注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《读经不是万能的,不读经是万万不能的》  

来自颖宝贝   2014-03-25 13:25:20|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——读经半年的汇报

                               长沙仔仔妈

 

一年多前,知道颖妈,源于我在一个养生群里看到她写的帖子,在这个帖子里,看到了颖妈建的关于阅读经典的群号,入群之后,知道了风行家园,以及风行家园在倡导的读经教育。

 

颖妈发了学习资料给我,我并没有一口气看完,看了其中部分资料后,我上网百度了风行家园、赖国全,网上有一些负面的消息。我又看了群里妈妈的聊天记录,发现大部分都在高唱赞歌,把生活中发生的所有好的事情都归结为读了经典,再加上教材这么贵,我想,该不会是传销吧?

 

资料我没看完,但没有退群,有时间也会看看聊天记录。我发现,颖妈分享的育儿理念,我是很赞同的,还有其他志愿者妈妈分享的养生课程和其他课程也都不错,而且这个群聊闲话的基本没有,都是围绕育儿、养生、读经这些话题。但是我仍然很难接受每次读经日记分享中必然提到的把父母和孩子发生的改变统统都归结为是读了经典。

 

我个人更愿意这么看待这个问题:我觉得经典是个纽带,是因为读经这件事,大家进了这个群,而这个群充满正能量,讲的都是育儿的好的和先进的理念,妈妈们(也有少数爸爸们)长期浸在这样的氛围下,并身体力行这些好的先进的育儿理念,促使妈妈们的育儿心态和教育方法有了改变,才会在育儿的事情上有了新的面貌和进步。并不是经典本身或者读经这件事,让妈妈们和孩子们发生根本改变。

 

很多没读过经典的妈妈和孩子,因为有良好的亲子关系和科学的育儿心态、理念,孩子照样很优秀(比如没读经典之前的菲妈和菲菲就很优秀)。我从不否认读经典是好事,但不赞成神化读经的好处,不赞成什么好事都往读了经典上扯。

 

就这么有一搭没一搭的关注着这个群,没请教材,并不是觉得经典不好,读经不好,也不是觉得贵,是对自己能坚持跟孩子读下去这一点没信心。在此期间,颖妈没催我买教材(如果催的话,我会认为是想卖教材赚钱,而不是真正的想推广经典阅读),对我提出的问题也一一耐心作答。在入群大概一年后,我于20139月初请了教材,一是想弥补自己学生时代没有读到这么多经典的遗憾,二也是想借此让自己对某件事情有所坚持。

 

201398,我的儿子54个月,我们母子两个开始了读经。到201338,刚好半年,24周,但我们的读经才进行到13周,这意味着差不多有一半的时间没读,分析了一下原因,主要是以下两点:

 

1、孩子爸爸在外地工作,基本不可能陪孩子读经,孩子单独读不了,遇上我加班或者晚上有应酬,就没办法读(孩子早上7点多起床,来不及在早上读);

 

2、春节和长假期间(包括外出旅游期间),我们没有读经。我们一直按137的方法来读,算坚持得不好的,而且也没完全按照颖妈制定的读经计划来读,比如易经,计划表上每次要读3卦,我们最开始只读了1卦,最近才开始增加到读2卦,(从今年1月开始,我们增加了《攀登英语》的阅读,每次读3本)以保证每次基本在30分钟以内读完。

 

有时一周的内容只读了5遍,没有补上2遍,下周也换新内容了。我家也只有在晚上读经典的时候放了音频,没有象有些家庭一样只要孩子在家就放。目前我们已经读完的有《孝经》、《成语接龙》、《三字经》、《百家姓》、《弟子规》,在读的有《易经》、《笠翁对韵》、《德育启蒙》。

 

读过的内容孩子大部分都有印象,有的能脱口而出,有的也记不住,记不住又有什么关系呢,重要的是我们一直在读,而且越读越有兴趣。

 

在这半年时间里,儿子也经历了反复的情形:兴趣盎然——热情高涨——抵触抗拒——重新喜欢,有开心的时刻,也有窝火的情况。

 

儿子没有因为读了经典变得更加聪明、更加优秀,但他了解了经典,阅读了经典,相信有一天会厚积薄发;我也没有因为读了经典变成模范妈妈,有时还是缺乏耐心,有时也河东狮吼,但我知道了自己有很多不足,群里有很多优秀的妈妈值得我去学习,我还有很多进步的空间。

 

我愿意与颖妈和群里的妈妈一起读经,相约十年。

 

颖妈:仔仔妈,你好,感谢你的分享,你的分享我今天看了第二遍。你的分享很好,全是说的大实话,就是担心你有没有时间来群里分享,如果没有时间的话,我直接放到空间吧,你曾经的担心和疑惑正是很多家长的担心和疑惑,谢谢你让家长找到了答案。你的心态也很好,对经典和教育有一份理智的认识。不过有时因为太理智了,反而会阻碍自己和孩子的成长,所以收获相对较少一些,不知颖妈这样说,你能接受吗?哈哈,不管你接不接受,我都说了哈,我也不会说好听话,发现家长的问题,我会及时的指出来,因为我希望大家更好。读经不是万能的,不读经是万万不能的,我想这句话很适合你这篇文章的内容,那我就把这个做为这篇文章的标题,何如?

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017