注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子妈妈为你骄傲  

来自瑞熙宝贝   2014-04-09 17:01:35|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读经汇报: 201446     星期日    天气:小雨

读经方式:137累积法
读经日期:第三十周第7
读经时间:晚上5:00-5:30
读经人员:妈妈读, 瑞熙听
读经内容:《周易》说卦传第1-6章,《黄帝内经》素问(下)玉机真藏论篇第19(第一节),《笠翁对韵》(上)十灰-十二文,听一遍《让爱传出去》,朗读《去西天取经》三遍。
瑞熙二岁九月零27天。
 

清明节放假三天,不用早起上早课。睡一觉醒来发现6点多了。我没起来,瑞熙也一样的在床上翻滚。不像以前我5点钟起来上早课,他6点半就自己醒来了,看会书。不由的感叹:榜样的力量,环境影响孩子。你早起他也跟着早起,你读书他也跟着学习,你不起床,他也跟着赖床。要想要孩子成为一个什么样的人,首先我们自己就要成为这样的人。

 

教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。有一种教育,叫做浸染教育,就是像染布一样,把孩子放到这个环境中去泡着。再要告诉大家的就是,3岁以前的孩子,千万别错过,这个浸染的最好时机。
把他们放到经典的环境中去浸染,那么以后一定会染成一个经典宝贝。

 

人生如同一颗大树,养树重在养根,父母是根,孩子就好比是叶子是果,想要收获什么样的果实,就要养什么样的根,根吸收了丰富的营养,那收获的果实必定是甜的,反之就是苦果。有其果必有其因,我是一切的根源,所以养树重在养根,育儿得先育己。
     

中午我们吃着从老家带过来的小笋和野菜,也聊着昨天在老家的情况。昨天瑞熙跟着奶奶他们回老家给祖宗扫墓去了,我因为有事情留在家里。下午奶奶一回来就说:今天表现相当好,像个小大人似的。

 

 我很惊讶的问:什么事情表现的这么好呢?奶奶说:一回去看到家门口有个好宽敞的坪就开始比划着练功夫了,大家都觉得这小朋友练的好认真。到山上去给祖宗跪拜,他跪拜的姿势很标准也很认真。验证了《朱子治家格言》里的:宗族虽远,祭祀不可不诚。

   
大家纷纷夸奖他懂事,奶奶听了可高兴呢。 我想到了以前我们用电脑放《跪羊图》的时候,里面有个菩萨是双手合十的。我当时就告诉他,这是佛祖,我们要双手合十,弯腰给菩萨鞠躬,这是对佛祖的尊敬。估计他就记在心里了。
  

 昨天瑞熙看到大伯伯在吃饼干也想吃,问奶奶要。奶奶很有智慧的说你自己和大伯伯说吧。瑞熙去问大伯伯:大伯伯,我想吃饼干,你给我一块吧。大伯伯听他这么说很高兴的给了一块。旁边有个3岁的小姐姐也想吃,要她和大伯伯说,她不肯,跑开了。大伯伯说:瑞熙表现的很不错,自己学会了跟长辈要东西,有出息。
     

 昨天回来之前要他和老家的长辈们告别,他都很大方的一一道别了,赢得了大家的掌声,纷纷夸奖他是个懂礼貌的好孩子。听奶奶这么说发现瑞熙都长大了,比以前大方多了,我还以为在我心里还是那个害羞的小男孩呢。不能用过去的眼光来看他了。经过大半年的经典熏陶,每天听妈妈读经,经典散发的力量都无声的印在他的脑海里。

经典是大餐,绘本是小菜。每天坚持跟着妈妈读经、讲故事、看孔子。跟着故事里主人公的思路,也把自己想象成故事里的人物,瑞熙说他要像小黑猫一样成为一个大人物,和孔子一样做一个君子。 妈妈也经常称赞他和小黑猫一样勇敢,和孔子一样是个人见人爱的君子。

学习改变生活,知识改变命运,一块地,不想让其荒芜长出野草,唯一的办法就是种上庄稼,想让孩子没有坏习惯,唯一的办法就是从小养成读书的习惯,用文字打开她的智慧。

孩子的成长,至少要站在他未来五年来帮助他现在的成长。目光放得越远的人,什么东西都干扰不了他,只要在他谋划范围之内,没人能干扰、破杯他的状态。

 

就像我们科学系统读经,一套教材,四年的计划都全部安排好了,并有风行家园与我们相约读经十年,有了这种全盘的计划,我们在教育孩子上就淡定了,从容了,没有人能干扰、破坏我们的这种状态了。

 

如果买一本,读一本,买一点计划一点,甚至没有计划,糊乱开始,一步一趋,每一步都走得举棋不定,这心态怎么能从容和淡定呢?

教育孩子的心态怎么会好得起来呢?怎能适合养孩子的心呢?

 

所以读经教育,怎么可以随便买几本书,想当然的自己就开始了呢?这么重要的教育人的工程,怎么可以没有计划呢?路走歪了,不能怨别人,路走得累了,也不要怨别人,是我们提前谋得太短了。

 

做事不难,难在谋,难在谋得长远。做教育不难,难在计划,难在长远的计划。如果有一半的父母能有长远的眼光,去驾驭现在对孩子的教育,那是会教育出人物的。

 

孩子命运的改变其实是由父母掌握的。承担有多大,成就就有多大。心有多大,舞台就有多大。让孩子有创造幸福、快乐的能力,用经典构建智慧人生。

 

智从知来,人的坏习惯的改变也是一天天坚持的结果,不学习,我们只能是临渊慕鱼,永远是个观众,为他人喝彩。行动起来,从一点习惯开始,让镜头对准你,让自己成为天才的父母。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017