注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

家有小女初长成  

来自小草青青   2014-04-04 09:25:10|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:20131210     星期二

天气:晴     112个月1

读经方式:累积法157
读经时间:第53
读经人:青妈、青青
读经内容:《黄帝内经》
   《诗经》  《论语》第二    《孙子兵法》《唐诗三百首》

从两周前青青跟爸爸聊天后,我们发现女儿悄悄地长大了,开始学会欣赏人,同时也被人欣赏。

很多家长可能都会觉得这是个危险信号,很多爸爸妈妈会觉得很紧张,会不由自主地监视孩子,对吗?可我家爸爸却从中看出女儿的可爱与优秀来,并很正式地跟我说:给孩子一个独立的空间,买一个带锁的笔记本,不可以动她认为宝贝的东西,也不要去审问孩子有关情感的问题。

说实话,作为妈妈不紧张是假的。这是一段敏感而美好的年龄,当事人懵懂的情感认知,对男女生充满着神秘与好奇,对于家长来说也是最头疼,最棘手的年龄,因为这个阶段永远有着最让家长惶恐的情感萌芽。

怎么处理?没人教过我,自己当时是怎么走过来的,已经很模糊,没什么印象了。后来跟虎子妈聊起此事,她也让我好好回忆一下自己当年是怎么过来的。于是,我努力地想啊想……

回忆是一件好事情,能让人清楚眼前的这个状况是否属于正常范围。在我努力的搜寻以前画面的时候,青爸跟女儿做着良好的沟通:女儿眉飞色舞地说着班里的一些事情,谈着自己的看法,爸爸始终微笑地看着女儿,不加评论,就那样充满爱意地看着宝贝姑娘,充当着完美的倾听者。

回忆落在了我上高二的时候,班里组织去远游,我妈妈的学校当时有教师活动,于是带上了妈妈同事陈老师的儿子(五年级,在母亲的班里)。小兄弟很健谈,思维也很活跃,我对他照顾有加,回来的路上就开始跟我无话不谈:姐姐,我喜欢班里的一个女同学,因为她性格好,长得好,学习也好。当时我可是大吃一惊呢,这才多小的孩子呀?太早熟了。回来跟母亲说起(当然也让老妈做了保密工作,不可再告诉陈老师),老妈说那个小女孩的确不错,教育得很好,当时还笑着说:这小子还挺有眼光。(现在这个小兄弟早已远赴加拿大,找了一个东北媳妇,在当地发展的很好。

那么,这个事情就是正常的了。五六年级的学生,对一些人有好感也就没有必要太紧张了,对吗?这又让我想起了四年级末的家长会,老师说孩子们慢慢长大了,家长要多关注孩子们的情感变化,不要回避,多引导。并举例说明几年前带过的孩子,由于家长只关注孩子的学习,结果孩子看色情漫画,居然一点都不知道,等老师发现的时候,估计全班已有2/3的男生看过了。看来有必要跟孩子讲一讲青春期变化的事情了。很多事情明白了也就不好奇了。

孩子现在愿意跟我们聊天,这是最让我欣慰的事情。一年来的读经,变化最大的就是我自己。发脾气的次数越来越少,以至于这半年,除了加班那段时间状态不好外,其他时候都能保证和颜悦色。所以这样的变化,也使得孩子愿意跟我们聊天儿了。这不,跟爸爸聊过之后,上周日,我们在上课外班的路上,孩子和我手拉手走在路上,很详细的谈了一下自己的苦恼:

妈妈,我们班大部分女生都喜欢我们班一个男同学XXX,我也有点喜欢他。(呵呵,家有小女初长成,有了欣赏的对象)因为他长得很帅,有点像晏禹楠(谁?怎么还出来一个对比的?妈妈我不知道的人还真多!)。

一脸疑惑地看着姑娘……

“就是汉字听写大会的那个,得过机器人奖的,那位同学和他有点像。”

“噢,想起来了,就是显得文文弱弱的那个同学,最后一轮比赛被淘汰下来的。”(吓死我这个当娘的了,还真以为这个代沟有点深,跨不过去呢,好在是我见识过的人

“还有罗弋洋,您知道吧,就是那种类型的。”

“噢,宝贝喜欢书生气的男生啊。妈妈倒是对上海队的邢铭劼印象深刻,有武将之风的那个同学。妈妈更喜欢有阳刚之气的男生。”(当时看中国汉字听写大会的时候,我们娘俩都特激动,她说喜欢这个那个,我说喜欢谁谁谁,,她有偶像,我也有啊~~~.)

“我喜欢书卷气的。”

“除了长的帅,还有什么优点啊?”(老妈还想知道的多一点……)

“没有了,妈妈,您觉得还需要有什么呀?”

这个问题有点难,我想了想才说:“最起码要对你好吧,而且对你好,如果对朋友家人都不好,也不算是阳光的人,对吗?”

