注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我的快乐教育-----让孩子做一只快乐的经典小蜜蜂。  

来自小豆豆乐园   2014-03-22 07:39:26|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的快乐教育-----让孩子做一只快乐的经典小蜜蜂。

说她是只小蜜蜂也是最近突发感想,回想我们读经典过程,孩子的行为真像一只飞来飞去的小蜜蜂。

每天我说读书去喽,大多数时候她会应声像小蜜蜂一样飞向里屋,然后坐上自己的小板凳,我说:“准备好了吗?”她习惯了的说:“准备好了”。我接着说:“那我们开始吧”。  她来一句:“开始喽”。呵呵,真不知从什么时候养成这个习惯了。

在读书的过程中时常进展的不怎么顺利,有时刚开始她很认真的指读,一会就跑了,有时跟读,读读中间,读读开头,高兴了来两句,每当她读的时候我在心里默默的希望她多读一会时,她却跑了。

不过,令我的庆幸的是她不会跑远,总会在我身边转悠。我想不读也可以只要在我身边就好,谁教人家能一心多用呢,孩子无意中记住的就比我们正儿八经读记得多。

有时她会打断我,拿着别的书让我给讲一个故事,那我就给讲,讲完了我们再读,有时正读着想喝水,我就给倒水,有时想小便,那就去小便,反正在读书的过程中问题很多,不过怎样我大多以平和的心态面对。

就像九点早课讲的一样,曲则全,枉则直,我们的教育也应是曲的不是直的。

小孩子的兴趣总是会转移的很快,有时候她的兴趣看起来就像一只蜜蜂。

当人们希望她能在花上停留的久一些的时候,它却并不能如人所愿,反而四处的飞,一会儿停在这里,一会又停在那里。更重要的是,它在空闲时发出的那种嗡嗡的声音很让人心烦。

不过,我要说的是,这就是孩子的天性。要知道孩子越小,她的注意力停留在一件事情上的时间久越短。

迟早一天,她都会飞回来的,不信您看,我的经典小宝贝紫嫣,不是并没飞远吗?

她对经典的兴趣尽管一会儿飞走,一会儿又飞回来,但时间慢慢的过去,每天读经典已经成为她的一种习惯,哪些知识也在不知不觉中被她一遍又一遍的记忆。

现在的状态是放开音频对于《弟子规》、《三字经》前面的一些内容,要么自己跟在音频前面领读,要么听着音频来个接龙。

每当她想读《弟子规》的时候,她会说:“妈妈快生气,我想好好的又生什么气,我故意配合一下,她就笑着读《弟子规》,这都成了她快乐的游戏了。

现在小书的,弟子规,百家姓,千字文,三字经,等都不让我碰,我拿起来一读,她就嚷嚷说:“这是我的”没办法我只能用口袋书了。

更重要的是整个过程中孩子内心是快乐的。在读的过程中孩子的脸上总是洋溢着愉悦的表情。我发现有时好像自己在偷笑。

 

教育的最终目的就是让孩子成为一个快乐的人,为了达到这一目的,教育的方法和手段当然也应该是快乐的。

我们努力的目标,就是使孩子在早期的教育中体会到快乐,让一切教育都充满乐趣。

所以,对于3岁一下读经典的父母们对孩子多一些宽容和耐心,孩子一时不读,不感兴趣不要急。

重要的是我们科学系统读经,一套教材,四年的计划都全部安排好了,有了这种全盘的长期计划,持续给孩子提供这样的环境,坚持做好自己,并且贯彻实施,只要辛勤付出,不要太在乎是否有收获,认为收获是必然的。

《斯宾塞的快乐教育》一书中说:检验教育培养的效果,应该遵循这样一个标准:看看这种教育能不能使孩子感到愉快,是不是能激起她的兴趣。

要想快乐的教育孩子应该做到一下几个方面:

(1)                     当自己情绪低落时,不要去教育孩子,因为这种不良情绪很容易发泄到孩子身上,我想在坐的的家人一定深有体会。

(2)                     孩子情绪低落或刚苦恼之后,不要立刻开始教育或强迫她学习什么,这样常常收到不好的效果,也容易让自己误以为孩子的天赋差。

(3)                     在教育孩子的过程中要努力营造快乐的气氛,并经常鼓励孩子,让孩子有成就感和成功的欲望;

(4)                     父母也要努力做一个快乐而乐观的人,要多看孩子的优点,不要悲观的只关注孩子的缺点。

任何事情成功都是来自平常的点滴努力,教育孩子更是一项重大的任务,需要父母长年累月的付出极大的爱心和耐心,更需要制定循序渐进的计划,将教育落实到生活的一点一滴中去。

让孩子快乐的学习和成长我想应是我们每个智慧父母的明智选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017