注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

现代版《三国演义》之——“武山三结义”  

来自臻宝贝   2014-04-13 21:39:50|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代版《三国演义》之——“武山三结义” - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

 读经时间:2014年3月30日
读经周期:第1
42周第7

读经内容:《神农本草经》卷三 下品(2),《文学启蒙》下 活字版,《古典长诗与神童诗》陌上桑,《英语》2A3-4课,复习《易经系辞传》序卦传、杂卦传、附录一,《心经》、《能量阅读》,另妈妈通读《老子》。

前几天就计划着这个周日去爬山,但是周五的狂风暴雨以及天气预报让我们心生沮丧,以为就此取消。哪知道预报周六是中雨转小雨天气却是出奇地好,而且连太阳公公也出来遛达了。想着这样那周日的出行计划又有希望了,于是跟朋友约定只要没下雨计划照常进行!

 

不成文的老规矩,到点起床,伸伸腰,排排毒,逗一逗,笑一笑,然后开始了经典之旅。其实儿子每天的读经过程都会有童言趣语以及奇思妙想出现,只是做妈妈的有时懒于动笔而经常错过很多精彩记录。周末的早上时间比较充足,可以慢慢读慢慢悟,这不儿子的问题又来了,“折戟沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,这首《赤壁》诗刚读完,儿子按了暂停:“妈妈,这个二乔是不是《三国演义》里面的大乔小乔?”“是的,题目是《赤壁》应该没错。”“我知道大乔嫁给了刘备,小乔嫁给了周瑜”(后来我去查了下应该是大乔嫁给了孙策),儿子这段时间迷上了《三国》,儿童版的《三国》早就看过很多遍了,现在又迷上了听《三国》的音频,有些章数是反反复复听了N遍,三国里的很多名人典故以及成语来源都有了了解,什么“草船借箭”“万事俱备,只欠东风”“三顾茅庐”......等等都能说得头头是道,整个一小《三国》迷。

 

“夜披衣坐,闻鸡鸣即起盥栉......“,儿子问:妈妈,这里是听到鸡叫起来洗涮,有个成语叫闻鸡起舞,是听到鸡叫起来跳舞吗?妈妈:古代的舞表示练剑习武的意思,也就是说一般勤奋的人每天都会早早起来练功,就像我们学习经典一样,每天早晚抽点时间读一读,‘积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。’一天累积一点就会变成大智慧。”

 

《文学启蒙》:门者怒曰:为谁?则曰:昨天之客来。则又怒曰:何客之勤也......”儿子边读边翻译:是谁?答道:昨天来过的客人。于是又生气道:什么客这么勤快?

……

 

真的很惊讶从来没给他讲过什么意思,每天都是“傻傻”素读,但是儿子却能大胆解释,且不说理解得对与否,能边读边想说明已经在状态中了。谁说文言文苦涩难懂呢,每一个孩子都是生而神灵的,很多时候是我们固执的思维阻碍了他们的想像力、理解力和探索力,其实我们只要种下一棵树,收获的可能就是一片森林,如果什么也不种,结果就只能荒草众生。

 

读着说着不觉中四本经典就读完了,半小时说长不长,说短不短,对于懂得珍惜和利用的人来说是半小时的价值意义非凡,于我们而言是与智慧老人促膝而谈、亲近智慧的美好时光,对于虚度光阴的人来说,半小时可有可无,多点少点都无所谓,更多的是想着如何把时光“打发”走,此谓虚度光阴也!

 

读毕,用早餐,健康的十谷米糊加上婆婆自已做的艾米果,美味营养的早餐给了身体最好的食粮,而博大精深的经典给了头脑最好的养分。

 

在儿子结束学校合唱团“六一”节目的排练后我们一行人浩浩荡荡出发了,除了好朋友肖梁还有儿子班上的一位女同学白杨也约好一起前行。此行的目的地——武山,武山是位于泰和县城西面一座突兀而起的大山,说到武山就不由和想起武山鸡,也就是我们说的乌骨鸡。关于乌骨鸡有一个美丽的传说,据传说,仙人吕洞宾在虎鼻山炼丹。丹液炼成那天,吕洞宾宴请铁拐李等神仙庆贺,并向王母娘娘借来琼浆玉液。正当众仙开怀畅饮时,不料二指峰下汪陂涂涂村妇的家鸡跑到炼丹池,喝了丹泉,变成了白凤仙子。吕洞宾很不高兴,跑到观音菩萨那里告状。菩萨听后,微微一笑,朝虎鼻山方向点化,白凤仙子便降落到人间,变成了乌鸡,具有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、毛爪、乌皮、乌骨、乌肉十大外貌特征。而乌鸡以其极高的营养价值和药用价值而闻名世界。
 
 

现代版《三国演义》之——“武山三结义” - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

不过此行的目不是去看乌鸡,而是去看杜鹃花,以为这个时候应该是满山遍野放眼望去一片红色,没想到一路上只是零星的散落着一些,难得见到一丛开得非常鲜艳的,大部分还是花苞,看来我们的时间选得早了点,虽然杜鹃花还在含苞欲放,但是很多不知名的野花却开得正欢。三个孩子的兴趣却全然不在这些花花草草上,一路蹦着跳着,一根树枝几片叶子、一根管子也足以让他们玩上好一会。

 

现代版《三国演义》之——“武山三结义” - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 我们几个大人边走边聊,三个孩子也在谈论着自己感兴趣的话题,不知怎么又扯到《三国》上去了,把《三国》里看到的、听到的热烈的交谈起来,谈论里面每个人物用的什么武器:张飞用的丈八蛇矛,关羽用的青龙偃月刀,刘备用的双股剑等等,并各自找到相应的“武器”对应上里面的角色……说曹操说刘备、诸葛亮以及华佗,说如果华佗不被曹操害死说不定现在还活着,因为华佗是神医可以长生不老……我们几个大人在聊着自己话题的同时也听着三个孩子的“高谈阔论”,一个不小心居然听到仨孩子已经称兄道弟妹起来了,“大哥,二弟,三妹”叫得非常的亲热,儿子是大哥,比二弟(肖梁)和三妹(白杨)大两个月,二弟比三妹大一周,还告诉我们他们一会要“桃园三结义”,我就笑道:这里可不是桃园,那就来个“武山三结义”吧!”

 

到了山顶给孩子们选了个视野开阔并可以一览众山小的好位置,我还没想好要如何进行时仨孩子已围成圈开始了,抱拳、作揖(三妹则以另种不同于男儿的形式参与)......有条不紊地进行着,让我们几个大人不禁感叹道:书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,与书为伴、与书为友,收获的除了智慧更有纯真的友谊,我赶紧用相机拍下了这一组组难忘的镜头。

 

现代版《三国演义》之——“武山三结义” - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 
    经过这一拜彼此间的身份更明确了,这不下山时大哥的角色进入得特别快,走到一崎岖之路,大哥有话:“二弟,我前面开路,你照顾好三妹
……。”听了让人忍俊不禁,呵呵,可爱的孩子,可爱的童言童语。在三个孩子的欢歌笑语中轻松上山下山,说实话山上除了一座铁塔和一幢房子没看出什么特别之处,倒是在下山路上碰到一大婶问我们有没去庙里拜下,才发现我们并未深入,但是这一路上山下山身心得到了彻底的放松,大自然用它广袤无垠的胸怀把我们的疲惫、烦恼、忧伤以及不良情绪等统统接纳,让我们一个个“满载轻松”而归。

现代版《三国演义》之——“武山三结义” - 臻宝贝 - 家有调皮宝
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017