注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

和孩子和谐相处的秘密——你让孩子讲个故事吧!  

来自思烨宝贝   2014-04-26 23:19:45|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-26 23:15:57|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 2014年4月26日   ?星期六 雨  思烨9岁3月又12天

 

    要出发画画去了,只见你急急地从画桌上下来,妈妈知道鸟画好了。但还差鸟舌头没加上。换睡衣,还有画具的准备。

 

 因为时间紧,妈妈开头有点大声了。但后来意识到自己的不是,于是,一心准备自己出门必带的行当。备好后,妈妈站在门口等。并平静地吆喝,我要锁门啦!你加快脚步过来。但鞋跟总拉不上。妈妈说出去拉吧!此时的声音已经很低了。

 

  你就无声无息地走到门外拉后跟,我们终于出门了。下了电梯,上了摩托车。你始终没出声。

 

  到了白水带公园的山底下,妈妈想打破僵局。

 

“能讲个故事吗?”妈妈带着期待地问你。

 

“好——的”,想不到你拖着长音,声音是那么地温柔而动听。不知什么时候开始,你的口头禅变成了:“妈妈,我可以给您讲个故事吗?”,而这一次,妈妈居然主动请你来讲故事,自然特别来劲是吧!因为,你有讲不完的故事。也不知小脑袋里几时装了那么多的故事。
 

讲起故事来。你又变成那另外一个人。永远都滔滔不绝。你有时会调皮地说,虽然我长得不美,但我的脑袋可不平常哦,里边藏了好多宝贝!
 

 你开始了。
   ●妈妈,咱们现在就讲孔融分梨的故事吧!《孔融让梨》的故事,妈妈您听过了吧!今天讲孔融分梨。

 

“好呢!”我甜甜地应着。
 

有一天,孔融家来了三个表哥,二个表姐和一个表妹。小孔融高兴极了。

 

妈妈正要把一盘水果分给每个孩子。孔融的父亲却拦住了妈妈:“夫人,请你停一停”,然后他接过果盘。当着大伙的面问小孔融。“孔融,这里有六个梨子,爸爸让你来分给每个小朋友。要每个小朋友分到一个梨,但盘子里还要剩一个梨,你能分开吗?”

 

孔融硬着头皮答应了。可不能丢了脸呀?可只有六个梨,要分给六个孩子,盘子里还要剩一个,这可怎么分呢?孔融挠了挠脑袋,拼命地想。

 

不一会,他就心里偷偷地笑了。只见他伸手把5个梨子分别送到了三个表哥和二个表姐的手里,然后端起了只剩一个梨子的盘子。对着小表妹做了一个请的手势:“表妹,请用梨。”“只是,你占了便宜,盘子都归你啦!”

 

大家听了哈哈大笑!

 

妈妈也被你讲的故事逗乐了。心里想,这个故事挺有意思的。

 

“妈妈,孔融小时候可被喻为是天才神童哦。”你补充。
 

 

●讲得起劲。“再讲一个好不好?”你问。

 

当然好。

 

那就来个《李白游黄鹤楼不题诗的故事》。

 

嗯,听着哩!

 

李白是我国唐代最著名的诗人,据说他对自己的诗作要求极高,是一个严谨的诗人。如果觉得别人写的诗作意境与措词胜过自己的时候,他就只作欣赏并甘拜下风。

 

有一次,他来到黄鹤楼。正准备题诗。一抬头,看到崔灏写了一首诗。于是立刻打消了题诗的念头,但并不嫉妒别人的诗才。而是用二两句诗来描述他此时的心情。

 

“眼前好景道不得,崔灏题诗在上头。”,

 

妈妈,你说李白的道德好不好呢?

 

哈哈,好极了!

 
 

●再来一个。《音乐家家贝多芬写谱的故事》。

 

 

是这样的,贝多芬虽然长大之后很出名,但小时候,也很调皮的哦。有一次,他作了一首谱子。交给他的老师。并对老师说:“老师,我作了一首谱子,看你能不能弹出来。”

 

老师:“哈哈,孩子,当然能!”

 

“那您弹弹看”,贝多芬不动声色地说。

 

后来,老师就是有一个音符弹不出来,原因是那个谱曲多写了一个音符,所以,老师无论如何也弹不出。

 

贝多芬说:“老师,我能弹出来。你看咯。”

 

老师说,我倒要看看你是如何弹出来的?

 

妈妈,您知道他是怎样弹出来的吗?呵呵,当他弹到那个多余的音的时候,他一低头,用鼻尖轻碰琴键,所以,那个音就弹出来。他的老师看了看他,乐得哈哈大笑起来。

 

还要讲呢,快到老师家的小区门口了,你又问妈妈,你知道当初苏轼是被谁提拔的吗?呵呵,这个,妈妈听你说过,是欧阳修。

 

●是啦,是啦!关于《苏轼应考的故事》等待下回分解。

 

    路上故事精彩不断,嘿嘿,有个这样的宝贝,真好玩哩!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017