注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

耐心、细心来解决孩子做事慢的问题......  

来自尚九宝贝   2014-04-12 16:35:55|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年4月2日    星期三 晴
 读经人:妈妈 爸爸    儿子李尚九(4周岁7个月)

 早上读:笠哦对筠,下卷(8,9)《诗经》荡之什(1) 
晚上读:《黄帝内经》10(2),《增广贤文》1,《三字经》3,

 妈妈读:新概念英语第2册,15,16课。

 读经周期:第86周第5天 


        每天早上5点多一点天就开始亮了,大自然用这样的方式告诉我们春天来了,要早起了哦。
        5点半就开始了一天的能量补充----风行VIP群早课学习。6点我就开始做饭了,没有学习完等一会要补上了。昨天孩子奶奶给的太菜,太多,只能包包子吃吧,我和孩子爸爸就开始弄了起来。
等6点半了,儿子突然起来边朝卫生间走边说:爸爸妈妈,经典智慧书早上好,good morning。我也马上回应了一下,但是没有说孩子爸爸早上好,儿子说:妈妈,你还没有问爸爸早上好啊。我就按照儿子说的也问了孩子爸爸早上好了。原来儿子是被尿憋起来了,我说怎么今天这么快这么利索的起床了呢。

       然后我就开始包我的包子了。儿子尿完就去玩了。我不提醒,孩子就是这样玩,知道要做什么,就是不去做,是孩子的这个自制力还达不到这样的程度,比较小,需要我们多次耐心提醒。 我提醒了之后,儿子没有去说:妈妈,我要和你一起洗脸刷牙,妈妈,给我一块面好吗?我想了想,就给儿子玩了一块面,自己玩的不亦乐乎呢。我包完了包子,我说:走,我们一起洗脸。儿子还是没有玩够的样子。我说:不和妈妈一起,妈妈就不等你了哦。儿子马上说:等等我,我来了。
       我已经开始刷牙了,儿子看见卫生间的架子上有爸爸的刮胡刀,就又拿来看一下,说:妈妈,你说爸爸最近刮胡子了吗?我奇怪儿子为什么这么问,一会儿儿子就把刮胡刀上盖子揭下来,然后有个小刷子把里面的毛给刷到马桶里。我说:现在是刷牙的时间啊,这个事可以洗刷完毕再来做,等我洗刷完毕,你肯定就没有我快了,这不是耽误时间了吗?一会我不会等你的哦,我会准备书开始读书的了。
       儿子没有说什么。我就继续做我的事了,我洗刷完毕等了1分钟,看儿子这个样子还要等一会能洗完,我想我不能等,这样儿子就会慢慢知道我怎么做妈妈都是会等我的,那样孩子会更有依赖,没有时间观念了。我得让孩子慢慢知道,什么时间就要做什么事,虽然是孩子的好奇心,但是不能因为这个而耽误其他的事。我开始读经了,儿子急了,带着哭腔说:妈妈,你等等我。我温和的说:不是妈妈不等你,妈妈都已经提前告诉你要怎么做了,所以妈妈是不会等你的,你现在要做的就是赶紧洗漱赶紧追上来吧。
儿子就赶紧洗漱然后就过来了,有点生气的说:妈妈,我要先读诗经。因为我在读《笠哦对筠》,可能也是因为我没有等他,知道自己的不对,非的要我改变按照他说去做。我又停下来说:妈妈已经快读完了这本,你再让妈妈换就不对了。你现在能快速的赶上来也是不错的啊,如果一开始你和妈妈一起读,妈妈可以按照你说的去先读诗经,可是现在不行,我必须先把这个读完,你现在把书拿过来,妈妈告诉你读到哪里了我们一起把它读完好吗?
       儿子不愿意了就哭了起来了。 然后过来让我帮助把书找到要读的地方了。儿子不情愿的跟读了起来。读完这一本,儿子说:妈妈,你抱抱我吧。我就把儿子抱着做在我的腿上开始读诗经了。儿子诗经读的不错。读完,我很自然就说:啊,真舒服,又长智慧了,谢谢你,智慧书。儿子也表情平淡的没有说什么,去和爸爸玩了起来了。接着我给儿子画了一个星星,因为就读了一本。

       到了吃饭的时间了,儿子吃饭也是比较慢,我说:今天如果在妈妈规定的时间里没有吃完饭以后就不能在家里吃了,去幼儿园吃了。昨天早上妈妈就说了这个话,你也没有按照妈妈说的在规定的时间里吃完饭,今天妈妈最后一次给你个机会,今天必须要在妈妈规定的时间里吃完哦。儿子答应了,儿子是比较喜欢在家里吃早饭的。我规定半碗稀饭5分钟吃完,分针现在是指到八,等指到九就要吃完。吃饭的时候开始没有好好吃,等看见时间快到了就又看钟表又吃的很快。
      吃完我温和的说:如果你能第一口细嚼慢咽的吃完,马上就开始吃第2口,第3口,这样连续不断的吃饭,妈妈就不会规定你吃饭的时间了。你这样快速的吃,没有细嚼慢咽,吃了会对身体不好啊,长时间这样的吃饭会肚子会疼的哦。妈妈说的话你明白了吗?儿子说:明白的。
       早上这件事,从头到尾,我没有一点情绪,真的是接纳孩子出现的这些问题和情绪,我相信在这个事情的过程中,慢慢让孩子习惯我们的习惯了。孩子会学习到 也会明白我的意思。
妈妈可以不同意或不赞同孩子的某种行为,但不可以不接纳孩子本身。学习做个接纳孩子的智慧妈妈.”我一直在向这个方向前进。?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017