“对,还要孝顺父母,对长辈有礼貌。”

“是啊,论语,三字经,弟子规里不都说了:首孝悌。首先应该是孝敬父母,疼爱兄弟姐妹。”

“妈妈,还得没有不良习惯,比如喝酒,抽烟,赌博等等。”(自己就说上了,根本就不用问我)读经典的孩子,想的就是多,还知道不能有不良习惯,我小的时候是想不了这么多的.家有小女初长成 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

“妈妈,我还想到了一点,要像爸爸一样博学。问什么都知道,跟讲故事似的,还要有耐心,不乱发脾气,对女生有风度。”(要求还挺高

“这要求够高的,你说的同学能达到这些吗?有一点妈妈要说明,对比的话,就跟你爸爸比,有没有爸爸博学?有没有爸爸对你那么好?有没有爸爸那样对家里人那么亲切?”

“当然没有我爸好了。”说完自己就哈哈地乐。

爸爸教育能及时跟上,真心感谢青爸的付出。五年级后,青爸有时间就会跟姑娘聊天儿,关注孩子的成长。出去玩的时候,做足功课,在路上,地理,历史天南海北地讲,感觉没有不知道的,给姑娘留下了深刻的印象,成了女儿心中完美的父亲形象。)

 

跟姑娘聊着天,两个人都很放松,同时也勾起了我记忆深处的一些人和事,虽说有点可笑,可正是教育孩子的好时机,当时我的父母对于这些都是讳莫如深,所以在我的内心世界也总觉得这些是不好的,从来就不敢跟父母讨论这些问题。可是回头看一下,其实真的是什么事都没有,只是因为那个年龄,只是因为成长的需要,还有就是因为太过美好和纯净。

那天收拾书柜,青爸翻开一本日记本,读了起来,读着读着就开始大笑,问我:你当时怎么了?心情这么沮丧。我接过本一看,都是自己大学期间的一些日记,自己看了之后也开始笑,因为我什么都想不起来,并且一直觉得自己是个开朗的人,印象中没有这么一段情节,根本就不是我的风格嘛。突然想起一名心理师的话:当前你认为天大的坎儿,甚至想以死来解脱,可若干年后,回头来看,是什么坎儿都记不起来了。

我把同样的道理告诉了青青:“姑娘长大了,有了审美观。有你欣赏的人,说明你看到了这个人的闪光点,你有一双发现美的眼睛,你有健康的心态。我女儿爱读书,孝顺长辈。还读国学经典,被人欣赏(这个事是从姥姥那里听来的,还没有告诉爸爸妈妈),妈妈觉得是很正常的事情,这么优秀的宝贝应该有很多人喜欢才对。”

“可是,随着我们长大,我们欣赏人的角度也会不同,妈妈在你这么大的时候,也觉得班里的一位男同学长得帅,也没有不好的品行,可是突然有一天发现他为了同学拿了一下他的衣服,就又生气又哭鼻子的,觉得太不像个男子汉了;

上初中的时候,班里有一位男生会雕刻,而且很有风度,女生打他一下,骂他一句,都不还口,不还手,而且班里的桌椅坏了,他也会修,动手能力超强,我觉得男同学就应该是这样能干的;

等妈妈跟着姥姥回了北京,上了高中,班里有一位同学会写诗,会写文章,每篇都是范文,并且在全国比赛中还得了奖,我那时觉得这样的男生真厉害,很有才华;

等妈妈到了大学,你知道吗?那就是另一个精彩的世界了。到处都是能人,各类团体很多,书画院的人写的字,画的画是我以前周围的人都达不到的;也有电子模型科技的,我同学就获得了全国大学生电子科技的二等奖呢,还有摄影协会,你有什么样的爱好都能找到对应的小团队,妈妈爱打羽毛球,也找到了组织。大学生活真的多姿多彩。还有更有眼光的同学,在大学时代就为自己以后的人生开始创业了,开始养活自己;站的平台越高,身边的优秀分子就越多。

等我上了班,思想也成熟了,也开始自己养活自己,有了责任感,这个时候对人对事就会有更清晰和全面的认识,也知道什么才是最适合自己的,就认识了你爸爸。再后来就有了青青小姑娘,我们一家开始过幸福的生活。

你回去可以把和妈妈的谈话写下来,等你初中的时候,高中的时候,大学的时候,再回来看,就能看到自己成长的影子了,现在的人和事到时候希望你还能记得住。就象妈妈现在看以前的日记,什么事,我想都想不起来了。”(两个人都哈哈地笑

这次谈话,我也跟青爸交了底,青爸说我跟着女儿又过了一次成长瘾,是不是特陶醉。我只希望青青同学健康成长,遇到问题,还能象现在这样,及时找爸爸妈妈来沟通,我们能够给予她的,就是当一个听众,把自己放到这个年龄段去,以那个时候的体会来和她做心与心的交流,让她顺利渡过不平静的青春岁月。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017