注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿交流】我的孩子和别人的不一样  

来自我家一二   2014-04-21 10:33:11|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月18日  读经2年+5天

黄帝内经素问第九章、论语微子第十八、庄子秋水第十七4、复习新概念英语I第71、73课


【育儿交流】我的孩子和别人的不一样
 

说好了今天早上和一二走路上学,已经有近四个月的时间没有走这条路了,路边的小菜园里生机勃勃,一片紫的是紫苏,红薯叶嫩绿嫩绿,墙边含苞的是月季,我们的心情好极了。都说妈妈的心态变好了,孩子也会变好,我们要给孩子以积极正面的影响才是。
 

孩子记忆力真强,原本说放学后到倩家拿旧鞋子,但她们没在,我说今晚读英语结束后再去,一二要提醒一下妈妈,因为妈妈容易忘记。果然,课后我正要上楼,一二提醒了我,于是我们就去倩家。
 

倩倩爸也在家,我们大人聊天,孩子们在一旁玩。客厅的电视开着,我们聊了很久才突然注意到,电视没出声音,只见倩坐在小书桌前写着什么。我以为她在写作业而撡 声音关掉,留下画面给一二看,没想到倩说我们大人在讲话。原来是倩特意把电视声音关了,为的是不影响我们谈话呀。我们三个大人都惊讶于倩的贴心,为他人着想的举动真让我见到了孩子的变化。经典宝贝真棒啊。
 

倩一岁多点的妹妹菲已经会走路了,我们聊天的一个多小时里,我感觉到菲不吵闹,哪怕爸爸妈妈在谈话,孩子只是走来走去,一会儿和姐姐玩,一会儿到妈妈身边依偎一下,甚至她还接受我给她吃的枇杷,对我显得不认生。倩妈说,“我发现读经典的孩子真的不一样。妹妹和同龄的相比,显得文静懂事。两个多月就开始听了,总是安静地听了经典就睡觉,不吵不闹。我们现在读经典,她会主动坐到我怀里,和我们一起读。”
 

倩爸说话了,他承认:“以前我还想读《老子》有什么用,孩子又不懂,所以反对。但现在看来,读经典是对的,读这个(经典)有好处。”我笑了:“这是当初因为你不在群里学习啊,不了解,嫂子请教材还是偷偷地呢。”大家笑起来。
 

是呀,没有当初妈妈的选择,哪有今天孩子的进步。倩妈说,从上学期开始(读经典几个月后),倩不仅变得懂事了,而且成绩稳中有升,各方面都朝好的方向发展,这个学期还当上了学习委员。倩的班主任说,要是班里多几个倩倩这样的学生,就好了。
 

班主任是不知道倩读经典的,如果她知道诵读经典给孩子们带来这么大的变化,她说不定会考虑早上把之前孩子们提前近一个小时到校阅读的时间,拿来诵读经典。倩妈主动把班主任的电话给我,让我和班主任老师聊聊。呵呵。经典妈妈们都是非常热心地,都想让更多的人也加入经典诵读中,因为自己受益了。这是多么好的分享心态啊。感谢倩妈。
 

看到倩倩和妹妹进步这么大,我非常高兴,助人为乐嘛。我们聊了一个多小时就回家了。已经是九点多,一二洗澡完后,我们就开始读经典,读完两本,一二说:妈妈我困了,你看我的眼睛。意思是都要闭上了,呵呵。但我还是鼓励她,把经典读完。一二也坚持了下来。
 

如果以各种借口不按计划走,那很容易给自己长惰性。坚持说得容易,做起来难,更何况我们要坚持读经十年。如果没有读经家庭的互相交流,分享进步和喜悦,没有老师适时跟踪指导,我们难以坚持至今。不知不觉,诵读经典两年了,以后三年、四年、五年......十年,不是不可想象。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017