注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

别把孩子培养成“草莓”  

来自ayue1015   2014-03-26 12:29:53|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014-3-24                                      星期一                                      天气:晴

读经内容:

妈妈和婷婷:《笠翁对韵》一东,《庄子》德充符第五2,通读第14遍《孙子兵法》第7-9篇,《英语》3940课。

妈妈和琪琪:《易经》43-45卦,《诗经》陈风,复习《千字文》第12节。

 

     今天孩子们的状态终于好了很多,前两个晚上三个孩子都肚子痛,还好我已修练得淡定地面对孩子生病,我淡定了,孩子自然也淡定了,病也好得快。

 

为什么三个孩子都会同时肚子痛呢?这得从星期六我们的大自然体验说起。星期六接到大嫂的邀请,去草莓园摘草莓。美味的草莓是大家所爱,尽管已到了午睡时间,大家还是想去体验一下自己摘草莓的感觉。

 

加上大嫂的朋友, 我们七个大人、十个小朋友,浩浩荡荡的队伍就出发了。来到草莓园看到那么多红得娇艳的草莓都流口水了,还好老板看到我们的馋劲,宣布可以先尝,但一会进田摘就不能再尝了。我们都每人摘一个解解馋,不过不爱贪小便宜的我,选了一个最小的和佳佳一人吃一半。

 

那鲜甜的味道真是令人陶醉,尝完孩子们已经每人拿 一个篮子进田里动手摘了,在他们眼里每个都是那么好,只用十多分钟就摘了很多。给老板称后付了钱,赶紧用水洗洗开始大吃起来。我们四母女一下就干掉了一半,为了留些给婷爸,还是忍住了馋嘴。

 

大嫂的朋友她们还没摘好,因为她们是大人摘,挑半天都没摘到一个满意的。在等的过程中,孩子们提着草莓跑来跑去的玩。佳佳一直还吃不过瘾,吃了一个还要一个,在回程路上,我叫婷婷停下拿一个给佳佳。婷婷递给我让我拿,我这一看把我吓了一跳,全部的草莓已变成草莓沙拉了,都已经碰伤出水了。

 

拿一个吃已经没有了鲜味,看来是不能再留给婷爸了,只好趁还能吃都吃掉。看来是婷婷提着时,没有注意,跑来跑去把草莓碰坏了,看表哥他们提的也是很多都碰出水了。这草莓只是外表鲜美,可却经不起一点磕碰啊。

 

想想我们的孩子如果没有从小时给到正确的教育,强大他们的内心,而只重视技能培养,长大了也是像草莓一样,经不起一点挫折和打击。如那些自杀的高才生不就是这样的例子吗?经典有告诉我们:德者本也,才者末也!要先成人,再成才,否则就会培养出无德有才的危险品。

 

《孝经》里有说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,如果那些自杀的孩子还有点孝心,就不会做出这样的傻事,就不会让他的父母痛苦一生。可见从小给孩子经典教育是多么的重要,我们所有的国学经典都是教人爱和孝的。经典是古圣先贤的智慧结晶,是指导我们做人做事的准则和法宝。

 

正因为我们不忍浪费,一下就吃了大量的草莓,而孩子身体比较灵敏,就有了后来三姐妹同时肚子痛一说。

 

星期天看她们精神还好,午睡醒来还有时间,表姐来东莞也有一段时间了,还没带她出去走过,我提议去松山湖里走走。之前婷爸带着孩子去松山湖看桃花我没能去,也想趁这个时候看能不能赶上桃花的末班车。

 

我和表姐带着三个孩子一边走边玩出发了,到半路五姐也抱着孩子追过来了。春天可真是美啊,一路上都有漂亮的花,还有蝴蝶、蜜蜂与我们同行。到跑马场附近看到教练骑着一匹高大的白马在慢慢地走着,这么近观察马我们都是第一次。

 

接着往前走,人可真是多,周末大家都来欣赏美景了。看到有小朋友放着飞得很高的风筝,婷婷和我约定下次一定要拿风筝来这里放一次。路的左边是水库,右边是美丽的杜鹃花,走在这美景中间真是陶醉了。我们一直走到桃花树林那,可惜桃花早已没有了,树上已经结了很多拇指大的桃子,真想不到在农村长大的我,离开农村这么多年,都已忘了农时了。

 

由于时间关系不得不往回走,琪琪当时穿着漂亮的裙子,听五大姨说她穿着裙子照相很漂亮,都已忘了走路的疲劳,走在最前面选好景点,等着五大姨帮她们姐妹照相。这美花趁着,照出的效果还真是不错。

 别把孩子培养成“草莓” - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 
别把孩子培养成“草莓” - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
别把孩子培养成“草莓” - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
别把孩子培养成“草莓” - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
别把孩子培养成“草莓” - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
别把孩子培养成“草莓” - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017