注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

家务劳动——重在参与  

来自幸运星   2014-04-22 12:29:57|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-4-18 星期五   阴      乐乐:4岁5个月又5天

读经时间:系统读经第44周+1      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
    读经内容:《黄帝内经》(素问)生气通天论篇第3-1 ,《诗经》小雅:甫田之什 211-215,《诗词启蒙》11,《新概念英语一》93,复习《易经》坤卦第二。

  

 今天下班回到家,乐乐看到地上有一个死了的小蜜蜂,乐乐对我说:“妈妈,小蜜蜂冻死了,好可怜啊。”

就跑到一边,捡了一蜂窝过来,要把小蜜蜂放进去。

 

我跟乐乐说:“乐乐,小蜂蜜已经死了,不要放进蜂窝了,咱们把它埋起来吧,让它入土为安。”

乐乐:“好的。”

我和乐乐就把死了的小蜜蜂埋进了附近的菜地里,乐乐这才放心的和我一起回家了。

 

今天乐乐爸买了很多韭菜,想让乐乐过来帮忙。家务劳动,不在干多少,重在参与吗。

我故意大声说:哇,多好的韭菜,谁来帮妈妈择韭菜啊?

乐乐:“妈妈,我爱劳动,我帮你择韭菜”。

我:“好啊,有人帮忙真好。”然后,我教乐乐择韭菜,年前乐乐也有帮忙过,但是冬天比较冷,这几个月我都没邀请乐乐帮忙了。

 

发下乐乐择韭菜的照片。

家务劳动——重在参与 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

我问乐乐:“你最喜欢的是什么?”

乐乐:“我最喜欢的就是和妈妈一起择韭菜。”

择完韭菜,我给乐乐唱着玩:小孩小孩,快快上学校,别考个鸭蛋抱回家。

乐乐就唱:大人大人,快快切菜。

不知道什么时候,他学会举一反三了。

 

家务劳动——重在参与 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

乐乐择好的之后的照片。

虽然摆的很不整齐,但是劳动过程值的表扬。

家务劳动——重在参与 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

这是第二次择好后的韭菜, 第二天再次择韭菜,就摆的还算整齐了。

吃饭的时候,乐乐吃着自己择的韭菜炒鸡蛋物别香。正吃着晚饭,乐乐爸回来了。乐乐赶紧让爸爸尝尝他择的韭菜炒的鸡蛋,还一个劲的问爸爸,香不香?爸爸,你快尝尝,我择的韭菜香不香?

 

看来,真的应该让孩子多参加家务劳动。

吃过晚饭,我们读经典,讲故事,也是每天的必修课。

 

为什么说家庭教育很重要?

答:我们知道,现代化的生产车间,都有生产线。

 

一个产品的生产,有很多道工序,每道工序,都有质量管理员,负责淘汰不合格的产品,确保合格的产品到下一道工序继续加工,直到最后变成成品。

 

教育无疑也是生产线,从怀孕、出生、襁褓期、幼儿园、小学,中学、大学,最后走上工作岗位,在这条生产线上,父母是唯一全程参与的总质量管理员,

 

老师都是暂时的,是某个生产线上的工人,如果把责任都推给学校和老师,而父母这个总管理员反而不用负责,显然是不明智的。

从这个意义上说,家庭教育比学校教育更重要。

 

有的家人可能会说,孩子的作业已经很多了,读经与其他方面知识的学习矛盾吗?

我们主张的读经是包容的,要求很低,一天不超过半小时。其他方面的知识,我们也鼓励孩子多学习。

 

在学习时间上,表面看,读经会占用一定的时间,但通过读经教育,随着各方面能力的增强,孩子的综合素质得到有效提高,对其他知识的学习会更有成效。

因此,读经与其他方面知识的学习是一点也不矛盾的。

 

这些经典几乎是没有掺杂情感因素的,讲的是规律和方法,而且往往是放之四海皆准的可以不断升华和细化的哲学观,方法论。

 

   “天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”

    我们的教育不也是这样吗?教育无大事,成功很简单,关键看我们是否愿意为这些简单的事情去付出和坚持。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017