注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《懂礼貌、喜分享、爱看书的3岁宝贝在成长》  

来自颖宝贝   2014-03-21 21:04:03|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经汇报:

2014310 星期 天气:  儿38个月

累积读经:21 5

读经方式:累积法147

人:小杭、小杭

读经内容:《易经》震卦-渐卦《诗经》10国风 齐风96-106、《老子》第41-50章新概念英语第一册第65课。

早晚必听《能量阅读》、《跪羊图》、《让世界因我而美丽 童声版》。

读经时间194020:15

睡前,小杭自己选的《婴儿画报典藏本·小小口袋书》里的故事。这几天喜欢《爱花的小茜拉》、《调皮的小樱桃》、《红胡子》、《射门》、《太阳的颜色》、《阿嚏、阿嚏》汇报完毕。

 

昨天奶奶从幼儿园里接小杭回家,说老师表扬小杭唱歌声音响亮。我问小杭唱得是什么歌,小杭说是《我的好妈妈》,是独唱的。这个对于我们来说真是破天荒的。以前小杭比较腼腆,在幼儿园不出声的。我想应该是每日读经和讲故事对孩子的熏陶吧。

 

小杭听经的时间比较多,偶尔跑过来指读,有时候还会跟读几句。有一次我问小杭,怎么不跟妈妈长智慧呢?小杭翻出他心爱的识图小书指着说:“汽车、挖掘机、叉车、爷爷、奶奶......”看着他的样子学得还真像。

 

     早上我正蹲在客厅擦地板,奶奶在小房间收拾床铺,小杭从饭厅把拖布给奶奶送过去。奶奶说:“谢谢。”小杭很开心地跑来跟我说,“奶奶说谢谢呢。”洗衣机的衣服甩好了,小杭跑过去打开,把衣服拿出来放到盆里,我和他一起抬,我装着很吃力的样子,说好重啊。小杭说那我自己拿,边拿边说,不重嘛。我赶紧夸他,小杭力气真大。小杭很得意地说,因为小杭吃饭吃得多,然后自己一个人将盆拿到阳台去。

 

吃早饭地时候,我把杏仁放到粥里,小杭要求也要给奶奶1份,(因为奶奶不喜欢吃杏仁,但小杭还是坚持要给。),奶奶粥里放了萝卜干,小杭也要奶奶给妈妈一份。这个就是小杭理解的分享吧。我们互相交换了下,虽然不是各自喜欢的,但有小杭的一份孝心在,滋味还不错。

 

     最近明显感觉小杭的表达能力加强了。打电话能说上十几分钟。同时小杭也学会了等待,每天早晨小杭都要听故事,以前会拿着书在你身边问这问那,说妈妈讲,妈妈讲。现在,他会拿着书说妈妈,妈妈现在可以讲了吗,如果是还需要等待,他自己会到沙发边玩玩小汽车,时而翻翻书。小杭非常喜欢看书,每天都要讲故事,基本30~50分钟。一个故事要求重复很多遍,我也很高兴的讲一遍又一遍。

 

有一天小杭跑到椅子和桌子之间,蹲了下去,边蹲边说,哎呀呀,不好真不好。我想还是定下来看看他接下做什么。小杭继续说,左蹦蹦,右蹦蹦,蹦不出石头缝缝。小樱桃要睡觉。哦,原来他在表演《调皮的小樱桃》的片段。当时只给他重复讲了5遍,就记住了。很感叹孩子的记忆力。同样的,如果孩子把经典记住了,他们长大了,落实在生活和工作中,处理各种关系将会游刃有余。

 

记得著名教育家叶圣陶先生说过,做教师最主要的是不说假话。要求学生做到的,自己要先做到。父母是孩子的第一任老师,我们要求孩子做到的,自己也要先做到。言传身教,我们希望孩子喜欢书,首先自己就要喜欢,我们希望孩子孝顺,自己也要做到孝顺。

 

“教师之为教不在全盘授予,而在相机诱导。”不怕孩子犯错,孩子犯错的时候正是教导孩子的良机。孩子能够做的时候就让孩子做。如果我们帮助孩子穿衣服,穿鞋子能快5分钟,还不如孩子通过自己的努力多用10分钟,因为我们在否认孩子的能力,总觉得孩子小,需要我们,其实更多的是我们不愿意孩子长大,希望孩子依赖我们。我们阻碍了孩子的成长。

 

记得风行老师说过一句话,世上所有的爱都是为了团聚,只有父母对孩子的爱是为了分离。我们不能跟随孩子一辈子,与其每日担心不如教会孩子生活的本领。如果孩子按照《弟子规》树立了人生的准则,无论他走到哪里,我们都不用担心他会不会与人结怨,会不会交不要的朋友,会不会......

     

     感谢经典和风行家园,在育儿的路上不再迷茫。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017