注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《控制自已的情绪才能接纳对方的情绪》  

来自颖宝贝   2014-04-03 22:15:13|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经汇报:

201442 星期二 天气:晴  儿子38个月

累积读经:24 5

读经方式:累积法147

  人:小杭妈、小杭

读经内容:《易经》节卦-未济卦、《诗经》13国风秦风126-135、《老子》第71-81章、新概念英语第一册第71课。

早晚必听《能量阅读》、《跪羊图》。

读经时间194020:15

睡前,小杭自己选的《丑小鸭》、《神奇校车》里的《海底探险》、《迷失在太阳系》汇报完毕。

 

晚上跟小杭说,妈妈要长智慧了。小杭拿他的《认识人物》的小书说,妈妈先看我的这个。我笑着对小杭说,好。然后说,看完小杭的就看妈妈的书啦。小杭同意了。我读书的时候,小杭就在身边画画,不时地让我看看。我说很好,这张比上一张更好看,小杭画得更起劲了。等我念到《诗经》的黄鸟时,有一句“交交黄鸟”,小杭听了问,妈妈什么是“交交黄鸟”,我跟小杭说,多长智慧就知道了。很快就读完了,小杭还想再继续画,我陪小杭一起画画。并将他的得意之作贴在黑板上。小杭还让我帮他写上名字。我们玩得很开心。用风行的话说,就是家长强化自己,淡化孩子。

 

 洗完澡时,小杭自己脱衣服,衣服是有纽扣的,现在他自己慢慢的解开,靠近领口的纽扣也能解开了。我夸小杭真棒,小手越来越灵活了。在成人眼里很容易的事,在小孩子看来确需要付出努力和勇气。我们需要做的是放慢自己的手脚和嘴巴,给孩子成长的空间和时间。

 

去幼儿园的路上,小杭看见树叶很兴奋的冲到小树林里,要亲亲树叶宝宝。结果鞋子上都是露水。我说,鞋子。小杭看看了,想了想说拿纸巾擦擦。给他一块纸巾他自己开始擦鞋子,没走几步路,鞋子就干了,我们都很高兴。我又拿出一块纸巾擦了小杭的另一只鞋子。很庆幸自己没有多说话,让小杭自己想办法来解决问题。

 

周六的时候,因为连日的劳累奶奶肩膀疼,我让她躺在床上然后拔了几个真空罐子,盖好被子,我把房门关上和小杭在客厅玩。小杭玩着玩着说,“妈妈,我饿了。”我去帮他热好鸡蛋饼,他接过碗,跑到奶奶的房间跟奶奶分享,要奶奶吃一口。吃完蛋饼继续玩,玩着玩着,拿本书跑去给奶奶念。是他最喜欢的汽车图画书。然后亲亲奶奶说,“不怕哦,一会会儿就好了。”半个小时后小杭和我去卸下罐子,小杭很利落的拿下几个,最后一个罐子里有疱,我说要慢点,会痛的。小杭不敢取了,让我来取。我只好给小杭做示范。小杭则用小手在其他的地方给奶奶揉揉。奶奶也很高兴。第二天肩膀就不疼了。

 

周日小杭爸带小杭去公司看飞机,里面他是最小的小朋友,一向严厉的小杭爸回来夸小杭说,表现得不错。

 

前几天小杭不小心把碗打碎了。下班后,小杭主动跟我说起这件事情,我跟小杭说,谢谢你的信任,妈妈知道碗碎了你很难过,你很诚实,下次注意哦。(此前跟小杭讲过列宁的故事,做错了事能自己承认,是个诚实的孩子。)

 

通过不断的学习,我明白了,每个人都不希望自己的行为被否定,孩子也是一样。如果孩子做了什么错事,我们直接把正确的道理讲给她,他可能并不是那么乐意接受,甚至为了维护自己的面子而反过来跟我们犟嘴。针对这种情况,风行家园的课堂教我一个非常有效的做法,那就是:无论孩子做的错事多么荒唐,你实施劝说工作时都要先找到她的可取之处并予以肯定,然后在这个基础上提出你自己的看法。这类可取之处,可能是良好的动机,也可能是正确的方向,也可能是具体某个细节的巧妙。总之一定要尽量挖掘。

 

孩子的问题总是让我们摸不着边,可为了孩子的成长,我们必须冷静、沉着,先控制自已的情绪才能接纳对方的情绪,父母与孩子需要不断的沟通,心灵的沟通,生活中何尝不是这样呢?孩子在成长,我也跟着在成长。生活还在继续……

 

    以上是我比较粗浅的体会,让家人们见笑了。感谢经典和风行家园,让我在育儿的路上不再迷茫

   

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017