注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

温馨而充实的周末  

来自韬韬宝贝   2014-03-25 16:55:20|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经汇报: 2014322-23   星期六-  天气:阴
读经方式:147累积法
读经日期(妈妈):第54周第6-7

读经日期(韬韬):第10周第2
读经时间:晚上6:00-6:30
读经人员:妈妈,韬韬

韬韬:48月零5

  读经内容(妈妈):《黄帝内经》灵枢(中)经脉第10-6,《诗经》小雅之鹿鸣之什,《中国古典长诗精选与神童诗》孔雀东南飞第3节,《新概念英语》第二册第18 
   
读经内容(韬韬):《周易  上经》讼卦第六,《黄帝内经  素问》(上)阴阳应象大论篇第六,《文学启蒙》勾践灭吴2,《新概念英语》第一册第19节。

 

上周因为种种原因,搞得韬韬受了这么大的伤害。这周就要更加小心了,周六上午先带韬韬到社区医务室拆线。估计刚拉线的时候肯定会很疼,这次是妈妈一同陪伴韬韬的。不过,韬韬还是表现得很棒,虽然流了几滴眼泪,后来还是勇敢的让医生给拆了。

拆完线出来,立马破涕为笑了。然后宝贝就和奶奶先回家了,因为妈妈还要上班。奶奶要回家做饭,还要烧水,因为今天我们要洗澡。

今天的时间排得很挤,中午下班回家,全家人要洗澡,妈妈还要写申请书,韬韬下午还要学围棋,洗完澡还要洗衣服。但是有再多的事情我们也得一件一件来,不是吗?

所以吃完饭后,妈妈赶紧洗碗,因为今天奶奶水烧得早,所以等我洗好碗的时候,水也早好了。就立马准备洗澡,这时妹妹夫妻两个来看韬韬了,听说今天拆线就想来看一下他。我洗完澡的时候,小夫妻也走了,去看儿子了。

我就抓紧时间洗衣服,洗完衣服,二话不说坐到电脑前写申请书。因为时间很是仓促,大概写了一个轮廓,就到韬韬学围棋的时间了。先点保存,然后就送韬韬去学围棋了。本来可以不用陪伴的,但是妈妈觉得韬韬学得很厉害,而妈妈却一点都不知道,每次跟他下,都会被统杀,所以妈妈想跟韬韬一起学。

我发现韬韬还是比较能静下心来认真听讲的,刚到教室,老师也告诉我,韬韬的小脑袋转得很快,人比较聪明。因为我们去得早,老师就让先到的小朋友做习题,韬韬做题速度有点快,但是错误率也有点高。所以妈妈就让他耐心一点,慢慢做,想清楚了再做。

因为在快下班的时候听到一同事说(同事的孩子也在那里学围棋。),有提到,卡片积满30张有礼物的,所以就顺口问了下老师。然后老师在讲课前就告诉大家:让大家好好保管自己的卡片,到时老师会“拍卖”书本和玩具,看谁出的卡片多,老师就把礼物给谁。

然后下课走在路上的时候,妈妈就问韬韬:韬韬,你把卡片积多了,你到时是想换老师的书呢还是老师的玩具啊?

韬韬:妈妈,我要换书。

妈妈:为什么呢?玩具不是也很好啊。

韬韬:妈妈,书可以长智慧呀。会让我的脑袋更聪明呀。

妈妈开心的一笑,然后我们就快速回家了,因为要去外婆家了。而且妈妈今天还要去洗衣服呢。

所以我们回到家就赶紧整理出发了。到外婆家后,小家伙就跟外公外婆去亲热了。妈妈就赶紧准备洗衣服了,不然又要搞到很晚。

洗完衣服刚好可以用餐,时间卡得比较不错。吃完饭,妈妈就陪外公外婆聊了会儿天,因为都这么久没回去,而且上周回去又搞成那样。这次好不容易回来,就得好好聊聊。

差不多8点左右,妈妈就陪宝贝上楼了,然后就和宝贝开始读经典,但是我们刚开始没多久,外婆拿着一件新织的毛衣让韬韬试穿,穿到后来,宝贝都不愿意读了。那也没办法,所以读经的环境也是需要维护的。

