注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

育儿小感悟-----教孩子感知幸福的能力  

来自小豆豆乐园   2014-03-23 07:30:37|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿小感悟-----教孩子感知幸福的能力

 

 

 

下面先来简单汇报一下我和紫嫣的读经情况。

读经小进步:紫嫣到了识字的敏感期,前几天在我的引导下认识了一些字。昨天晚上我们第一天正式读《诗经》我刚拿出书来她看到书上的国风,高兴地跟我说:“妈妈看,国风”。我当时一愣问:“在哪里,”。她赶紧指着风字给我看说:看“风

”然后说:“国风”。

呵呵,因为前几天紫嫣认识“风”这个字顺便的这次把“国”也认识了。然后我们开始了,紫嫣自己拿着书,找“风”宝宝去了。

一会没找到风,找到一个“口”字又兴奋地和我说:“妈妈看口”。哦,我说:“是啊,真好还有口来。

当我读到熟悉的我也会兴奋地和她说:“看还有一个耳,以为《诗经》里有苍苍卷耳。还有易经里的马、牛、羊鸡等,我觉得比较熟悉的就和她一起分享了。

  不能只局限这几个字,得让她认识别的啊。

另外令我奇怪的是每次读《易经》她把《易经》里;“《易》”这个整体看成吃蛋糕的,我想想还真有点像蛋糕。不忍心打破就留着她的美好想象吧。

就这样我们在相互分享对话中读完了昨天的内容汇报完毕。

下面和大家交流一下我对紫嫣的情感教育什么是幸福?也是突发奇想。

周六我陪紫嫣出玩,我们一起玩冰,玩的很尽兴,往回走的时候觉得自己很幸福。我就和紫嫣说:“妈妈好幸福哦,有小宝宝和我一起玩。”顺便亲了一下。

我问:“小宝宝,今天玩的高兴吗?”紫嫣说:“高兴”。

我说:“那妈妈好不好啊?”

紫嫣说:“好”。我说:“那亲一下妈妈吧?紫嫣撅起小嘴亲了一口。

我接着问:“啊,妈妈好幸福哦,你幸福吗?”

紫嫣的表情有点严肃略带坚决的说:“我不幸福”。

嗯,我问:“为什么呢?你为什么不幸福?”紫嫣表示沉默不回答。

自己想想也觉得问的好笑,这么点小孩知道幸福是什么。

随后的几天里一问她这个问题她总是回答不幸福。

  有一天我和老公带她去爬山,玩的高兴时我又问她这个问题,她的回答还是不幸福。老公来一句:“那你不幸福在这里吧?爸爸妈妈走了。这时她急了突然该口说:“我幸福”。

 也是啊,她都不知道幸福的涵义是什么怎么能强说自己幸福呢?估计现在明白了,幸好老公提醒。

前天晚上让紫嫣替我剥蒜,她把剥好的给我,我顺便说:“谢

谢哦,宝宝长大了帮妈妈大忙了。紫嫣来了一句:“妈妈幸福吧”。我赶紧说:“妈妈好幸福啊,有这么一位能干的小宝贝。”你幸福吧,紫嫣肯定的点点头说:“幸福”。

昨天晚上紫嫣在用我的手机看我给她录的她跳舞的录像,不知怎么乱弄的,给我把手机屏幕的内容都换了。

我把手机拿过来不让她看了。她委屈的哭了,我没有理她去铺床准备睡觉,紫嫣哭了一会停住了然后问我:“妈妈你幸福吗?”当时我也有点生气我说:“妈妈不幸福,小宝宝不乖”。不过呢,妈妈最幸福的是就是和宝贝一起读书,那我们一起去读书吧。

紫嫣一听高兴了:“哦,我们一起读书喽。”

关于幸福的对话还有很多,时间关系就将这些吧。

 

 

幸福是什么幸福就是有爸爸妈妈陪在身边,幸福就是能帮妈分担家务,幸福就是和妈妈一起读书长智慧、、、、、、、幸福的话题很多,很多,幸福其实很简单,我们需要传递给孩子感知幸福的能力。我们也要引导孩子去思考去分辨什么才是真正的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017