注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《方向不对,走得越快,越可能成为倒数第一》  

来自颖宝贝   2014-04-28 22:47:40|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●长春宁宁妈M4 6:44:59 
【周末点心】砍树哲理
    读大学时,有位老教授对我们做过一个测试。老教授问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?” 问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了”。


    老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?” 我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!” 

老教授带着不变的微笑看着我们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?” 我们觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”

 
    老教授目光闪烁着,我们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?” 虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,我们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树中间空了,更没有用!” 


    老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?” 我们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树。同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”
老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?” 


    终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?” 老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!” 


    【点心慧语】很多人出发太久了,竟然忘了为什么上路?人这一辈子,上班也好,做生意也罢,赚钱的目的是干什么呢? 有目标的人生叫航程,没目标的人生叫流浪!
 

○新疆凯妈G126:49:04 
    说的太对了(玫瑰)!

○成都程妈G5 7:26:19 
    有的放矢,是这意思吗?
○四川杭杭妈M9 7:43:44 
    生活要有目标,别盲目地生活

●成都颖妈M11 7:51:07 
    (强)教子更要有方向,否则,走得越快,越可能背道而驰;方向不对,走得越快,越可能成为倒数第一。
○四川杭杭妈M9: 7:52:26 
    根据孩子自身情况,因材施教
●成都颖妈M11: 7:53:35 
    是的,因材施教,方向很重要

○四川杭杭妈M9: 7:57:58 
    我很惭愧,想得到做不到
●成都颖妈M11: 7:58:19 
  举例来说,当我们发现,我们开车到广州,竟然方向走错了,这个时候,我们自然要调转车头,重新选择正确的方向,这是生活给我们的智慧。
○四川杭杭妈M9: 7:58:47 
    方向错了可以调整
 

●成都颖妈M11: 8:00:27 
    但是在人生的过程中,当我们发现方向错误的时候,我们许多人,是不敢调转方向的。比如之前知道经典教育好,但使用了其他不正确的方法,和不方便的教材和录音,这样的家长,应当下行动,修正自己的错误,而这点,是需要很大的勇气的。


    教材不好,方法不好,现在发现好的教材,好的方法,那么我们为什么不敢重新选择呢?很多人说,那以前的钱不是浪费了?他们没看到,如果现在不重新选择,那么你浪费的,就不仅是钱的问题,而是孩子的整个人生,以及自己的后半生的幸福,这个才是真正的浪费。

    同样是开车的智慧,我们总不能说,现在调头,那我们之前开车花的时间,走的路,那不是浪费吗?因为担心这样的浪费,我们就可以拒绝调头吗?


    生活如是,人生如是,希望我们都有这样基本的智慧,时刻能够清醒地知道,自己的目标是什么,这样才能少走弯路。

一、读经与雨水
读经很好,人生不能没有读经,
犹如万物不能没有雨水,
但是,如果天天暴雨,万物死矣。
就如同很多人强调的大量读经,死背读经。
 
二,读经与登山
登山,可以跑步,也可以慢慢走路,
小山跑跑可以,大山,如果要跑上去,不死就怪了。
而读经显然是大山,用一生去读,绝对不是小山。

三、读经与开车
开车,有油门,也有刹车,还有方向盘。

读经,也同样需要油门,刹车,当然,方向盘更重要,油也重要,

如同教材,油不好,车不好开,油不对,也许车就报废了,

路也重要,高速公路,与烂泥路,区别太大了。

如同读经的方法,不好的方法,就是烂泥路,高速公路小心超速,

风行家园提醒您,注意脚下油门。

有明师指引,就是路牌比较清楚,不会走错路,要是跟错了老师,如同看错了指示牌,那个冤枉路,不知要走多少。

四、读经与体育锻炼
有专业的运动员式的锻炼,也有业余的漫步,
打太极拳,如果要夺冠军,也许专业的训练会比较有效,
如果目标是得到健康,则未必,业余的更加有效,
大量读经,全天读经,也许有短期的效果,
但是长期的效果,真正的得到健康,一定是系统读经法。

 

同样是教育孩子,教什么很重要;同样读经典,怎么读很重要。
 


●鲁子雨爷爷M4 8:26:23 
     颖妈为了我们进步周末也不休息啊。
●成都颖妈M11 8:27:14 
    子雨爷爷早,哈哈,看到智慧故事,让我想到了教育孩子和读经典的方法和方向的重要性,就罗嗦了几句。
●鲁子雨爷爷M4 8:28:08 
    我们从内心里感激。
○江苏宝妈G3 8:28:35 

    颖妈,最近一直关注群里,感谢您对我们的关心关怀,我感觉内心有所提高

●成都颖妈M11 8:30:03 
    子雨爷爷(拥抱)您才是我们最值得学习和佩服的长辈啊。
●鲁子雨爷爷M4 8:30:34 
汇报下学习情况:
2014年.4月26日  星期六 。天气:小雨。
读经第四十二周    第六天。
读经方式: 157积累法。
参加学习人员:子雨和爷爷。
读经内容:老子【道德经】六十一章至七十章。
黄帝内经:玉肌真脏论篇第十九 01。唐诗三百首:221至240首。
孟子:公孙丑章句下  04。文学启蒙:岳阳楼记 范仲淹   醉翁亭记 欧阳修。
读经时间:早7点读和下午5:30读。汇报完毕。
●成都颖妈M11 8:30:44 
    宝妈不客气,那都是你用心学习的结果,如果你不用心学习,我说得再好,也帮不了你的。
●成都颖妈M118:31:16 
    子雨爷爷(强)您老带小孙孙读经都能坚持这样好,但很多父母却做不到啊。
●鲁子雨爷爷M4 8:33:44 
    我这样每天读两遍在吃饭或者没事时在放音响听两遍,是不是有点多啊?
○江苏宝妈G3 8:34:06 
    子雨爷爷,真让人敬佩
●成都颖妈M11 8:35:02 
    子雨爷爷不多,可以的,只要孩子没提意见就好(强)学智慧不怕多我们一起床就放,放到离开家,也有一个小时的样子呢,在家一般都放着,当景声音!除做作业和看书外,不管孩子在家做什么,随时随地听音频吸收智慧,心态自然很淡定。
●鲁子雨爷爷M4 8:35:49 
    我就是晚上子雨和妈妈视频时不放,其他时间基本都开着的。只要子雨在家就听着。
●成都颖妈M11 8:38:22 
    真好,爷爷,以后子雨上学,不用操心了。平时坚持读经就可以了。
●鲁子雨爷爷M4 8:38:55 
    这就要看子雨自己了啊。
●成都颖妈M11 8:39:00 
    要不娇不宠,一定是国家的人才。(呲牙)您放心吧
●鲁子雨爷爷M4 8:39:33 
    她奶奶太娇宠她了。
●成都颖妈M11 8:40:09 
    哈哈,有爷爷把关,应该问题不大。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017