注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

是什么让孩子如此明辨是非,独具魅力  

来自浙江婷妈   2014-04-16 16:15:14|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

47日  星期一  阴有阵雨

读经人:珉 婷 爸爸 妈妈

读经内容:《易经》系辞下传6-9《诗经》曹 《笠翁对韵》十二文 《黄帝内经》灵枢 九真十二原第一 《金刚经》善现启请分第二

 

    节假日,我们基本都会回老家,清明节就更加不要说了,再说今年的清明节爸爸妈妈去南京了,妈妈去祭拜外公了,我就和两个孩子在妈妈家看门了。

     今天午饭的时候,隔壁的小男孩跑我们家来玩,珉当时在玩麻将,那是他很喜欢玩的东西,他最喜欢用麻将叠房子,那个男孩一来也叠起了麻将,我问:“**你早上在干吗,怎么不过来?”(他在家是一个人,所以只要有空就会跑我们家来玩。)

    他说,早上在玩电脑。珉马上跟个小大人一样的对他说:“又玩电脑,还是看书好啦。”小男孩比婷大两岁,听到珉的话,和我一起笑起来。珉又教训他说:“玩电脑游戏会让你变笨的。看书会变聪明的。”我马上附和珉:“对啊。你有空还是看看书吧,以后我们周末回来叫婷把她看过的好看的书带回来给你看。”

    珉还这么小,就已经如此明辨是非了,那么婷呢?会被伙伴们的电脑游戏吸引吗?

    上个周末, 婷本来是想跟爸爸去挖笋的,结果在路上遇到村里的伙伴们,就又折回来了。我在家门口看见她们三四个伙伴跑进了隔壁的男孩家,不到一两分钟她就跑回家来了,对我说:“妈妈,我不跟爸爸挖笋了,我和***他们一起玩了。”我哦了一声,她接着说:“他们在玩电脑游戏了,我就自己回来了。我帮你照顾彤吧。”彤是妹妹的小女儿,丢家里我妈妈带。周末我们就尽量帮妈妈多照顾孩子。婷特别会照顾小妹妹,她照顾的也很细心,只要她照顾妹妹我们都很放心。

     婷就这样和妹妹开心的玩了起来,不一会那三个孩子全跑来找婷玩了,婷直接问:“你们不玩游戏了?那我们去玩挖笋吧。”她就拿把小锄头,把家里的小铲子拿给他们带上,就一起和小伙伴们出去了,出门前也不忘告诉我一声。她还做到了出必告,反必面。

     记得以前,孩子们也和这这些孩子一样,常常抢电脑玩,就算我带他们出去玩,只要看到有人在玩电脑游戏,他们的脚就会像被定住一样,眼睛直直的看着电脑上的游戏,那时真是无奈啊。现在孩子们还会如此着迷电脑游戏吗?现在不要说电脑不会来玩,就是电视也不会去开的一下,这几天清明节假期,我爸爸妈妈没有在家,孩子们竟然电视都没有去开一下过,我可什么都没有去说过哦,不要以为孩子不玩电脑不看电视就没事做了,他们玩的东西可多了。一会玩棋子,一会看书,一会去挖笋,一会跳绳、、、、、有人说,孩子在家不给看电视不给玩电脑手机游戏孩子会太无聊,我怎么觉得我两个孩子每天玩的东西那么多啊?

那么是什么让我的两个孩子现在都这样的明辨是非了呢?是什么让他们如此充满魅力呢?我想我们读经典的人应该身上都有一种吸引人的正能量吧。所以其他孩子们都喜欢找他们玩。当然在和其他小朋友玩的过程中,我的孩子又是如此能明辨是非。虽然现在他们还不能劝伙伴们不去玩不好的游戏。但他们已经能让自己不去参加。

咱一年多无为而为的经典跟读诵读,给孩子带来了一双慧眼,现在我的孩子已经如此的能明辨是非了,在以后的生活中,在孩子们成长的过程很,在面对这个社会如此多的诱惑, 对这个社会的险恶,我的孩子们还会被诱惑吗?还会迷失自己的方向吗?我相信让孩子们有一双这样的慧眼,能明辨是非,就不会走向错误的道路。

作为家长,希望孩子以后都平平安安,那么你如何保证以后孩子都平平安安的呢?给他们很多的钱,还是给孩子很多的智慧?让孩子结交良师益友? 

钱总要花完的,只有智慧是自己的,谁都拿不走。智慧能让孩子冷静的处理自己以后人生中不如意的事,智慧能让孩子明智的判断生活中的是是非非。

我们也经常把书比喻成良友,有好书,也有不好的书。经典是被历史证明了的好书,流传了几千年,与这样的朋友相交相识,等于是与圣贤为伴了,这对孩子的一生将是受益无穷的。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017