注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈送给孩子最好的两样东西----经典和大自然  

来自小豆豆乐园   2014-03-22 15:31:56|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈送给孩子最好的两样东西----经典和大自然

 

   引领孩子把经典和大自然完美结合小记但愿我们读经典的朋友看了 这篇文章有所启发。所以我们要和孩子一起读经典, 一起成长。只有跟上孩子成长的步伐,只有我们理解经典,我们才能更好地引导孩子。  

                 

用文字记录我和孩子成长的点点滴滴,给自己也给孩子留上成长的回忆,我想也是一件美好的事情。

我的育儿故事和紫嫣成长的点滴----感受大自然

假如世界上有这样一位老师:它既能培养孩子的美感,又能启发孩子的悟性;它会向孩子展现世界伟大事物的规律,又能让孩子的身心得到安宁;它公正而宽容不论贫穷贵贱。一视同仁,那么它是谁那?就是我们的大自然,这位伟大的老师。

让我们走近自然亲近自然。我们生活在农村贴近自然,有得天独厚的条件了。

从紫嫣几个月的时候,我就经常带她出来领略大自然的风光。春天来了万物复苏我会带领她去享受大自然给我们带来的春天的气息。

看看初春小草发芽,让孩子摸一下小草的温柔,闻一闻泥土的气息,花儿的芬芳。

去聆听小河流水哗啦啦,、、、、、、的声音,有时走进竹林,我会引导紫嫣停下脚步,屏住呼吸去认真聆听风吹过竹子发出的沙沙的声音,

听一听小鸟欢快的在丛林间歌唱。有时我坐在竹林的座椅上什么都不想,静静的听着大自然演奏的乐章,我们尽情的陶醉其中。

夏天来临,我经常带着她来到小溪边,紫嫣很喜欢光着小脚丫在水里走来走去,有时欢呼雀跃,有时用手去抓水,突然放开什么都没有,然后再去抓,很长时间沉浸在这种游戏中,我真的不忍心打断,我想现在能做的也许只有静静陪伴。

有时紫嫣拿一块小石头投在水里,然后再去观察,如此反复,我想她是在思考在观察为什会这样吧。

想起了《老子》的上善若水。水利万物而不争,处总人之所恶,故几于道。我想只有在这种切身经历中以后才能深刻去体会圣人这些话的深刻内涵吧。

这个需要我们静待花开,现在是给宝贝储备食粮的时候,我唯一能做的就是创造这种环境,每天陪孩子读经典给她储备精神食粮,空了陪孩子多去亲近大自然,给她储备一些加工精神食粮的东西。

让她自己去感受、去领悟,我只有退居其后,不加任何思想,剩下的只有让她自己去慢慢加工创造了。

秋天到来,我会引导紫嫣去感受秋天到来的信息,从树,叶变黄到一片落叶飘下,再到我们一起踩上去。聆听落叶沙沙响的声音。

记得我和紫嫣说过:秋天来了树叶变黄了。有一天她指着一片发黄的树叶和我说:妈妈您看树叶变黄了,秋天来了。我说:是啊,秋天来了。心中窃喜宝贝理解了这个概念。

秋天我会把她带进田间地头去亲身感受一下秋天大自然给我们创造的硕果累累。一起去收获秋天给我们带来的收获。

冬天来了小河里都上冻了,我会带着紫嫣去感受一下自然的凛冽之气,带她去冰上走一走。去切身体会一下冬天代表着什么。有一天我看树上的树叶都没了,我一边指着树引导紫嫣说:看冬天来了树叶都没了。紫嫣顺着我指的方向问我:妈妈树叶呢?回家找妈妈了?我说:是啊,冬天来了天冷了回家找妈妈了。

 

 有人说:《易经》是自然的,《老子》是顺其自然的。《黄帝内经》里讲:春生,夏长,秋收,冬藏。

想起令我记忆深刻的一段对话,今年春天的时候,突然想起,《三字经》三个字,天地人我指指天,指指地然后字指指紫嫣说:天、地、人。紫嫣想了想来了句:天,地,牛。当时很不解为什么孩子说天地牛而不是天地人呢。

后来仔细想了想,以前经常带她去看牛,肯定是对牛的这个概念比较熟悉。所以会说出这样的话来。

就像我们的这些经典都是古人源于对大自然的观察,总结出来的这些亘古不变的规律,我想除了我们通过每天的坚持诵读累积,同时再把这些自然的东西植入其中才能更好的去理解,去诠释经典。

世界上妈妈的爱都是一样的,都是想把最好的留给孩子。我想经典、大自然这些都是最朴素,最可以相伴一生的东西了。

大自然能够为孩子提供丰富多彩的视觉、听觉享受,还能刺激嗅觉,促进孩子感、知、觉的全面发展。

经典能够提升人的精神境界,小了说可以养生,养智,养心,大了说可以帮助别人,培养国家栋梁。

最后真诚建议朋友们:请您放下手头的工作,抽出时间都陪陪孩子走进大自然吧。多抽出时间陪孩子出去走走,给孩子读读书讲讲故事。

我想没有时间呵护亲情的人,也许有一天会腾出时间来痛苦的。





 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017