注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《积极、自信、爱劳动、有主见的孩子在成长……》  

来自颖宝贝   2014-03-25 14:17:32|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 西安萱妈M8 

颖妈,你好!通过我和孩子近半年多的读经,让我收获了很多,更多的是在VIP群和提高群里面还有基础群早课中真是让我受益匪浅。从原先的只把眼光盯着孩子,到了现在知道反省自己,从自己身上找出不足进而改变自己,孩子也随着慢慢有所改变。现在的我感觉心情平静了许多,没有了那么多的浮躁情绪,对于孩子的不良表现也不像原先那样看到就会一触即发,火冒三丈,或者想立即改掉孩子身上的毛病。

 

不说别的,就说这个寒假吧,从孩子放假之初我就跟孩子约定好了假期作业的计划表,我也每天检查孩子的作业,一个假期下来孩子的作业也算是按时完成了。因为在上一个暑假,确实由于没有做好计划,另外就是我有些懒惰思想,想着反正是暑假作业又不急着交,我也没有按时检查。这种思想也传染给孩子,孩子就认为反正作业也不急着交,那就先玩作业明天还可以再写嘛。我那时有时候就三四天一检查,她没有做好我就说她一顿。到了暑假快结束,她的作业还有不少没有完成,赶到最后了才马马虎虎的就那样糊弄完了。所以通过上次的教训我这次寒假每天检查她的作业,孩子的作业基本上过节前也完成了大半了。

 

通过这次假期作业,我体会到孩子虽然有错,但是家长不能完全怪孩子,也要从这件事情上看看自己有没有过错。再就是这个寒假我有意识的让孩子干点家务活。孩子也是很乐意做的,有时候让孩子写作业,孩子就说那我去扫扫地,或者拖拖地什么的。我就让她干,开始她奶奶还想说先写作业,作业是主要的,我及时给她奶奶使了个眼色。先让她干,这样不打击她的积极性,她做的好了,我会说你看你家务活都能做的这么好,作业也一定能做的好的。她听了也很高兴,就很乐意的去做作业了。

 

有一次准备包饺子,她奶奶先把韭菜放在桌子上了,准备午休以后再开始择菜。结果孩子趁奶奶午休的时候把韭菜都给择了,而且择的还很干净。这次她还帮着我们打扫卫生,因为快过年了嘛,我和她爸爸又要上班。所以她就帮着奶奶干一些力所能及的活,而且完成的都非常的好。

 

再说说我们现在的读经吧,我也是跟群里的妈妈学习把每次读经的情况用笑脸表示,笑脸表示好,中脸(也就是不哭不笑)表示一般,哭脸表示读的不好。我每天都在日历上做记录,我就是想看看孩子会有什么变化。当然了我也知道读经其实是给自己读的。如果孩子不愿意读我也不做强求,先做好自己再说。开始还会有中脸和哭脸,笑脸不是很多,慢慢的我也在不断鼓励她。比如连续几天读的好会给她一个奖励。渐渐地她的笑脸和中脸慢慢的多起来,而哭脸越来越少。随着时间的推移,读经成了我们家生活中不可缺少的一部分。

 

到了寒假我更是利用这个机会坚持读经,由于有时候三样加一起的时间才二十分钟,我就把原先读过的《孝经》和《大学》《弟子规》分别又纳入其中进行复习,这样加起来也还是三十分钟。不但学习了新的,同时也把原先读过的进行了复习,而且还不会额外增加时间使得孩子厌烦。这些日子我们读经我不再画笑脸了,颖妈你知道为什么吗?因为我觉得孩子现在每天都读的很好,不用再天天画笑脸了,不过我还会及时鼓励她表扬她。

 

这不新的学期又开始了,我感觉孩子在慢慢变化。每天写完作业自己收拾书包,原先都是到了第二天早上她才收拾自己要上学用的书包,为此我不知说她多少回,但是就是改不了。但这个学期开始我看她做完作业就把第二天要上课用的书都收拾好了。写作业更积极了。这真让我感到欣慰。

 

我真的挺感谢风行家园这里的所有老师的,让我学习到了更多。只有自己改变了孩子才会有所改变。不要光从表面看到孩子的行为,要通过孩子的行为细心观察到她的内心世界。降低自己的高度和孩子一起去看问题,或许我们就会了解和认同孩子的想法和行为了。

 

这就是我近期的读经和学习的感受。再次感谢风行家园,我喜欢你!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017