注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《清明,我陪孩子渡过了一段快乐的亲子时光!》  

来自颖宝贝   2014-04-11 23:22:57|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       清明小长假,第一天上午孩子去余老师家学习书法,在老师的指导下写了一副“天行健,君子以自强不息”的作品参加学校的艺术节展览活动,哈哈,孩子学习书法有两年多时间了,因为时间紧,平时练得少,感觉她现在的水平去参加这样的活动还是有点为时过早,不过学校教美术的老师,一定要求女儿写一副作品参与展览,女儿只有请教自己的书法老师给予指点了。

《清明,我陪孩子渡过了一段快乐的亲子时光!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

        系统读经的朋友对这句话一定不陌生,连我和孩子开门的接头暗号,孩子上句用潜龙勿用,下句用亢龙有悔。看来易经对孩子的影响真不小,书法也用易经里的句子。哈哈,女儿本来想用电视剧《家有儿女》里面的什么北京烤鸭与宫爆鸡丁做为接头暗号的,我说太普通了,大家都知道的暗号,不好吧,万一被坏人利用,和我对上暗号了,我给开了门,不惨了啊!哈哈,妈妈哪有这么笨啊!孩子就是孩子很容易被忽悠,女儿马上决定将易经里面的内容做为接头暗号。每次女儿上晚自习回来敲门,我知道是她和爸爸回来了,不过我故意和她对暗号,我门内说上句潜龙勿用,女儿在门外对下句亢龙有悔,然后再开门,这时先生就会把头迅速地伸进屋来,想吓我一跳,我说嘿,暗号都没说,你就进来了啊,搭倒孩子占巴便啥?女儿说他对都对不上来的,我对先生说叫你读经典,你不认真读哇,现在现原形了吧!之后我们三个人对视大笑。
 

       下午在家练琴、做作业,女儿的书法和钢琴我们都是当很业余很业余的爱好来进行的,所以没有把时间抓得特别的紧,也没有要求女儿必须练成什么样的水平,所以女儿学习这些没有什么压力,和读经典一样,无为而为,不以眼前的成败得失为标准,我想只要我们给孩子提供了这样的环境,保护好她的兴趣爱好,说不定哪天开悟了,醒事了,有了这样的基础,是不是可以突飞猛进了呢!

 

       和好友的孩子约好第二天在去成都总府路总府书城看书,由于我们住在城郊,离总府书城较远,好友建议就在她们新都这边的书店看书算了。但女儿不同意,因为我带她去过新都这边的书城买过两次书,女儿觉得书店太小,选择余地不大,很难淘到好书。于是第二天我和女儿如约去了总府书城,在去的路上我问女儿:“*阿姨建议去她们新都的书店,你为什么不去啊,那里离我们也近,只需坐一个小时的公交车,中午看书看累了,还可以去*阿姨那儿休息一会。”
 

女儿说:“不想去,书店太小了,好书太少了!”“嗯,书店是有点小,是不是觉得去那里,没有看书的氛围,还不如在家里看书呢?家里的好书更多。”我对女儿说道。
 

:“嗯!”“要是新都这边有大的书城就好了,肯定有很多小朋友去看书的,我们以后有条件了,就在住的附近开个书店,把你看过的书都贡献出来,小朋友一定喜欢看!”我把这美美的想法告诉女儿。
 

:“要得,我们开个大书店,让附近的小朋友都可以有书看!”女儿很善良,也很有分享的精神,真是让人值得高兴,我很看重孩子的这些与人为善的思想。
 

:“好啊,我们卖书的同时,可以把你看过的书借给她们看!不过这需要你有名气才行,因为有名气才有影响力!一说到这书是某某名人小时候看过的,小朋友们会更喜欢来看书的!”女儿认可地点点头,哈哈,成功地将女儿引向积极向上的方向。期间我们谈到了歌星张杰,因为出名,她妈妈把她的相片贴在自家开的面馆里,她妈妈的面馆也因此而出名,不过听说面馆的味道其实不怎么样,用这样的名人做效应,真是太有损张杰的形像了,女儿说这样做不好。
 

:“是啊,名人效应要用在使社会风气好转,给人以正能量的精神食粮上!张杰的家人这样做,真是太不应该了!”我很赞成女儿的看法。
 

女儿说:“以后我们开个大书店!让很多小朋友有书看!”“好,我们一起努力!”哈哈,这种一时兴起的愿望不知能不能实现,但时刻引导女儿付出爱,分享爱,为社会带去正能量的时机不能错过。不过把女儿看过的书分享给更多的孩子,是我早就有的想法,只是因为现在能力有限,没有这样的机会和影响力,加之很多书女儿现在正适合看,以后如果有了二宝,还要留给二宝看,所以暂时把这个想法埋在心里,时不时的传达给女儿,相信在女儿的帮助下,我的美好想法一定可以实现。

《清明,我陪孩子渡过了一段快乐的亲子时光!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

清明节第三天,我和好友带着各自的孩子和另一位朋友的两个孩子去了熊猫基地参观,为了给小朋友们留下念想,也为了保护大熊猫等频然珍稀动物,我们捐了七百元现金,为四位小朋友赢得了她们心目中的熊猫赠品和捐款证书。


《清明,我陪孩子渡过了一段快乐的亲子时光!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

 

下午又带着四位小朋友去放风筝,我和好友坐在草地上聊天,看着她们在上草地放着风筝奔跑的身影,感觉好幸福,我忙着和好友聊天,忘记照下这快乐的场景了。不一会女儿来报告,说她的风筝被挂在的树上了。
 

:“真的啊,那怎么办呢?我就担心你们把风筝挂在树上,还真挂上了!”女儿跑得汗流夹背,红彤彤的脸上露出尴尬的笑。
 

:“能弄下来吗?”“太高弄不下来!线都扯断了!”“你真厉害,45元的风筝就这么挂树上了!还想放吗?要不再去买个!”我一边身笑着责备女儿,一边征求女儿意见道。
 

:“没事,和哥哥一起放吧!”好友建议道。考虑到买风筝的地方太远,刚才的风筝还是好友带着四个小朋友打车到很远的地方买的,确实再去买一个划不来,所以女儿汇报完情况后,就跑去和小伙伴一起放风筝去了。
 

今天四个小朋友玩得真开心,特别是另一位朋友的两个孩子,她们说从来没有被家长带出来这样玩过,今天真好玩,我问女儿今天好玩吗?女儿说还可以,好友说吃过蜂蜜的孩子,再吃糖就不觉得甜了。是啊,我对女儿说你是生在福中不知福,这样玩的机会对于很多小朋友来说,那是很难得的,而你可很容易得到,所以没有多少感觉啊!
 

哈哈,春天正是孩子们户外活动的好时机,我和好友约好,下周末如果不下雨,我们又带上孩子一起放风筝去!
 

孩子小的时候,我喜欢把下班的空余时间都交给她,小的时候我给她讲故事,陪她看课外书,与她一起逛街、爬山,参与各种各样户外活动;来成都后,人生地不熟的,加之又是平原,在附近很难看到山,除了去公园和游乐场不知去哪儿玩,虽然周末也是我陪孩子一起渡过,但主要就是看看书,做做家务,逛逛街,一起去户外活动的时间少了,不过只要孩子有需求、有安排,我一定是有求必应的,尽量抽时间陪她,哪怕是没有条件也要尽量创造条件,因为孩子的童年只有一次,孩子的成长只有一回,我愿意参与其中,伴着她一起快乐地成长,给孩子一生最甜蜜的童年回忆。

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017