注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子的“我的一家”---提醒了自己要及时修正了  

来自尚九宝贝   2014-03-26 15:33:58|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2014年3月21日    星期五 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁7个月)
 早上读:笠哦对筠,下卷(4,5)《诗经》生民之什(3) 
晚上读:《黄帝内经》9(2),《孙子兵法》12,《三字经》1,
 妈妈读:新概念英语第2册,11,12课。
 读经周期:第84周第4天 
       教育孩子是一个非常大的工程,也是一个不简单的事,这个过程里要松弛有度,不能太紧,太紧就会断线,断线在我的理解就是非常不愿意和妈妈合作。太松就会让孩子没有规则的随意来发展了。
       最近自己的这个松紧没有掌握好,有一点紧,孩子就会出现问题。让我来说一下最近的情况吧,
       今天晚上,儿子被爷爷从幼儿园接回来送回家了,进门,儿子就开心的说:妈妈,你看我画的画。我一看,这画画 的乱乱的。我说:你能告诉妈妈,这都是画的什么呢?儿子兴致勃勃的开始说了:第一个是妈妈生气的样子,第2个是爸爸,第3个是爷爷。我不动声色的问:那怎么没有画奶奶呢?因为奶奶都在家里做饭啊。所以就没有画。我听完之后心一沉,原来我在孩子心目中是经常生气的样子,可是自己还没有觉察出来, 还觉的自己做的挺好,我暗暗下决心,一定要注意自己在孩子面前的态度了.
       我把这张画贴在墙上了,用来警惕自己了。
儿子的“我的一家”---提醒了自己要及时修正了 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
        回想一下,反省自己,真的最近做的不好了,每次儿子不听话的时候,我会大声的说一下,儿子就能马上听了,按照我说的去做了,就是儿子这种听话,滋长了自己的脾气,没有接纳孩子,感谢儿子宽容,感谢儿子的画,让我再次知道自己的问题所在了,有人说:伟人都会有一个慈母,我一定要做儿子心目中理想的妈妈,不要做只会生气的妈妈了。
         记得的前几天早上一个情景一:儿子起床之后,我都会告诉儿子几点要起床了,几点要洗脸,几点要刷牙了,几点要读书了,如果做不到,我就不等了,儿子没有做到的时候,我就没有等他,是比较有情绪的去读书,儿子也总是哭着说:妈妈,等等我。赶紧按照我说的去做了,虽然儿子是做到了。可是,我知道他的幼小的心灵是不开心的。
       情景二:而且去拿我的手机玩,我会很不高兴的从儿子手中拿走,
        情景三:最近说话总是命令的口气来对儿子说话。再吃零食方面,我没有掌握好这个度,总是命令式的说:不行。
       这样的事累积了时间长了,孩子就会逆反心理哦。不会老是容忍妈妈这样对待自己了,慢慢就会在生活中不配合妈妈了,妈妈说什么都不愿意听了哦。最近儿子是有一点不对劲了,也不配合我,自己也说不上来,今天儿子的一幅画解决了我所以问题的根源,一切根源还是在我这里啊,孩子真是我们的一面镜子哦,在育儿路上,不可能你学习了就会永远进步,进步的同时稍不注意就会退步,就会被生活的琐事牵绊着,忘记我们的初衷是什么?那就是做一个合格的妈妈,智慧的妈妈,是孩子心目中理想的妈妈。让我们一起通过学习来不断的改善自己,完美自己吧,怎么样来完美自己?孩子就是最好的镜子。那里不好自己随时“照一下镜子”哦。
      自己学习了这么长时间,还会犯这样的错误呢,真是惭愧啊。但是自己也要正视自己的问题,接纳自己吧,及时改正一下,我想愿意改正比没有认识到更重要吧,认识到就要去做,我相信我一定会做到的。因为我是一个行动力很强的人,只要是对的,我会马上改正。
        风行基础群里分享的育儿早课里说: 妈妈可以不同意或不赞同孩子的某种行为,但不可以不接纳孩子本身。”学习做个接纳孩子的智慧妈妈.
?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017