注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子面对人生的第一次转折——断奶记  

来自ayue1015   2014-04-22 17:36:29|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014421日            星期一                  天气:晴

读经内容:

妈妈和婷婷:妈妈和婷婷:第二轮《诗经》邶风1,《庄子》大宗师第六2,《笠翁对韵》上卷八齐-十灰,《英语》34课。  

妈妈和琪琪:《易经》52-54卦,《诗经》豳风,《笠翁对韵》上卷一东-三江。

 

感恩婷爸上了六天班,没有好好休息而是趁周末带孩子出去玩。上个星期天婷爸带婷婷和琪琪去放了风筝,虽然婷爸没有多说,可是心里却一直记得婷婷想在春天好好放一次风筝的心愿。风筝买了好几年,可一直没有找到合适的场地来放,上次去松山湖发现了一处适合的好场地,婷爸在下午太阳不是很猛时带着她们去了,当时我正在大搞卫生中,加上要煮饭,不能一起去参与,很是遗憾。

 

昨天婷爸又带全家去逛商场,因为有表姐一起同行,我们没有骑车,而是坐公车。星期天公车都是人很多,我们一家五口挤在车后门口。婷爸照顾两个大的,我抱着佳佳,周围坐着的都是年轻的情侣,可是没有一个人给我们让座。半路旁边位置有人下车了,可是一个女士抢先坐下,我只好继续抱着佳佳站着。我想现在的年轻人是怎么了?怎么都没有同情心了?冷静想想是现在的父母怎么了?怎么教出的孩子都没有爱心了?

 

我想现在大多数是独生子女,父母都把全部心思放到了孩子身上,把孩子当成皇帝来爱,让孩子心里只有自我,而没有了家里的长辈,自然就没有了爱心。在一个家里老人才是树根,父母是树干,而孩子是枝叶,根好枝叶才会好,而大多数父母都本末倒置了。

 

读经后物欲已经很淡,没有什么东西可买的我们很久才去逛一次商场,孩子们看到花花绿绿的诱人世界很是兴奋。看到爸爸在看上下铺床和书桌,婷婷和琪琪更是兴奋了,只是昂贵的价格让我们不敢下手,一张书桌就是好几千,不过我知道爱女儿的婷爸,现在缺的只是货比三家,终有一天会满足孩子的心愿的。

 

上个星期没有及时记录,错过了很多孩子们精彩的生活点滴,现在来回顾一下:

 

又是孩子们爱吃的菜——番茄炒鸡蛋,让婷婷切蕃茄,婷婷当然是非常愿意参与了。两个大蕃茄还没切完,就看到婷婷从厨房出来捏着手跟我说:“妈妈,我又切到手了。”看到她的拇指正在出血,看出血量应该刀口不算深。我赞叹婷婷现在是如此的平静,没有惊慌,当然我也是很淡然地回答:“哦,切到手了,那剩下的我来切吧。”

 

婷婷到水龙处想洗掉血,我制止了她,告诉她血在伤口凝固才会止血。婷婷听话没有洗,去沙发那看书了,从头到尾没有喊痛和流眼泪。很高兴孩子又成长了,已能坚强地面对痛苦和挫折,有经典强大孩子的内心,我相信孩子在以后的人生路能坚强地面对更多的痛苦和挫折。现在很多孩子因考试不顺或和父母吵架等一些小事就选择轻生,我想大多数父母是把孩子培养成了温室的花朵,孩子没有足够的信心去面对这些挫折。

 

最近婷婷写日记的积极性很高,基本是每天一篇,特别是周三参加了学校组织的旅游活动,把旅游前后的所想所感都记录下来了。看她写日记的水平已有所提高,写的量是以前的两三倍了,有两三个不会写的字也已能用正确的拼音代替。回想大班时婷婷写的日记可是有拼音有画有文字,不是她本人翻译别人可看不懂。(偷笑)

 

很高兴经过累积婷婷已有了今天的小进步,看来我这个妈妈坚持写日记的榜样还是挺有用的。婷婷写日记我从来没有要求过,只是她自己的兴趣所作,有了现在写日记的基础,相信等到三年级老师要求写日记和写作文,她一定可以得心应手。

 

