注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《幸福周日——跟孩子们一起度过快乐的一天》  

来自双燕飞飞   2014-04-02 22:05:08|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014.3.30 周日 天气:晴

 

    春天来了,大地上的每一个角落者充满了春天的气息。风行家园的家人们,下午好!

 

孩子们正处在人生的春天里,她们现在学习到的会影响她们终生,教给孩子们什么,她接收到的就是什么,今天跟大家分享一下我家两个孩子的精彩瞬间。


一、让座风波:

因周日的原因,公交车上的人特别的多,等我们上车后,车内已无空座,我抱着宝宝上去,宝宝突然说了一句:“妈妈,公交车上的人好多啊!”呵呵,长大了,知道多与少了。

 

上去之后,没座,我就抱着宝宝站着,不知是现在社会风气问题,还是个人素质问题,最后给我们让座的居然是一位花甲老人,旁边的年轻人都视若无睹。

 

这让我更不敢去座七十多岁的老人给我们让的这个座,话说宝宝,看我跟陌生的奶奶在推让着,让不明缘由的孩子感到惊恐,最终没能坚持过老人的一片赤心。

 

回来时,在公交车上也是一位老人给我们让的座,虽然说这一位年龄稍微年轻一点,也刚好下一站要下车,但又是一位老人给让座,这让我的心好沉重,不禁再问,这个社会怎么了?年轻人你们都怎么了?

 

这难道就是在这样一个体制教育的社会里,教育出来的人才吗?年轻人都坐着安然的玩着手机,让座的却是老龄人,让我倍感羞耻。

 

特别是第一位老人,给我们让座后,站了三站,就在旁边有人下车了,本来可以坐下的,但是没有年轻人速度快,被别人先坐下了,这时燕燕的两只眼睛看着我。

 

于是,我们娘俩韩文交流一下,燕燕说:“阿姨怎么可以这样,这儿还有位奶奶呢。”我:“那么要是你遇到这种问题,你会如何呢?”燕燕:“我肯定不坐,老奶奶都没的坐,我怎么可以去抢着坐。”我:“你的思想是正确的,应该学会尊老爱幼。”

二、购物时:

 

购物时,宝宝都会帮着去付钱,还要问下卖家这多少钱啊,爸爸在旁边会说:“宝宝,你怎么把妈妈的钱都给阿姨了呢?”宝:“妈妈买东西了。”还知道买东西需要付钱哈。

 

爸爸在试衣服时,宝宝会说:“爸爸好帅啊!”用词都挺恰当的。穿着妈妈新给买的鞋,跟不认识的阿姨都会去显摆一下,我妈妈给我新买的很漂亮吧!

 

最后爸爸买完衣服,宝宝跟店里的每一位阿姨都去打招呼说:“阿姨,拜拜,我们走了。”在商场里有点热,宝宝把外衣脱掉,自己不想拿着了,非让我给拿着,我拿过来的时候,就警告过她,妈妈拿着到前面我就扔哪儿,不要了,反正我有衣服穿,自己的东西要自己动手拿着。

 

我把衣服放下往前走,这招挺管用,也谢谢燕爸的配合,燕爸说:“宝宝快看,妈妈把衣服放哪儿了,你快去拿吧!”宝宝赶紧转身一看,迅速的跑过去拿回来说:“不能扔。”我说:“不扔就自己拿。”宝宝:“好。”

 

三、两岁半的宝宝做环境的护卫者:

 

我们从地下商场出来,还差几个台阶就上来了,就在这时,宝宝看到地上有一个破了的气球,于是转身问我:“妈妈,这是谁仍的?”我:“不知道哦。”宝宝:“那我捡起来。”我:“你捡起来干嘛呀?”宝宝:“扔垃圾桶里。”我:“好,宝宝长大了,知道保护环境了。”

 

也就是这句话,让后面出现了更多的精彩画面,我们上来后,爸爸第一句话就是:“宝宝,你捡那个干嘛?多脏啊。”宝宝:“我扔垃圾桶里。”于是奔着垃圾桶的方向去了,还差两步时,又看到地上不知谁扔掉的发票,小家伙捡起来转了一圈喊:“这谁扔的呀,怎么不扔垃圾桶里。?

 

坐在旁边凳子上休息的路人,看着小宝都笑了,接着在这条步行街上,小宝成为了一道风景线,只要看到地上有垃圾她都主动的去捡起来,然后找垃圾箱,我就默默的跟着,拍了一些照片,由于宝宝的行动,居然让一位发广告纸的女子也跟着去把眼前地上的垃圾捡起来扔了。

 

孩子们生儿神灵,这些只要我们在生活中去做到,跟孩子讲到,事到眼前她们懂得如何去做,这些并不是在课本中学来的知识,而是在生活中学到的习惯,就如读经典一样,我们父母做出一个好榜样,还会有不喜欢学习的孩子吗?

 

经典滋润着孩子的心灵,真正的美是什么?难道就是看容貌跟衣着?年龄越小的孩子,通过经典的滋润,养正了孩子的心,她们就不会出现那种蛮横不讲理的一面。

 

《幸福周日——跟孩子们一起度过快乐的一天》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

四、跑了一天,还懂得妈妈累,帮妈妈分担:

跟着逛了一天街,小宝除去睡觉的那点时间,爸爸抱着之外,其余时间都是自己走,这一天下来走了也有几公里的路,而且这一天还非常的听话,也不会因为自己想要的玩具,爸爸妈妈不给买而闹脾气。

 

到家下车,爸爸去理发了,我们娘三往家走时,买了一斤多蛋糕,我拿着相机包跟一个大背包,燕燕自己拿着给她新买的鞋跟衣服,还拿着爸爸的一份,燕就想再帮我分担点呢,这边小宝可不甘落后,姐姐给我蛋糕,我帮帮忙吧!

 

跟个小大人似的,每次一起出去买东西都会分担一份,这也是一个好习惯,最起码不像别的孩子那样,妈妈既要拿着菜,还要抱着孩子,不抱孩子还会大哭,家长还会生气,咱们这样既享受了亲子时光,还培养了孩子的好习惯,一举两得。
 

以上这些问题,更坚定了我努力学好经典的决心,把经典用到生活的各个角落,让孩子们从小就学会如何做人,首先学会做人,才能做好以后的事情,在孩子人生中的春天里打下一个坚实的地基,今天的分享就到这里,感谢大家的聆听。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017