注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《道歉,能抚平给他人留下的创伤吗?》  

来自颖宝贝   2014-04-24 06:51:11|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北妮妈G13M5

 

   自从读经以来,儿子对妈妈最大的感受就是:妈妈脾气变好多了 ,做错了也能给儿子道歉了。的确,经典让我重新找回了自己,自己的心竟也变得越来越柔软,不再喜欢强势、粗暴、蛮横了,变得越来越淡定,不再简单的盯着儿子的分数指责,不再看不到儿子的优点了,也越来越敏感,容易被触动,容易发现生活中的美了。境由心转,还真是,古老的经典给了我们智慧,无论怎样的境遇,都有一个好心情。


    当我第一次为我错误的教育方式跟儿子道歉,儿子惊喜的眼神让我至今难忘,那一刻,我流泪了,我找到了跟儿子沟通的方式:把儿子当大人看,不能再使用权威与压制来让他屈服,他已经成长为一个独立的生命个体,尊重他,就要在乎他的感受。这是每个孩子长大的必经之路,也是生命成长带来的挑战,挑战权威与真理,挑战别人与自我,当这种挑战刚一出现时,作为家长的我们,总是慌不择路,却又无所适从。是经典给了我力量,如暗夜里出现的一缕曙光,照亮了我们荒芜的心灵,我庆幸自己蒙受到祖宗的眷顾,让我生命的又一个关键点上做出正确的选择,学习经典,做智慧妈妈。感恩老祖宗,如此的宝贝能够传至我家,幸甚至哉,我愿代代相传!
 

    昨天上午儿子做作业,老公嫌儿子拖沓做作业磨蹭,本来计划让他周六做好,周日玩一天,结果,周六儿子拖着没做,老公很生气,周日早上严厉训斥儿子,儿子不服气,老公说儿子态度不好,更加生气,我在边上插不上话,老公检查儿子数学作业时,发现一道题儿子没有做到最后一步,遂指出儿子解法错了,要给他详细讲讲,儿子说:等一下,我再看看,解法没错呢?老公再认真看看“我错了,你的解法没错,只是2的平方应该直接写成4”我和儿子相视一笑,不容易呀,每次指责儿子的态度,呵呵,自己的态度从不反省,其实儿子也知道他说的都对,就是争他的态度,这老先生从来不会道歉,每次都不欢而散,“人的改变真难啊,除非自己认识到,儿子,是不是?”儿子点头认同。
 

 

昨天下午,老公因坚持自己态度严厉没有错,我忍不住发脾气给他,于是战争爆发。老公特别生气,带着妮妮出去公园玩了一下午,回来说以后不再管儿子学习了,儿子愿咋样咋样。我好久没有发脾气了,我为这次的坏脾气而道歉。我们吃完饭说出去溜达溜达,他看我要跟他一起去,索性不去了,儿子边上解劝,又主动揽下刷锅刷碗工作来支持我,他最后还是没去,我自己出去转了一圈。今天早上老公上班走后我发现客厅的箱子上有一本大厚书书名是淡然副标题是生活不必太计较,人生何必太强求,问一下老公,说是他的,哦,怪不得回来,思想大改,看来也找到高人指点了,通过书来找答案,也不失为一个好方法呢! 
 

 

 其实老公对家的付出比我要多得多,两个孩子小时的生活照顾也比我多,儿子女儿也一直是的铁粉,现在儿子跟我的关系比跟他好,也是读经带来的。
 

 

钉满钉子的木板,即使拔掉了所有的钉子,那黑洞洞的钉孔已经无法消除。虽然一句“对不起”可略表歉意、弥补过错,但在此之前因为我们的过错给孩子或其他人留下的创伤,却难以抚平。有话好好说。有事,父母先把榜样做。如古德所言:“处无为之事,行不言之教。”这是今天刚看到的一段话,却让我更加惭愧不已。
 

 

虽然我不缺少道歉的勇气,但给别人的伤害已经形成,所以最好还是不要让伤害开始,继续修炼自己!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017