注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《孩子感觉委屈,我们该怎么办?》  

来自颖宝贝   2014-03-27 18:00:48|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天晚上,女儿上晚自习回家背了一会课文,读完经典,十点过上床后准备休息,女儿告诉了我她心里的一些委屈和想不开的事情,原话我已经记不太准了,意思大概是说班主任明天会对好人好事进行奖励,很多同学为了得到很高的操行分和奖励,背课文的时候搞突击,非要在老师规定的可以加操行分的最后期限背完要求该背的课文,而她是提前一周就基本上背完了,并不是直接冲着操行分去的。还有很多同学,为了得到奖励,这几天表现特别积极,帮助同学扫地或什么的,做完马上就告诉班长她帮某某做了什么,让班长给她加上操行分。而女儿却在平常很多时候,同学需要帮助的时候伸出了援手,她也不是冲着操行分去的,也没有直接找班长要加操行分,很多时候做了好事并没有被人记起,结果这次需要奖励的十人中没有自己,女儿觉得很委屈,说今天下午在学校很想哭,但还是忍住了。她说明天可能会被老师提醒,叫她在搞好成绩的同时,要多帮助人(女儿不想被老师误会,但又没有办法,所以心里很难过)。

 

看来女儿并不是想要什么奖励,最在意的还是怕老师误会她,不了解她是个好儿童啊!我很理解女儿的心情,她是发乎心的没有目的地做好事,却不能得到大家的认可和老师的赞扬,对于不到十二岁的她来说,确实还没有智慧去排解这些烦恼。我告诉女儿,你这种没有目的地真心帮助人的孩子,才最应该值得奖励,你不但没有得到奖励,反而可能被老师误解,这事确实挺让人伤心的,不过没关系,只要我们内心认为对的,就去做吧,虽然暂时不被大家认可和理解,但从长远来说,受益最多的是你自己,像那种带有很强的目的性做事的人,大家内心其实是不喜欢的,只能得到眼前的一点小利益,相处久了,没有多少人愿意和这样的人做朋友,你看你是不是也不喜欢这样的行为?

 

这让我想起《论语》宪问第十四中,孔子和子贡的一段对话,子曰:“莫我知也夫!”子贡曰:“何为其莫知子也?”子曰:“不怨天,不尤人,上学而下达知我者其天乎!”孔子说:“没人了解我啊!”子贡说:“怎么说没人了解您呢?”孔子说:“不埋怨天,不责备人,我学了些平凡的知识,从中领悟了高深的道理。了解我的,大概只有天吧!”我用这段话来勉励女儿,我对女儿说,你看孔子是圣人,他做的事情也不一定能被大家所理解和认可呢,何况是我们呢,这是很正常的事情!因为人的认识总是有差异和局限性的,只有老天才能全面地认识事物的真相,我们做的事情,不一定能得到所有人的认可和理解,但我们做的事情只要是正确的,天会知道和理解的,古语不是说吗:“人在做,天在看!”如果我们做的事总想得到大家的认可和理解,这样的人是很可怜的,一辈子想得到人家的理解,一辈子得不到理解,总是活在委屈中,像个怨妇一样,最终只能一事无成。

 

我进一步开导女儿,对她说当你有什么想不开的事情,就告诉妈妈吧,妈妈会理解和支持你的,你虽然不能得到老师的奖励,但你做了好事可以来告诉妈妈,妈妈都给你记下来,我们过年时一起奖励你,女儿说还是不记下来的好,我说必须告诉我记下来哟,好的行为就是应该得到奖励,妈妈支持你。我想女儿确实是不想得到什么奖励,她更想得到的是老师的一句鼓励,因为她曾经告诉我,现在的班主任是她遇到过的最好的老师,因为他会教她们怎样讲礼貌,怎样做人,而这都是以前的老师很少教到的,以前的老师,主要强调的是学习和分数,而不太注重学生们做人的教育。女儿说现在的班主任让她找到了自己,所以她心里很感谢老师,每当老师生病的时候,她在心里都特别担心老师,因为他希望老师一直教她们到初中毕业,看来班主任老师在女儿心中占了很重要的位置,所以女儿很在意她在老师心目中的形像,老师一句赞扬的话对于她来说很重要。

 

记得女儿还曾经对我说,教师节的时候会给老师写一封信,以感谢老师的教育之情,女儿还对我说,每当她想到写师节给老师的那封信,她就会感动得哭,我问她信的内容你还没有写呢,怎么会感动得哭呢?女儿说她常常在心里构思信的内容呢!她想着想着就很感动,看来女儿常常把对老师的感恩之情,常记于心啊!我在想会是一封什么样的信呢?信里一定满载着一个学生对老师浓浓的感恩之情。

 

因为有这样的好老师,所以女儿很在意她在老师心目中的形象,于是她对于这种不太公平的奖励很是在意,心里觉得特别的委屈。我继续开导女儿,对她说没关系,你想哭就哭吧,哭了会好受些,不过不要超过五分钟哟,因为哭的前五分钟是排毒,超过五分钟就在消耗津液了。女儿说她不想哭了,给我说了后,心里好受多了。我说女儿努力吧,妈妈相信你一定会做得更好,虽然现在的你还不能让大家认可,但我相信你一定会让学校以你为荣的。

 

记得在一年前,孩子临近小学毕业时,面对疯狂的择校热,我就告诉孩子,只要努力了,考上什么样的学校不重要,你能考上什么学校,我们就送你上什么学校,考上有名的学校不一定就是好事情,考上一般的学校也不一定就是坏事情,再好的学校也有差生,再差的学校也有好学生,在人人都争着以上名校为荣的时候,我们做家长的就给孩子降降压啊,告诉孩子不要光以学校为荣,让学校以你为荣更重要。

 

其实,以前的中国人都讲人杰地灵,现在的中国人都是地灵人杰,什么叫人杰地灵?因为有你这个人的存在,所以才有你的寺院,你的江山,你的政绩,所以说中庸里边说人存政举,人亡政稀,有你这个人的存在才有了这一套政治体系。所以中国古代的禅灵寺院全是因为出了某一个伟大的高僧所以这个地方才出名的,在没有达摩以前少林寺只是一个很偏远的寺院没有人知道它,因为有了达摩祖师所以少林寺名闻天下,以前是因为有人,才有这个地方。因为有一篇腾王阁序,腾王阁才能千古留名;因为有一篇岳阳楼记,岳阳楼才流芳百世;因为有一首黄鹤楼诗,黄鹤楼才闻名天下。现在呢因为你是北大教授所以了不起,因为你是少林寺的方丈所以了不起,并不是因为有你北大才出名的,也不是因为有你少林寺才出名的,是因为有北大或少林寺,你巴着享福了。现在的人都基本都是这样子,所以现在的人面对考学和工作,太看重一些外在的荣誉,多了一些浮华和浮躁,少了一些厚积薄发的沉淀和累积。

 

所以,我选择了和孩子慢慢累积和沉淀,于是我选择了十年磨一剑的教育——经典教育;所以,我选择了让孩子做好自己,于是我告诉孩子要让老师和学校以你为荣。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017