注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

读经典会阻碍孩子的想象力吗?——乐乐会给妈妈讲故事了。  

来自幸运星   2014-03-26 13:52:18|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-3-23 星期日     晴      乐乐:4岁4个月又10天

读经时间:系统读经第40周+3      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:147累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
        读经内容:《易经》杂卦传-本意卦歌,《诗经》小雅:节南山之什198-200,《诗词启蒙》7,《新概念英语一》85。

  

周日要出去玩,担心玩的太累了,没有时间读经典了。我和乐乐吃过早饭,想先读两本经典。《易经》和《诗经》。就和乐乐商量:乐乐,爸爸刚起来,还要刷牙、洗脸、吃饭,等他好长时间呢,咱们先读两本吧?晚上就少读两本了。

 

乐乐说:“妈妈,我晚上读,我现在不读。”

我知道,只要我一读,乐乐肯定会过来的。我就打开音频,开始了。乐乐正在床上玩,马上跟读起来了。

 

我顺势说:“乐乐,你这个小臭孩,又偷偷的长智慧了。”乐乐笑。我接着说:“你不是不长智慧吗?要不,下来咱们一起读。”乐乐就乖乖的下来和我一起读经典了。

20分钟不到的时间,很快就读完两本了,乐乐爸也快吃过饭了。我们就一起去公园了。

晚上,确实很累,乐乐说想睡觉,还好,只剩下《诗词启蒙》和《英语》了,十来分钟就读完了。他也能坚持下来。

 

长完智慧,乐乐要去拉臭臭了。拉臭臭的时候,乐乐说要给妈妈讲故事,乐乐开始讲了:小孩的手指甲盖很脏,里面有细菌,还有一只小蚂蚁,小孩把蚂蚁吃进了肚子,又在拉臭臭的时候拉了出来,小蚂蚁说:真臭啊,赶紧爬出来。这时,小蚂蚁看到一个坏蛋,小蚂蚁拿起棍子,把坏人打的鼻子流血了,嘴也流血了,坏人就死掉了。

 

    3月22日晚上,乐乐也给妈妈讲了一个故事:有一个小猪,饿了,出去的食物吃,看到小老鼠在吃食物,小猪要小老鼠分给他一些,小老鼠就分一些给小猪,小猪吃了很高兴,这时候,来了一只狼,狼把小猪给吃了,树上还有一猫,猫和老鼠很聪明,他们会想办法,拿棍子把狼打跑了。

 

虽然乐乐讲的故事很短,也没什么故事情节,但是已经会给妈妈编故事了,这就是我们累积的功劳。

 

累积,是春风化雨;累积,是漫步登山;累积,是打太极拳;累积,是天天吃饭。累积,在不知不觉的时候,神奇的效果,就会出现在眼前;累积,是万事万物的规律,更是我们生活的习惯。

 

“贵在坚持”,前面还要注意,正确的方向,这个方向不能划错了,离道远矣。比如有人常说:“打井,要坚持才能打出水。”在中国文化中,最能打水的地方,是什么地方?


      是经,《易经》是其中的典型代表。六经:《易经》、《诗经》、《黄帝内经》、《孝经》、《道德经》、《金刚经》,六经一通,万书一贯。六经之中,首推《易经》,不知易者,不足言教育;不知易者,不足言经典;不知易者,不足言国学;不知易者,不足言文化。


    我们的方法也是很简单,虽然是千古不传之秘,《易经》、《黄帝内经》,都可以这样学习。从来没有人会把学习《易经》的方法告诉别人,所以方法很珍贵,需要有缘的人珍惜。


    这个简单的方法,有四条基本原则:
    第一条,只读原文。无数的人学不了《易经》,就是因为他没有遵守这条原则。他不是只读原文,他会去看解释。一本解释看不懂,又看第二本解释。因为我们以前没有遵守这样的原则,所以读《易经》会走进死胡同。


    第二条原则:不求理解。开始不要想到理解的事,因为理解是读熟以后的事。熟读、理解、应用这三者一定要分开。


    前面这两条原则是老师总结出来的“笨人法则”。看过金庸小说的人应该都知道,在《射雕英雄传》等小说里,武功练得最好的人,是最聪明的,还是最笨的?是最笨。

 

而《易经》就是绝世武功,《黄帝内经》就是绝世武功,所以,聪明的人学不好。因为聪明的人喜欢东张西望,他会东看解释,西看解释,以为自己可以一下子搞掂,结果根本搞不清楚。

 

而笨的人,师父叫他好好读,他就好好读。阿弥陀佛,他拼命念就行了,这就是笨人。但是最后成功的,往往就是这些笨人。

 

笨人走的是直线,聪明人走的是弯路,甚至走的是反路。一遍都读不完,你还想读懂《易经》吗?一遍都读不完,你能弄清楚《黄帝内经》吗?这是很简单的道理。

 

      第三个原则是要正音识字。这里讲的是手段,学习的手段很重要。

 

《易经》,很多人都买过,但是很多字不认识,对不对?一开始也许还有兴趣,买本字典查呀查呀,查两天就没劲了,哎哟,太累了!不查了,不看了。

 

我们用的教材,给全文注上拼音。如果有拼音读起来还有困难,老师又给全文录好了音。这样是不是很简单?
      再笨的人,这样一句一句带你读,你能不能读好?所以我们走这条最笨的路。我们所有的教材,都是这样录好了音的,并且还是童音跟读。读起来,是简单得不能再简单了。

 

正音识字,这是手段、方法。入门走这条路,会非常简单、容易,否则也会走弯路。所以说,方法、教材、手段,都很重要,好的教材、手段,能够让学习收到事半功倍的效果。

 

 第四条原则,读到喜欢为目标。如果我们现在开始读《易经》,读到什么时候会喜欢《易经》呢?

 

这方面我们有量化的标准,通过老师的实践,得出了这个标准。十遍以后,对原文就很熟悉了。读到三十遍,实践证明,没有一个人不喜欢《易经》。所以如果大家想学《易经》,就先读三十遍。

 

每天读一遍,如果觉得有点难,那就三天读一遍,三个月就可以达到这个目标了,这是完全做得到的。

 

这就是我们提供给大家的,读《易经》、《黄帝内经》的四大法宝。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017