婷婷前几天又把做作业的时间调了下,一回来就告诉我:“妈妈,我开始做作业了。”以前她是回来先玩一会,吃了晚饭才开始写作业,这两天不知道怎么这么积极了。不管她安排在什么时候,作业永远是她自己的事,我只是做个懒妈妈,应学校的要求在上面签个名,不过令我欣慰的是,作业基本都是优。可见把学习的主动权还给孩子,孩子才会带着积极性去学习。

 

晚上不知为何三个孩子都很困,在和琪琪读经时佳佳睡着了,而琪琪也是边读边打哈欠,还好还能认真地指读,而婷婷也去床上躺下了。读完经琪琪去睡觉了,我正想去洗澡,恰巧佳佳醒了,想着时间已不早,我可要抓紧时间洗了。于是拿来两本鼠小弟给佳佳看,本来想叫婷婷帮看着妹妹,可看她已睡着了。感谢佳佳的配合,刚睡醒也没有闹,让我放心地洗澡。

 

洗到一半,好像听到佳佳的哭声,估计是翻完书了,还没见妈妈来吧。等我洗完出来却听到婷婷的歌声,已没有佳佳的哭声了,我干脆洗完衣服再去房间。我问婷婷:“你不是睡着了吗?怎么会在这里唱歌给佳佳听?”婷婷:“我是睡着了,但听到佳佳哭,所以过来逗她玩了。”此时真感动,谢谢我懂事的孩子,主动帮照顾妹妹。

 

到月底佳佳就一岁半了,想着天气越来越热,加上我身体太虚,决定在这个周末给佳佳断奶了。最近这段时间就有给佳佳灌输:佳佳长大了,不用吃奶奶,要像姐姐一样吃饭,像姐姐一样自己睡觉了。每次说佳佳都是摇摇头,想着断奶应该会比较难。第一天午睡佳佳没能吃奶睡觉哭了两分钟看到我没妥协,就愿意我抱着了,停止哭声靠在我肩膀上,我抱着一边走一边说:“妈妈爱佳佳,佳佳长大了,不用吃奶奶了,佳佳好乖的对吧?妈妈抱着佳佳睡啊!”走了一会就睡着了。

 

晚上佳佳有点难入睡,抱了半个钟才睡着,半夜还是要醒来两次,刚醒来没得吃奶当然还是会哭的,我抱起来到客厅给喝水,然后再抱一会就继续睡了。凌晨五点醒来时可能是太饿了,醒来哭得凶,我抱到阳台跟佳佳说:“佳佳,你听小鸟已经起来唱歌了。”佳佳马上停了哭声,静下来听小鸟叫,我继续说:“你听小鸟在对佳佳说:佳佳你要乖哦,要好好睡觉哦。”很欣慰孩子在哭时也能和妈妈好好沟通交流。

 

此时我很困,给佳佳喝了水后,把佳佳放在沙发上躺着,对佳佳说:“来,我们在这里听小鸟唱歌睡觉吧。”我在旁边坐下就眯上了眼睛,真想不到佳佳也乖乖地躺着,等我睁开眼睛看时,她已经睡着了。

 

经过两天我抱着睡觉调整,到第三天中午,佳佳已能和我一起在床上睡了,刚开始时哼哼想吃奶,我还是那句话:“佳佳长大了,不用吃奶奶了,要像姐姐一样自己睡觉了,妈妈唱歌你就睡吧。”说完我就唱起来:“蓝天是摇篮,摇着星宝宝,白云轻轻飘,宝宝睡着了,睡呀睡着了。”等我唱第三遍的时候,佳佳已经睡着了。

 

晚上黑了灯佳佳也是跟我躺在床上很快就睡着了,真想不到孩子这么快就调整过来了。很多妈妈断奶都是采用隔离法,如回娘家住两天,我不赞同这种方法。孩子从一出生就习惯了天天见到妈妈,而且天天都能吃到妈妈产的粮食,可是突然粮食没了,妈妈也不见了,想想孩子会多惊恐。这种惊恐造成的心理障碍会一直留在孩子的潜意识里,直到十几年或者几十年后才会影射出来。因为我们的无知而对孩子造成的伤害可能会影响孩子一生,可见我们妈妈学习是多么地重要。

 

无论在任何时候,孩子最需要的是妈妈的陪伴和爱,只要我们给孩子足够的爱和关注,孩子就会有足够的安全感,很快就会调整过来适应环境。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017