韬韬不愿意读,就让他先行睡觉。等韬韬睡着后,妈妈读自己的。读完就睡觉。第二天,妈妈其实还是会习惯性的醒来,但有可能最近有点累,没有起床,而是继续睡,后来一睡睡到近8点,韬韬先醒来,然后说要起床,就给他先起了,妈妈想让他自己穿衣服,但是宝贝告诉妈妈:毛衣妈妈帮我穿,其他我自己穿。

然后妈妈就帮他穿好毛衣,把袜子和裤子拿给他。他就很快的穿好了,然后上厕所,上完后让他穿上外套,但是穿了好一会儿,没穿好。妈妈想着最好能帮一下他,说:宝贝,要妈妈帮忙吗?

韬韬:妈妈不用,谢谢!

小朋友礼貌用语艇得很不错吗。然后小朋友先去看外公外婆有没有起床,没一会儿就听到小家伙的声音:妈妈,今天外公外婆都已经起床了。

妈妈:那今天有没有太阳啊?

韬韬:妈妈,太阳还没升起,刚刚升起来。

妈妈听到后就赶紧起床,因为要晒下昨天晚上洗得衣服。下楼我们就赶紧洗漱做早餐,吃完早餐后,外婆说去地里采些菜心回来。然后我们三个就一起出发了。走到半路外婆就一直想要背韬韬,但是妈妈没允许,韬韬也说:外婆,我不累。走再远的路我也不累。

外婆听了心里美滋滋的。其实那段路也不近,还有点远呢。到地里,妈妈就跟外婆采菜,韬韬也觉得很是新鲜,跟着我们一起采,虽然刚开始采得都不对,但后来经过妈妈的指点,也打得很不错。

因为采得有点多,而我们又是步行的。我没有带围裙,所以那个菜就是我妈拿的。但是刚走没多少路,韬韬就说:妈妈,这个菜应该让你拿的,不能让外婆拿。

妈妈听了感觉超级惭愧呀,然后说:嗯,宝贝你说得很对。但是妈妈今天没带围裙,外婆带了,所以今天还是由外婆拿吧。

韬韬:嗯,好的。妈妈现在应该让你拿,等以后妈妈老了,就要我来拿。

听得我们母女都乐开了花。

因为我一边聊天一边走路,所以到家也到做午饭时间了。但是韬韬今天玩得很尽兴,满头都是汗,妈妈担心他会累,小宝贝说:我再累都能坚持,我会自己走回家的。

当我们到家的时候剩下三个懒鬼(妹妹夫妻两个外加一个韬爸)已经在准备午饭了。外婆也加入到他们的队伍,外公又在整理柴火。妈妈洗完手就帮外公去搬柴火了,但是韬韬见状也过来了。因为孩子人小,力气也不行,就只能一趟两个。后来见我们娘俩在搬,三个懒鬼也过来一起帮忙了。真是人多力量大,在我们大家的全力协作下,外公搞好的一大堆都被我们搬过去,堆好了。韬韬搬得可起劲了,因为没找到工具,姨父和爸爸用了蛇皮袋当搬运工具,韬韬立马就学会了,而且搬的柴火也越来越多了,最后韬韬一次搬了6块,真的是很棒呀。

从这件事中,更加可以看到榜样的作用。韬爸他们几个坐在那里玩,韬韬也跟他们一起玩。但是看到妈妈在帮忙,韬韬就跟着妈妈一起来帮忙,而且还把三个大人也引领过来了。宝贝真的是棒极了!

温馨而充实的周末 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

温馨而充实的周末 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

温馨而充实的周末 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

温馨而充实的周末 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017