注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子是环境的产物  

来自ayue1015   2014-03-30 08:16:10|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014329                      星期六                     天气:阵雨  

读经内容:

妈妈和婷婷:《诗经》国风-周南,《庄子》德充符第五3,《笠翁对韵》二冬-四支,《英语》4142课。

妈妈和琪琪:《易经》46-48卦,《诗经》桧风,复习《千字文》34节。

妈妈另读《老子》1-40章。

 

最近佳佳经常挑战她的第一次,如我和姐姐在读经时,她为了能更清楚地看书,第一次站上小凳子学着我们的样子指读。也许对于我们来说站上小凳子是多么的平常,可对于佳佳来说这是她的第一次。所以不禁高兴地表扬:“佳佳真棒,能自己站上小凳子了。”听到我的表扬,佳佳充满成就感地笑着。

 

在跟琪琪姐姐滑滑梯时,佳佳试着像姐姐一样上楼梯,这也是佳佳第一次上楼梯,看到她扶着扶手艰难地上去,身体在倾斜眼看就要摔跤,但她最终战胜了自己,把身体平衡下来,成功地上了一级。其实在这过程我内心也在做着斗争,在想着要不要过去扶她一把,但最终我还是决定放手。

 

一个人的自信是建立在独立完成一件事情后获得的成就感的基础上的,我不要做一个保护过头的母亲,我要做一个学会放手,让孩子去尝试的母亲。

 

最近琪琪习惯上学要带点瓜子在路上吃,到幼儿园门口再让我帮放到书包里。下午我去接她时,老师拉着我聊一会,而琪琪已经馋着拿一颗瓜子吃了,我看天气好没有跟老师多聊,带着孩子去玩滑梯。

 

刚到操场,琪琪拿着吃过的瓜子壳问我丢去哪,此刻我真感动,一个小小的瓜子壳琪琪都能做到不乱扔垃圾,这是我做为一个母亲都做不到的。我们在操场上找不到垃圾桶,于是我接过来先放到书包的小袋里。在荡秋千时,琪琪看到旁边草地上有个垃圾斗,提醒我把瓜子壳丢到那。琪琪已经做到了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”

 

昨晚跟琪琪读书时,我试着让她自已先读,她已能读出一望二三里,烟村四五家,门前六七树,八九十枝花。猴子尾巴长,兔子尾巴短,松鼠尾巴像根棒(松、根棒三个字不会读)。鸭子尾巴扁,公鸡尾巴弯,孔雀尾巴像把扇(孔雀和扇不会读)……”

 

琪琪认识这么多的字了,我真是很兴奋,接着我们一起看可爱的鼠小弟,里面大部分的字她也已经认得了。想着应该不用多久我就可以偷懒,让她自己读课外书了。

 

婷婷最近做作业的效率挺高的,语文和数学的作业一般在二十分钟左右就能完成,做完作业后的她可以做更多自己感兴趣的事。可以看视频学她最近爱上的口琴,可以在酷我K歌唱她爱唱的歌,最近她最喜欢的歌是“隐形的翅膀”,唱的还挺好听,我心想把她录的歌上传到博客,只是一直没有时间去研究怎么弄。

 

婷婷做完作业后喜欢做的事还有画画和看课外书,最近学校的画画兴趣班已经利用午休的时间开始了,感谢老师这个伯乐看中了婷婷的画画特长。有一天洗衣服时,婷婷问我:“妈妈,我长大了可以做什么?”

我问:“你想做什么?”

婷婷“我想做画家。”

我:“只要你努力、用心地学画画,长大一定可以做画家。

婷婷:“到时我要画一个天真可爱的小男孩,头上顶着一篮水灵灵的葡萄。

我:嗯,你要用心地学,到时就可以画出那么逼真的画。

 

婷婷告诉她在学校画的一幅蓝天白云帆船的画,已经被老师确定会在六一学校画展展出,听到这个好消息我也很高兴。婷婷经常会用画画来表达她的喜怒衰乐,经常会灵感一来就画一幅简单的画,上面写着“妈妈,我爱你“送给我。我很开心婷婷已经找到一种方式来表达她自己的情绪。我们平时要多鼓励孩子的兴趣爱好,让孩子开心地做她喜欢的事。

 

最近买的新书已看完,借的书也已看完,婷婷做完作业只好翻出以前看过的书。婷婷又看起了她看过几次的《窗边的小豆豆》,这本书是我看的,没有图案,厚厚的一本,她用了两个多钟就看完了。

 

想起早课老师说孩子是环境的产物,想孩子爱看电视,就给孩子看电视的环境;想孩子爱打游戏,就给孩子爱打游戏的环境;想孩子爱学习,就给孩子看书的环境。从小我就喜欢给孩子买书,陪孩子看书,结缘经典后更是基本每天和孩子一起读经。我觉得我的孩子真是非常爱学习,只要一有空就会找书来看,也经常会缠着我一起看书。在孩子眼里,读书是快乐的,是可以长智慧的。

 

前两天婷婷班主任叫把孩子平时孝心行为写张小纸条,学校要举办孝星评比,我一写婷婷的孝心行为还挺多:

1、从五岁起自己洗小短裤和袜子,让妈妈有更多时间陪妹妹。

2、有好吃的会先给妈妈吃,有饼干也会分开两半,把大的给妈妈。

3、经常帮忙洗碗、切菜、扫地、拖地、丢垃圾和晾衣服。

4、帮爸爸买烟。

5、帮照顾妹妹。

 

    今天有一个菜是南瓜苗茎炒鸡蛋,婷婷最爱这个菜了,所以我及时让她参与,叫她切南瓜苗茎和打鸡蛋后搅好。虽然切菜婷婷是一条一条地切,还做不到我们大人那么好,没有关系,我想只要孩子想做,我会给她成长的机会。在切菜时婷婷叫我帮照张相发给老师,说老师不相信她会帮切菜了,我想也应该给她照张相留念,让她以后长大看看她小时做家务的样子。

 2014年03月30日 - ayue1015 - 三公主成长记

 
2014年03月30日 - ayue1015 - 三公主成长记
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017