注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让孩子学会承担自己的行为后果  

来自浙江婷妈   2014-04-24 12:01:12|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014414日 星期一 晴

读经人,珉 婷 妈妈

读经内容: 《易经》系辞下传6-9《诗经》曹 《笠翁对韵》十二文 《黄帝内经》灵枢 九真十二原第一 《金刚经》善现启请分第二

   我想现在有很多和我一样的家长,总是在平时不知不觉中帮孩子们做了太多不该做的事。总是习惯把孩子的一切都包办了。就这样错过一次次让孩子自己独立成长的机会。

现在自己通过学习怎么做个合格的好妈妈,知道自己的这些错误,所以正在慢慢放手让孩子们自己去做。

     我们每个周末都会回老家,每次来来去去,婷的作业书包什么的基本已经不要我们操心了,不要我们帮忙整理,也不要我们帮忙拿, 我们也不提醒她了。基本上孩子都能自己做的很好,但有时会忘记什么,就是这样我也不替她承担后果。

     这个星期,因为妈妈说要摘茶叶,叫我带两天妹妹的小女儿。婷因为妹妹要跟我们去住两天,很是兴奋。回来的时候急着帮我拿包,让我抱妹妹上车。结果她这样一兴奋把自己的书包丢外婆家了。                                     到婷爸的车开出十来分钟,婷才想起来,书包没有带。那个书包是补习班的书包,是每个周末上补习班用的。本来要到下个周末用了,所以这次不带上也不要紧,因为这次我们带小妹妹去就住两天,星期二晚上就要送回来,按说也不耽误事。可是她在那个书包里带了一本学校的英语书和语文书,一个文具盒。这学校里的书本一天也不能少啊。现在怎么办呢?

 

婷爸急的马上倒车准备回家去取,我阻止了婷爸的行为。说真的我当时脑子里的第一个反应也是想着快回头去取。当我的第二个反应告诉我:要让孩子以后长记性,就不能去替她拿书去。婷爸倒好车停在路边在那里对婷连骂带指问。婷自己也有点急了。我手上抱着小妹妹,很平静的对婷说:我们不回去取书包了,反正星期二我们要回家的。现在我们想想这两天,你该怎么办,没有文具盒,你怎么解决?有什么办法能解决?

   婷被我的平静感染,根据我的提问,开始冷静下来思考,想一会回后,对爸爸说:“不要去拿了,就两天,我知道怎么办。”我开始一个问题一个问题的问她,帮他理清自己的思绪。

    我问:文具盒没有怎么办?她说她学校的书包里还有很多笔,没事。我又问英语书没有怎么办?这两天有英语课吗?她说有的,但他隔壁桌的同学有两本英语书,就先跟他借来用。那我说语文书怎么办?她又想一下镇定的说:我有一本《跟我学语文 》的书,那本书里都有。我说那好吧,现在我们都解决了,就继续回家吧。

婷爸听到婷安排好这两天的事后,才又倒回车继续回自己的家。一会,我又问婷:那本《跟我学语文》里有完整的课文的吗?她说差不多都有,但有的课文不完整。我说那老师要你们读课文背课文你怎么办? 婷说到时再说。我也就不再追问她。到时就相信婷自己能处理好她自己的事吧。想一会还是忍不住给她提出建议,对她说:“你还是老老实实的告诉老师。这两天没带语文书,一定要用的时候叫老师借你一下吧。”婷还是说:“到时再说。”我也就不再问她。

我知道,平时都是我们家长安排的太多,帮孩子做的太多了。以至于孩子常常会对什么都无所谓了,因为他们想着的是:反正爸爸妈妈会帮忙解决。他们永远生活在父母的保护伞下,自己永远不会成长。而现在我必须放手了,让孩子学会自己独立成长。首先让孩子为自己的行为后果负责。自己解决过自己若的麻烦了,以后就一定会记住了。家长学会放手,孩子才会成长。

    星期一,婷放学回家,我还是忍不住问她:“老师知道你没有语文吗?你跟老师说了吗?”她说没有跟老师说,老师还不知道。她的作业也已经在学校里做好了。我也就没有再管她,她自己的事叫她自己去处理好。我不在干涉,也不再给她提建议。

     在这里,我只是做好一个开始的引导。我告诉孩子,遇是不着急,先让自己冷静下来。再考虑该怎么解决,着急解决不了事。婷做的真的已经很好了。我应该相信她自己能把自己的事处理的很好的。

为自己的行为后果负责,从现在开始,放手让孩子去独立成长。让孩子成为遇事有担当的人。

     我相信,现在我每天给孩子读的经典,每天累计给孩子长着智慧,足够让孩子遇事能冷静的处理,这就是我要的效果。相信以后孩子长大了,也能够独自冷静的处理遇到的所有突如其来的事。

    其实给孩子一个冷静智慧的头脑,就是我们家长给孩子最大的财富。所谓的希望 孩子一生能顺顺利利的,就是希望孩子以后能有足够的智慧,去处理人生中的风风雨雨。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017