注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《用讲故事的方法,能排解孩子的无理要求哟!》  

来自颖宝贝   2014-03-27 17:41:19|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们养育孩子都希望孩子可以健康快乐的成长,但在成长的过程中,难免会遇到孩子有生病,有磕碰,孩子因为生病,因为磕碰而焦虑,焦躁哭闹,这个时候,我们都是如何做的呢?
 

    帅妈认为:首先孩子生病的时候,我们要心中有底遇事不慌,妥善处理后,保持平静的情绪,心里不慌,我们的情绪表露出来就是正常的,就可以给孩子以安定,以安全感。他不会因为生病而害怕,不会因为生病而感到焦虑。

但是孩子身体不舒服的时候,总还是格外娇些。帅帅上周生病,没有去幼儿园,在家里食欲也不算好,情绪也就容易有些焦躁。外加奶奶看到帅帅不舒服,就会紧皱着眉头,愁苦的看着他,有时候还会默默的流眼泪。老人疼爱孩子的心情,我是理解的,可是越是这样对孩子一点好处都没有啊,我就说:“妈,您去休息吧。”总之,分开他们俩,他们都还舒服些。

 这天早上起床后,看到爸爸正在吃早餐,桌上有一盘昨天吃剩的韭菜炒鸡蛋。帅帅就吵着要吃这个菜。 在平时,这都不算是个事,但是这种身体不舒服,不想吃东西,肚子里又有些饿的感觉,让他有些焦躁,就是吵着要吃,无论我说什么,他也不听,给他的选择也不选,就是认定了要吃这个。平时他都不怎么喜欢吃这个菜的。前一天晚上吃饭的时候他也知道,他不适合吃这个。我知道原因不在吃东西这里。也就不和他在这个事情上纠缠。

    我抱着他来到沙发上坐好。
帅帅依然嘟嘟囔囔的要吃这个菜。我就和平时一样,不对头的情绪做出反应。说:“帅宝是不是肚子饿了?想吃东西了?”

帅帅点头答应着,委屈的看着我。

我继续说:“妈妈知道了,一定是小肚子饿了,肚子里的小狗狗饿的汪汪叫了吧?”

我们以前一直是这样说的,帅帅的肚子里有一个小狗狗,名字叫做“胃”,还有一条小蛇,名字叫做“肠子”。帅帅的面色缓和些了,虽然还有些不情愿的样子,但是几乎要笑了。

接下来我用手抚着他的小脸,滑到嘴巴那里,就说到:“我们的韭菜炒鸡蛋就从这里吃下去了,然后在食道里坐着滑滑梯滑到了小狗狗“胃”里去了。”这个时候帅帅就直接呵呵笑起来了。

我接着说:“这时候小狗狗好饿啊,看到食物来了非常开心的吃起来,可是,刚一吃,就发觉不对,这个东西不是他想要的,他这几天不舒服,不想吃这个。于是就赶快的想要推给小蛇。”帅帅听着也有点紧张起来。认真地看着我。

    我接着说:“这时候小蛇也发现了来的并不是他喜欢的小米粥,而是韭菜炒鸡蛋。”说着,我露出为难的表情。
帅帅也跟着有些为难了。

    我话锋一转:“于是小蛇就努力地往外推,不想要,不想要,小狗狗也往外推,不想要,不想要。于是,这些韭菜炒鸡蛋就被推出来了。小帅宝不舒服,又吐了。”
 我边说边用手在帅帅的小肚子上比划着,帅帅一头扎进我的怀里。笑的咯咯的。

 我搂着他过了一会,依然低头看着他继续讲到:“这个时候,我们的小米粥熬好了,小狗狗闻到香味了,感觉到更饿了,好想一下子就吃的饱饱的啊。”到这里,帅帅也露出神往的表情。

    我继续讲下去:“小米粥也不烫了,我们就一勺一勺,一口一口的吃下去,那个叫做“胃”的小狗狗吃的好开心啊。一会就吃的饱饱的了,然后就开始工作,一点一点的消化,然后又传给小蛇肠子。小蛇也非常高兴,吃的津津有味的。吃饱了,美美的工作。”

随着我一边讲述,一边抚摸着他的小肚子,小身体,帅帅也开心起来了。立马提议去吃小米粥了。吃着饭,帅帅还忍不住讲述着小米粥以后的行程。比如如何在肠子里面运动,如何到达目的地敲门,要求离开这个身体。嘿嘿。就这样帅帅也不再纠结吃不吃韭菜炒鸡蛋了,吃的非常开心,一会就吃饱了肚子和奶奶一起玩耍去了。

孩子的成长过程中会遇到很多的问题,没有完美的妈妈,只有不断成长的妈妈。在陪伴孩子成长的过程中,我们如果遇到了问题,一定记得这个问题是可以解决的,这个问题是孩子需要面对的,也是我们需要面对的。

如果因为孩子的急躁,而让我们也急躁了,也吼叫了,那么这一定是我们的问题,我们要先看到自己的问题,让自己沉静下来,让自己的内心是安宁的,平静的再来处理和孩子之间的问题。

同样没有完美的孩子,只有在我们更加合理的爱护中,成长的更加健康快乐的孩子。

孩子无论有什么不合理的要求,这背后一定都有着其原因,有时候我们不需要丁是丁,卯是卯的来和孩子掰扯,拐个弯,扯远一点,再绕回来的时候,这个事情就解决了。而讲故事是非常好的一个沟通方式。而讲故事需要我们有安宁的内心,不急不燥的状态,顺畅的思维。

学习经典,让我最大的收获是平静了,凡事试着缓一缓,可以看到孩子的状态,可以看到自己的状态,可以在事情中更清晰的看到自己需要如何做,如何做更好。这就是一种不追求方法,而遇到问题的时候方法自然就到来的状态了吧。

我喜欢现在这个状态,走到现在,所有为学习所付出的都是值得的,因为学习,不再迷茫,因为学习,不再有处理不了的纠结,因为学习,没有担忧,没有焦虑,每天的平静和安宁,是我最大的幸福。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017