注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

第一次单独呆在一个陌生的环境等妈妈  

来自韬韬宝贝   2014-04-21 06:37:07|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经汇报: 2014418-19 星期五- 天气:雨

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第58周第5-6

读经日期(韬韬):第11周第6-7

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,韬韬

韬韬:49个月

 读经内容(妈妈):《黄帝内经》灵枢(中)经筋第十三第2节,《诗经》小雅.鸿雁之会181-186,《中国古典长诗精选与神童诗》兵车行,《新概念英语》第二册第23

读经内容(韬韬):《周易 上经》师卦第六,《黄帝内经 素问》(上)阴阳应象大论篇第六,《文学启蒙》礼记(学记),《新概念英语》第一册第21节。

这段时间事情多,所以都没怎么写日志,先自罚一下。

这段时间韬韬读经的表现一般,今天周五,妈妈因为有事忙,让韬爸先带他读,然后没两下就来告诉我:韬妈,韬韬不要读。

也从来不愿意想办法诱惑一下,其实韬爸的心也没在那里。一磨蹭时间就跑得特别快,转眼间就已是晚上9点了,我就赶紧洗洗到床上了。因为韬韬之前有一天没读,那天我有不停的暗示韬爸,可他就是当作没听见,那也没办法。但是当我去睡的时候,韬韬已经进入梦乡了,所以就只能落下一天了。

然后周五那天我就想着能让韬韬给补上,所以就想着一切办法来诱惑他。不过,这天韬韬还是有好的表现,饭能自己吃完,而且速度也还可以。我在上网的时候就故事打开YY语音,然后顾自己学习,在群里浏览。韬韬就会时不时进到电脑房间,听到有小朋友在YY读书经,然后就告诉我,妈妈你快给我抢麦吧。

然后我就很听话的给他抢麦,只是今天是周末小朋友多,而且大家都不仅仅是读经,更多的是才艺表演,所以等了很多时间才轮到我们的。

但是韬韬当天的表现出乎我的意料,他把我们几个月前读过的弟子规第一节,很流利的“读完”,接下来就给大家讲植物大战僵尸的故事,讲得如行云流水,真想不到小家伙还有这功底。换成我还真讲不来呢。

上完YY我们就上床了,但妈妈还是不死心,就连哄带骗的让韬韬把当天的内容读了一遍。中间小朋友也有不愿意读的时候,我就说:你已经有一次没长智慧,看你这段时间都没好好长长智慧。我觉得你手臂都已经细了很多。我每天都有认真长,感觉头都大了一点。

韬韬被我这么说,立马来了兴致,然后就又开始读了。但是读着读着就不愿意指读,然后妈妈就又问他:韬韬,我们去外婆家,是不是可以坐凰桐车啊?

韬韬:是的。

妈妈:那我们没有坐上凰桐车,凰桐车开到凰桐我们能到外婆家吗?

韬韬:不能。

妈妈:那我们要怎么样才能到啊?

韬韬:坐上凰桐车。

妈妈:对呀,那你现在想让智慧和字宝宝通过你的手指进到大脑里,是不是需要你的手指一直指着才能进入呀?不然,他又怎么能跑到你的大脑里呢?

小家伙一听有点道理,就开始坐正认真指读了。

这天的读经,虽然不是很顺利,但也勉强读完了当天的内容,所以妈妈还是很开心的。

 

转眼间又到了周末,周六上午我们要上班,周六下午韬韬要学围棋,这周因为要去看装修材料,所以就又不能去外婆家了。午饭后,妈妈本想让韬韬一起午休一下,但是小朋友不愿意。也就只能随他,我自己一个休息了一下,醒来也差不多是下午一点半了,我就提议去趟银行,因为新家的电表开了,需要去银行办下托收手续。

我原本是想着去了银行再回来和韬韬一起去学围棋,但是小朋友去拿着水杯要跟我一起去,就把该带的东西都带上,省得等下再回来。但是当我们过去的时候却碰到我外婆,她在一家店里串门,我们银行办完事就上围棋教室上课了。

可是当我们课上到一半的时候外面下了很大的雨,幸好爷爷提前给我们送来的雨伞。下课后走在路上,韬韬告诉妈妈:妈妈,下雨真好呀!

妈妈:为什么呢?

韬韬:因为下雨树木就能喝水呀,还有我的小树(学校布置的作业,种在外婆家。)也能喝水了。

妈妈:嗯,是的。韬韬真棒呀!还有外公种的蔬菜也可以喝到水了,是吗?

韬韬:嗯,是的,妈妈。

妈妈:对了,宝贝,我们去看下太太(我的外婆。)吧!

韬韬:妈妈,为什么呀?

妈妈:因为我们上课前太太不是在那家店里,现在十雨了,如果阿太还在那里的话,她是不是回不去了,需要我们的帮忙啊?

韬韬:哦,是这样呀。是的,那我们过去看看吧。

结果当我们过去的时候,阿太还坐在那里,那我就想把她送回去,老板娘也让我可以把她送回家了,因为本身体也不好。可是我只有一把伞,一下要带两个人怎么办呢?一趟肯定是不行的。

所以妈妈就对韬韬说:宝贝你留在阿姨这边,妈妈先把阿太送到大舅公家去,好吗?

韬韬:不行呀,我要跟着妈妈一起。

妈妈:但是妈妈一下带你们两个怎么带啊?你先留在这里,妈妈把阿太送到就马上回来接你,好吗?你看这里也有一位阿太,有了阿姨,有伯伯,还有两位漂亮的姐姐。

韬韬:不要呀,我要跟妈妈一起。(还跑过来拉住我的手。)

妈妈:妈妈很快就回来的呀,大舅公家离这里不是很近吗?妈妈一送到就过来接你了。

老板娘也帮着说:你在这里玩一下好了,妈妈很快就回来了。

经不住我们的劝,韬韬答应留下等妈妈。妈妈真是太高兴了,其实对韬韬来说也是一大进步,因为在一个完全陌生的人环境,一群不认识的人,而且是需要他一个人单独呆在那里,他能做到,能不说是一个进步吗?

然后妈妈就赶紧把阿太送过去,刚好大舅和舅妈都在,送到后妈妈也不能食言,就立马加去接韬韬。回去后,阿姨不停夸韬韬,很是乖巧,韬韬也一脸的高兴。所以母子俩就开心的回家了,回到家没有见到爸爸,后来才知道去公司了。

然后韬韬自己玩一下,妈妈就上下网。没过一会儿,韬爸回来了,然后父子俩就先洗澡,洗完澡我们就吃饭。因为是到吃饭点,所以妈妈和爷爷就饭后再洗。

吃完饭爷爷先洗,妈妈就陪韬韬先长智慧,因为今天要长两遍,韬韬的建议是一样先长两遍再长另一样。和妈妈刚长完《易经》两遍,爷爷洗好了,接下来就由爸爸陪着一起长。当妈妈洗完澡出来,韬韬几乎都长得差不多了,就剩英语两遍和《文学启蒙》一遍了,然后他说累了,后来韬爸的建议是把英语长完休息,《文学启蒙》一遍留到最后。于是就开始长英语,因为英语我们每次只长一课,所以两遍很快就结束了。其实韬韬是想吃菠萝了,然后妈妈就帮忙拿了两块。吃完菠萝玩了一会就把剩下的最后一点长完了。

韬韬今天的表现真的很棒,然后妈妈洗衣服,但是在洗衣服的时候听到韬韬在YY读经。等到妈妈洗完衣服,也差不多到休息时间了。然后爸爸就陪韬韬先休息了,因为妈妈有位家长在聊天。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017