注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿童“叛逆”期:离家出走  

来自家有健儿   2014-03-24 12:20:22|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-12 星期三   阴
 

本周读经内容:《诗经、大雅》文王之什第二节,《文学启蒙》介之推不言禄,《德育启蒙》第二节,《新概念英语》第一册115课。

 

健:A同学说了,如果妈妈对我们不好的话,我们就可以离家出去。
 

我:哪如果妈妈对你不好的话,你会离家出去吗?
 

:当然,我跟A是一样的。(他这段时间跟A玩得特别好,几乎把A的话当作真理。)
 

:如果是这样的话,妈妈觉得你最好现在就收拾东西离家出去,因为妈妈有时肯定会做得不好的。
 

 健一听有点愣了,未等他反应过来我断续说:不对,如果你离家出去了,意思就是不要我这个妈妈,也不要爸爸了。那你现在吃的穿的都是爸爸给的,这里还没有你的东西,你可以这样直接走,不用收拾都可以。
 

:我不……(声音有点哽咽了)
 

:还有你的玩具。你离家走了,我和爸爸也没有时间玩这些玩具,放在这里也没有什么用了,那要把它们全部卖掉才可以,或者送给别的小朋友。
 

:不行。(情绪比较激动了)
 

:还你的书和这些经典,我也要送给别人去。不对,我是要带别的小朋友读经典,现在太多的小朋友喜欢读经典了。
 

:不行。
 

:对了,既然你不要爸爸和妈妈了,你以后看见我和爸爸,你就喊我们阿姨和叔叔就行了。还有妈妈要提醒你,你离家出去的话最好找到愿意收养你的人,要不然到时出去了,自己不会挣钱,没有吃的没有穿的也没有住的地方,可能还会遇上坏人,哪可怎么办呢?
 

:我不要我不要,我是随便说说的,我不要离家出去。(眼泪都要流了)
 

:哪妈妈有时对你不好的时候怎么办?
 

:……
 

:爸爸妈妈都很爱你,但爸爸妈妈有时会做得好,有时也会做得不好,所有的人都一样,你也一样,对不对?
 

小家伙点了点头。
 

:你有时做得不好,爸爸妈妈有没有说不要你了?
 

:没有。
 

:那爸爸妈妈没有做好的时候,你可以提出来,也可以帮忙爸爸妈妈去改正不好的地方,就像爸爸妈妈对你那样。你和爸爸妈妈是一家人,我们是不能分开的。
 

:嗯。
 

:哪你觉得A说的那句话是正确的吗?
 

:不正确。
 

:所以别人给你出主意的时候,你要想想这样做行不行,不要一听到就去做了,每个人都应有自己的想法,也要学会去判断。
 

:对,我不能光听他的。
 

……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017