注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【教育前沿】面对高考改革,你准备好了吗  

来自我家一二   2014-04-21 10:37:44|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年4月15日  读经2年+2天

黄帝内经素问第九章、论语微子第十八、庄子秋水第十七4、复习新概念英语I第55、57课
 

【教育前沿】面对高考改革,你准备好了吗
 

为期一天半的南宁学习结束了,我不仅认识了一些培训学校的校长,通过课程学习,打开了眼界,更拓宽了思路。
 

江苏的教育改革也一直走在前沿,我了解到这样一个新的高考方案:1、采用“1+2+3”的模式,1指英语,2指语数,3指三门学科的学业水平测试。语文180分,数学180分,英语150分,三门学业水平测试每门80分,总分为750分。
 

  2、英语一年两考,取最高分记入高考总分。所以英语还是要学习的,这可不是家长认为的,高考不考英语,所以可以不重视。
 

高考只考语数,取消文理分科,试卷都一样。但请家长们看看这个赋分,可比现在的150分多出30分啊,这多出的分数考什么呢,我们可别忘记了,教育部出台的政策:中、高考增加传统文化的比重。
 

三门学业水平测试,高校针对每个专业提出的三门学业水平测试的要求。比如南京大学某个专业对物理、化学、生物学科提出要求,那么想报该专业的学生,在高考录取时,成绩是语数外成绩+物化生的计分。
 

高考政策是教学的指挥棒,是教学的信号,不单老师学生要调整,家长也要调整。
 

在我身边,不少上了初中的学生因为小学只读教材,只背教材,上了初中后,很难适应加长的课文内容,增多的学习的科目。从而听到家长抱怨:“小学成绩很好,都是90几分,现在成绩怎么掉下来这么多?!”来看看高中学生怎么样呢,有心向学的孩子,在短板学科上花大量时间,但效果不明显,为此也苦恼不已。
 

造成问题的原因何在?这是孩子的学习能力、思维能力、理解能力跟不上了。这些能力的培养可否速成?当然不可。
 

每个孩子如同一颗树苗,如何长成参天大树?第一个条件是:需要时间。没有哪颗大树树苗种下去,马上就成了大树。记得我带高三的时候,同办公室的语文老师回来直摇头:“这些学生啊,一点古文的基础的没有,阅读怎么跟着上来?”在高考中,阅读理解可是占大比分。
 

孩子的能力提高,一定是通过阅读而来。而阅读高能量的书籍,则是提高能力的有力保证。如果一字千金的经典都理解了,还怕读不懂如同意思直白现代文吗?经典教育不是快餐,是长期教育,孩子对经典的理解需要年龄和阅历,但从小不读,就永远不会有懂的基础。
 

成长为参天大树的第二个条件是:不动,长根基。如果树苗第一年种这里,第二年种那里,能让树根长长、长深、长粗吗?今天看到这种教育好,明天了解那种也不错,跟风的家长正是树苗无法扎根的罪魁祸手啊。孩子教育的失败就是无知的家长亲手造成的呀。在错误的方向上行走,走得越远,离目标越远。教育没有慎始,没有选对方向就行动,如同南辕北辙。
 

在去年合肥辟谷的时候,我曾和风行老师的女儿佳佳同船同座,一同游览美丽的万佛湖。我问:“你读了两年多的经典,现在看来,你感觉对你初中的学习有什么促进吗?”佳佳告诉我:“有啊,感觉记忆力很好、理解能力强。”我不由想到风行老师曾与我们分享过,佳佳回家告诉爸爸:“老师叫我们背课文,很多同学半小时都背不下来,我十分钟就背下来了。”再看看佳佳的成长,由小学四年级班级倒数几名,到现在全县重点学校前500名中排前30名。
 

这个很有力地说明,经典教育,是根的教育,是以不变应万变的教育。孩子的阅读能力、理解能力、思维能力提高了,还担心孩子的学科能力跟不上吗?还怕老师教的内容难理解吗?“夫孝,德之本也,教之所由生也。”这句话说明,教育的基础是德行,孝是德行的根本。诵读经典,正是抓好教育,德行先行的最好办法。
 

成长为参天大树的第三个条件:向上长,向阳光。一棵大树一定是先长主干再长细枝,一直向上长,向阳长,才有希望长得更高,争取最大的空间。
 

最近大家一定留意到这样的新闻,大约如此:有钱的中国人救了欧美房地产,不少人纷纷到名校附近购买学区房,为孩子将来上名校做准备。试问自己,我们有能力给孩子提供这样的条件吗?没有!但我们工薪家庭拿什么和富二代、富三代比?只能是让自己的孩子拥有最强大脑。
 

让孩子从小诵读经典,与古圣先贤对话,如同站在巨人的肩膀上看世界,孩子们会看得更高,更远。一个根基深的人,眼界开阔的人,思维网状化的人,学习能力强的人,信念坚定的人,还怕不成功吗?无论高考政策再怎么变,孩子们从小诵读经典带来的能力提升,都能很好地适应,并突破!我看好经典宝贝们!



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017