注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《丑儿跟小动物们》  

来自 读经的小丑儿   2014-03-23 22:38:46|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《丑儿跟小动物们》
 家人们下午好,又到了我们三点的日记分享时间,今天由我来分享日记《丑儿跟小动物们》

   每天听经读经早已经成了生活的一部分,默化成一种习惯。照例先来个读经汇报:

 

   每天群里的课程丰富而又精彩,一方面给我足够的信心和能量面对每一天,另一方面帮助我戒断扭曲的价值观。每天开心的成长收获着。

最最重要的是我学会了如何做个合格的父母,学会怎么成长自己,教育孩子。

今天下午跟大家谈谈丑儿跟小动物们吧。

丑儿对动物有天生的好感,也许源于丑儿妈怀孕的时候我们在院子里养了一只小狗,在屋顶上养了一群流浪猫。

流浪猫在我们屋顶上怀孕下崽,小猫崽长大又怀孕又下崽。

说来可笑,我生平第一次陪伴输液的对象不是人,而是狗。丑儿妈养的小狗生病了,所有人都劝阻快扔了吧!丑儿妈却央求我带着狗去看病。于是就有了陪狗狗输液的经历。 本地图片,请重新上传

父母和孩子是心灵相通,有感应的。越小的孩子这种感应越准确,我们从没在丑儿跟前提过要爱护动物,但是丑儿自己就知道。

丑儿对动物一点也不怕,见了大型犬也不躲,经常驻足观看或者尝试去摸摸抱抱。

丑儿贪吃或者霸占食物我们要不过来的时候就说句:“你别吃了,咱们喂猫咪吧。”丑儿立马就松手把吃的给我说猫猫。

丑儿爷爷邻居家院子里用绳子栓着2条狗,一黑一白,挣着绳子狂叫,丑儿张着双臂就跑过去了,吓得丑儿妈很不淡定的大叫一声。

丑儿妈不怕狗,但是怕被绳子拴着狂叫的狗。

 
图片

图片

还差点被这只骡子踢了,丑儿给骡子喂玉米,转身往回走时,骡子就变脸了,嗤牙踢腿 .

丑儿吓哭摔倒了,脸上撑破一块皮,待丑儿情绪安静下来后我问他:“咱们刚才做什么了?是不是拿玉米喂骡子了?骡子长的有点像马,骡子差点踢着你了。”并且告诉丑儿:“以后不要靠动物太近了,有些动物是会咬人的。”

过了一会我又问他:“咱们刚才给骡子喂玉米了,差点被骡子踢了,还要不要给马喂玉米呀?”

丑儿撒腿就跑去拿玉米,并且说:“马。”我跟丑儿妈无奈地相对一笑。我不想不停地告诉孩子刚才骡子要踢你之类的话,也不想打压孩子对动物的爱心。以后我们多留意多帮孩子把关就行了。

图片附“挂彩”丑儿美照一张。

   婴幼儿期是人各种心理品质形成的关键时期,爱心的形成也是在婴幼儿时期。因此培养孩子的爱心,要从孩子很小的时候抓起。

   “孩子的爱心是稚嫩的,你在乎它,它就会长大;你忽视它,它就会枯萎;你打击它,它就会死去。如果你想拥有一个富有爱心的孩子,那就请你在生活中培养它、呵护它吧。

   孔子说仁者爱人孟子讲王道,都是以爱为核心的。

这是孩子萌生爱心的起点。我可不想借此事打压孩子的爱心。

   记得有几天,丑儿妈每天用大蒜抹在地上驱赶蚂蚁,丑儿姥姥说:“你不用那么夸张吧,我上次见一个女的带孩子玩溺死蚂蚁的游戏,还在数数溺死了几只呢。”

   我能感受到孩子的内心已然在这样的游戏中一点点地变得冷漠而残忍。更是怕小孩子的那一点点残忍之心以后扩大开来,会是个什么结果。

   薄情会产生冷漠,冷漠会产生自私自利,而自私自利则是残酷无情之源。为了防止薄情的滋生,我们要培养孩子学会真诚地关心、惦念、怜惜一切有生之物和美好的东西——树木、花草、禽鸟、动物。

   人的残忍和暴力的行为往往是从童年伤害小动物时获得快感开始的。要教育孩子尊重生命;不要让孩子虐待各种小动物,不要让孩子看见你杀死动物。如果你无法避免,就要在特例中,向孩子认真讲明这样做的理由。

   当然培养爱心的方式有很多种。重要的是父母要富有爱心!   

父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子。只有富有爱心的父母,才能培养出富有爱心的孩子。

孩子时时刻刻把父母作为自己的榜样,父母的一言一行都在潜移默化地影响着孩子,身教重于言教就是这个道理。          

因此,父母平时就要注意自己的言行举止,做到孝敬老人、关心孩子、关爱他人、乐于助人等,让孩子觉着父母是富有爱心的人,自己也要做一个富有爱心的人。

今天的分享到这里就结束了,希望能给大家带来些感悟,谢谢陪伴。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017