注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿日记】 之《生活杂谈》  

来自经典宝贝   2014-04-24 15:54:28|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,壮同学的进步很大,虽然没有重要事件,但老话不是说了,平淡就是真么,想想每天还是有着些小温馨和小惊喜。

2014
423  天气晴  周三
读经人:壮同学、壮妈
读经方法:137累积法
读经天数:第53+3
读经内容:《易经》11-12卦、《唐诗三百首》61-66、《笠翁对韵》下卷一先、《新概念》77(听读)
读经时间:早上645-710
听读时间:晚800-900   早上600-630

 


内心越来越强大了。
晚上下班后,照例接回壮,一路上壮半坐在后衣架上,搂着我的肩膀,我们边走边唠叨着在学校的见闻。
妈妈,告诉你一件不好的事。你不要生气呀。
什么事呀?
妈妈,我被老师罚了。
为什么呀?
妈妈,我打扫卫生的时候,玩了,老师罚我们这周都打扫
你呢,难过吗?

妈妈,我不难过,我知道我错了,就要受罚(说这话能听出孩子没有受到这件事的影响,心情还是阳光呢。行有不得,反求诸己,知道是自己的不对了。)
是啊,被罚也是一件好事,这样下次你就知道打扫卫生的时候,怎么做了。
听听,壮同学的内心是不是很强大呢?在以前,遇到这些事情肯定就会拉着脸,跟我哭诉了。

到家后,壮同学补充完能量后,自己准备去写作业了。(写作业越来越主动,记得前一段时间,我还要盯着他,去写作业吧。结果那样,弄得我们都不高兴。现在呢,我是越来越省心,作业是孩子自己的事,人家就自己干了。做家长的我们不要干预最好哈。)

说到写作业,又比前几天进步不少哟,前几天壮同学很浮躁,遇到不会的题,就找我,或者不做,而且还爱生闷气。

后来及时更正了我的思想,调整了读经的形式,这不,这几天壮同学明显地静了、心情也开朗了,我们之间的沟通也多了起来。

(到家,还把他自己做的手工熊赶紧拿了出来,自己美了一下,还说,这么好的东西,要送给妈妈呢。)戴上人家的熊手工,心里美了一下下。呵呵,

边戴着壮同学给我的手工熊,我还哼起了三只熊的歌,有三只熊呀,…..熊爸爸、熊妈妈、熊宝宝……

壮同学,这周爱上了听《三国演义》的音频:
最近壮同学迷上听《三国演义》的音频了,有时睡前听,有时写完作业后听,…….反正就是一有时间,就想着自己开音频妈妈,我要听三国 (以前这个三国的音频,让他听都不带听的。)

在他听的时候,我悄悄地观察了他几次,看他的神情,很认真,一看就是走心了。

上周末我洗衣服,收拾卫生,本来约好了半小时出门去玩。都已经过了预先约定的时间啦,听着屋里安静的很,我悄悄地到在屋里找壮,最好我从卧室门口一看,壮同学在床上,靠着被子,美滋滋地正在听《三国演义》呢, 哈哈,又入静了。
记得资料中说过:读经典是一个入静的过程,可以帮助爱动的孩子变静呢,
没想到平时疯狂,爱看搞战片的他,从来都是一刻不停地拿着他所谓的枪在屋里模仿着电视中的角色和动作。一会趴下,一会躺着,一会就又扔炸弹了,

但今天听着《三国演义》还能听得这么入神,这么安静,这又是读经典的功劳呀,读经典的效应又在壮同学的身上看到啦。

壮同学周末早上主动写作业。

周六的早上,我500多点照例去提高和VIP上早课。

大概600来钟,我把经典音频打开,调成小声,放到了卧室,给睡梦中的壮同学长长智慧,每个孩子都有一双顺风耳,潜认识的熏染也是很有必要的哟。
我继续回到电脑着上课。

差不多早上630的时候,听着屋内一阵走路的声音,等我回头看的时候,壮同学已经站到了我身后。

我装作被吓着,当时的表情以及动作,引得壮哈哈大笑。
我随手对他竖起了大拇指,今天真棒呀,又没有让妈妈叫就起来了啦。
打过招呼后,壮同学去上厕所洗脸了,完后我们各忙各的。
等我群里的课程接近尾声的时候,我忽然想起壮同学在干嘛呢?怎么没有听到他的声音呢?

我:壮,你干嘛呢、(以往的情形是起床后,会自己在沙发躺会儿。)
壮:妈妈,我写作业呢?(我又惊又喜,没有过的先例呢,从来没有在早上写作业的先例。)
在惊喜之时,我伸头向客厅的桌子那望去(壮同学平时都是在这里写作业,咦,今天没有人呢。)我边喊边顺着声去北屋找他,呵呵,自己一人在窗下的桌子上悄悄地写呢。呵呵,真是好样的。

早上我们一起幸福读经

天气渐暖,壮同学几乎是每天早上都自己起床,都不用我叫了,真省心呐。
最近的每天三种经典,我们都是晚上读两种,早上读一种,每天早饭毕,壮同学穿戴整齐,我们一起坐在桌着,小人拿大书,大人拿小书,伴着音频,一起在春天的清晨,开始吸收我们的正能量、开始长着我们的智慧。

坐在桌前的感觉是那么地神清气爽,坐在桌前和孩子共读经典、共长智慧的感觉是那么地幸福,啊,这是一件多么美好的事情呀。
读毕,我们互击掌,画上属于他的星星,带好上学的书包,出发喽,美好的一天,就这样开始啦。

经典是什么?经典是古人智慧的结晶,是充满智慧,阅历丰富,德高望重的老人,我们都知道让孩子结交朋友时,让孩子结交有能量,有智慧的、有德行、成绩优秀的朋友。

我们都知道读书,读好书, 我们都说书是我们的良师益友,经典是被古人验证下来的好书,能和这样的好书结交,是不是一件好事?

对,当然是好事,那么亲爱的家人们,请珍惜群主发到您手里的学习(资料)礼包,不要忽略了您身边的这个正能量的宝贝哟。

每日读经每日收获、正能量刚刚的。

最后是我们读经时PP哈。

【育儿日记】   之生活杂谈 - 经典宝贝 - 风行家园-----我和孩子一起学国学
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017