是周末,小姑姐带着孩子在二姑姐家准备一起出去玩的,于是和二姑姐小姑姐一起,给婆婆买了鞋子,她们带着孩子去摘桑甚,烨同学也跟去了。我一人回乡下陪婆婆一起烧了餐简单的午饭吃。而后二姑姐和小姑姐也回来了,聊了会儿天后各自打道回府。

 

原本还为自己的进步而欣慰,往年只是在心里知道这个母亲节应该是孝敬老人的日子,应该给老人过的节日。老人不知道这个节日,不在乎过什么母亲节。所以,只是在心里惦念着,没有实质的表示过。今年特意给婆婆买了礼物,并告诉她:今天是母亲节,是孝敬妈妈的节日。婆婆很高兴,试穿了新鞋子很合脚。

 

原以为自己进步了,做得越来越好了。我这个不善甜言蜜语的人,勇于表示出自己的心意了。可是,跟提高群里咸贞老师分享的她们家给老人过的母亲节相比,我才知道自己做得有多么不够。

 

 我在审视自己,我在问自己:为什么老师能做到这样,而我不能?是能量的问题,认知的问题。所以,唯有继续学习善知善念,更明事理。

 

孝悌,是中华民族的传统美德,俗话说:前人种树后人乘凉,老人为家庭为社会奉献了一生,理应得到儿女的孝敬。如咸贞老师所说:现在的老人要求太低,一年给洗一次脚都感动高兴得不得了。而我连这一次都没做到啊。

 

我们明明心里是爱的,可就是不好意思啊,不好意思跟婆婆说几句嘴巴抹了油的好听话,不好意思跟她撒撒娇,不好意思给她洗一次脚。可想想,老人精气神一年不如一年了,我们还有多少时间可以去做这些事啊。

 

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我知道,我们应该好好珍惜这岁月,充分感受有父母在的那份美好。一周回去一次,听听婆婆的唠叨,带一些婆婆种的蔬菜,不管价值如何,那是婆婆的心意,也是我所喜欢的,自己家里种的蔬菜就是放心、就是好吃。

 

这就是一种简单的幸福,我们还能享受这种幸福多少年?所以,在公公乱发脾气的时候,在婆婆唠叨或骂人的时候,也就能理解并包容了。人在,人和,才是最重要的、最值得珍惜的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017